МОСКВА, 24 фев - РИА Новости. Верховный суд (ВС) РФ не стал снимать с ЦИК и Минкомсвязи необходимость обеспечить видеосъемку на избирательных участках на предстоящих выборах президента России, чего требовал гражданский активист из подмосковного Подольска Александр Подрезов, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.
Таким образом, судья Николай Романенков оставил без изменения постановление Центризбиркома, устанавливающее порядок видеонаблюдения в помещениях для голосования.
Подрезов также оспаривал распоряжение правительства РФ от 30 декабря 2011, наделяющее различные органы власти функциями, связанными с обеспечением видеосъемки, однако в этой части суд материалы к рассмотрению не принял, сочтя, что данный документ прав граждан нарушать не может.
Заявитель был с этим не согласен, отмечая, что нововведение обойдется российским налогоплательщикам в 13 миллиардов рублей, поэтому их это напрямую касается.
В части заявления, где оспаривается постановление Центризбиркома, Подрезов сообщал, что у ЦИКа, равно как у избирательных участков всех уровней, нет полномочии по видеосъемке.
"Поэтому непонятно, на основании чего устанавливается камера, и непонятно, как собрались проводить запись, хранить и тем более транслировать", - сказал заявитель. В подтверждение своих слов он приложил к материалами дело письмо-ответ от главы ЦИК Владимира Чурова на депутатский запрос, где тот утверждает, что прямое разрешение на видеосъемку на избирательных участках есть только у представителей СМИ.
По словам Подрезова, решение проводить видеослежение не согласовано ни с общественными объединениями, партиями или гражданами, а также установленный постановлением порядок не согласован даже с Минкомсвязи, которое обязали заняться технической стороной организации видеонаблюдения. Заявитель сообщил, что считает нанесением морального вреда съемки без его разрешения. "Я, может, стесняюсь", - добавил он.
Также заявителя интересовало, у кого будет авторские права на записи и как согласуется ограничения по фиксированию крупных планов избирателей с тем, что такие записи могут быть свидетельством возможного правонарушения.
"Если невозможно опознать человека на записи, для чего тогда вообще проводить съемку?", -поинтересовался Подрезов.
В свою очередь представитель ЦИК РФ Дмитрий Воронин сообщил в суде, что он не исключает того, что видеозапись может иметь определенное значение при рассмотрении заявлений о правонарушении, "но это в каждом случае территориальная избирательная комиссия будет решать отдельно". При этом какая из видеозаписей - с веб-камер на участках или с записывающих устройств наблюдателей может быть взята за основной доказательство в случае правонарушения ЦИК заранее не определяется.
"Техника, на которую ведут запись наблюдатели и СМИ, не сертифицирована, так как камеры на участках, и мы не можем утверждать, что там все точно зафиксировано", - сказал Воронин, напомнив, что, по мнению ЦИК, "достаточно объемное количество роликов с нарушениями с прошлых выборов были созданы путем видеомонтажа".
В ходе заседания Воронин задался вопросом, как заявитель переживает съемку в других общественных местах - например, в магазине.
Он также добавил, что подготовка к видеотрансляции в настоящее время еще не завершена. В ближайшее время разрабатывается совместное постановление ЦИК и Минкомсвязи, где специалисты пропишут более подробно всю процедуру обращения с записью, в том числе и механизм доступа к отснятому.
Прокурор Лариса Масалова также обратила внимание суда на то, что формально право на съемку на участках предоставлено СМИ.
"Но невозможно только за счет журналистов организовать съемку на всех участках", - считает представитель надзорного ведомства, которая уверена, что оснований для удовлетворения требований нет.
Суд в пятницу огласил резолютивную часть решения, после изготовления полной версии Подрезов будет подавать жалобу в вышестоящую инстанцию, чтобы затем иметь возможность обращаться уже к международному правосудию.