Михаил Ростовский
Накануне президентских выборов в африканской стране Сенегал вспыхнули волнения. Причина - в насилии над Конституцией.
В основном законе Сенегала значится: президент может занимать эту должность только два срока. Нынешний глава государства Абдулай Вад свои два срока уже отслужил. Но ему этого оказалась мало. И, о чудо! Конституционный суд страны принимает решение: второй срок президента Вада следует считать первым. И радостный 85-летний президент баллотируется на новый срок.
Вам кажется, что по африканским меркам эта история типична до банальности? Вы правы. Черный континент исправно поставляет миру непропорционально большое количество диктаторов. Но в истории президента Абдулая Вада есть один любопытный нюанс. Глава Сенегала - не совсем диктатор. Еще недавно он, напротив, считался образцовым демократом.
Абдулай Вад стал президентом Сенегала в 2000 году во втором туре демократических выборов. Впервые в истории страны власть мирным путем перешла от одной политической партии к другой. Сначала дела в Сенегале при президенте Ваде шли очень даже хорошо. Новый глава страны демократизировал ее политическую систему. Срок президентских полномочий был сокращен с семи лет до пяти. Экономические планы Абдулая Вада вызвали восхищение у западных экономистов. Считалось, что Сенегал быстрыми темпами превращается в "африканский Дубай".
Но с течением времени поведение президента становилось все более экстравагантным. По приказу Абдулая Вада в не самой богатой стране мира за огромные деньги была сооружена бронзовая статуя высотой в 49 метров. Так называемый Монумент африканского возрождения был возведен рабочими из Северной Кореи. Представляет он из себя весьма неудачное подражание статуе "Рабочий и колхозница" Веры Мухиной. Но Абдулай Вад от сооружения в восторге. И это неудивительно. Как автор "интеллектуальной идеи" строительства статуи он официально получает 35% всех доходов от ее посещения туристами.
Преследования оппозиции и прессы, открытая коррупция и непотизм - все эти общественные язвы вновь вернулись в жизнь Сенегала. Кроме того, президент Вад вновь ввел семилетний срок полномочий главы государства. А на все недоуменные вопросы подданных Абдулай Вад отвечал: "Я дал вам свое слово. Но я же могу взять его обратно". Политический цикл в Сенегале замкнулся. Демократ оказался ничем не лучше диктатора.
Вы считаете, что Сенегалу не повезло? Возможно. Но могло ли этой стране повезти в принципе? Ведь политическое превращение Абдулая Вада - не единичный случай в Африке. Лидер Эфиопии Мелес Зенауи, президент Уганды Йовери Мусевени, лидер Кении Мваи Кибаки - все эти политики когда-то считались знаменосцами демократических перемен в Африке. Но сейчас даже до самых безнадежных оптимистов дошло: поскреби хорошенько почти любого африканского президента-демократа, и да, под маской обнаружится лидер, использующий те же самые авторитарные методы управления.
А раз так, то впору задаться вопросом: только в личных качествах африканских лидеров заключается проблема? Или беда в том, что окружающая политическая среда из любого демократа делает диктатора?
Я твердый сторонник второй точки зрения. И поэтому верю: Россия может и должна извлечь уроки из опыта Африки. Наша страна сейчас, как известно, охвачена жаждой перемен. Многим кажется: еще чуть-чуть нажмем, и к власти придут настоящие демократы. И все в стране волшебным образом изменится. Так вот, ничего не изменится. Если у страны структурные проблемы, их невозможно решить одним рывком. И никакие "великие демократические личности" здесь не помогут - ни Сенегалу, ни России.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции