МОСКВА, 24 фев - РИА Новости. ВВП Великобритании в четвертом квартале 2011 года, согласно второй оценке, снизился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют обнародованные в четверг данные британского Бюро национальной статистики (ONS).
В годовом исчислении первоначальная оценка была пересмотрена в сторону понижения - до 0,7% с 0,8%.
Данные разошлись с прогнозами аналитиков, не ожидавших изменений по сравнению с первоначальной оценкой.
Промышленное производство в октябре-декабре 2011 года сократилось на 1,4%, что хуже первоначальной оценки снижения на 1,2%, строительный сектор - на 0,5%, а сфера услуг, которая составляет основу экономики Соединенного Королевства, не изменилась по сравнению с третьим кварталом.
На протяжении всего 2011 года экономический рост в Британии был слабым и неустойчивым (первый квартал - 0,4%, второй квартал - 0,0%, третий квартал - 0,6%, четвертый квартал - минус 0,2%). Общегодовой показатель был пересмотрен в сторону понижения - до 0,7% с 0,8%, что дает основания экспертам говорить о возможности возврата страны в период рецессии.
На прошлой неделе глава Банка Англии Мервин Кинг заявил, что экономический рост в Великобритании в 2012 году будет носить "зигзагообразный" характер - ВВП страны будет то снижаться, то расти на фоне реализации мер по сокращению госдолга страны, а также под влиянием рецессии в еврозоне.
Для поддержки экономики Комитет по монетарной политике регулятора 9 февраля принял решение об увеличении объема активов, выкупаемых с рынка в рамках программы количественного смягчения (QE), на 50 миллиардов фунтов стерлингов, до 325 миллиардов фунтов стерлингов, что составляет примерно 20% ВВП Великобритании. Программа была принята сроком на три месяца.
Согласно данным протоколов Банка Англии, опубликованных в среду, мнения членов Комитета по сумме, на которую предполагалось увеличить выкуп активов, разошлись. Адам Поузен (Adam Posen) и Дэвид Майлз (David Miles) предлагали увеличить программу более существенно - на 75 миллиардов фунтов - ввиду сохранения высокого уровня рисков. Однако семью голосами "за" из девяти было принято иное решение.