Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запрет религиозных книг, включая "Бхагавад-гиту", недопустим - эксперт

© РИА Новости / Яков Андреев Суд отказал прокуратуре в запрете книги «Бхагавад-гита как она есть"
Суд отказал прокуратуре в запрете книги «Бхагавад-гита как она есть
Преследование религиозных текстов, в том числе книги "Бхагавад-гита как она есть", русскоязычной версии комментированного перевода древней индуистской поэмы, которую томская прокуратура требует запретить, недопустимо, заявил глава отдела по религиозным и национальным вопросам в аппарате уполномоченного по правам человека РФ Михаил Одинцов.

ТОМСК, 24 фев - РИА Новости. Преследование религиозных текстов, в том числе книги "Бхагавад-гита как она есть", русскоязычной версии комментированного перевода древней индуистской поэмы, которую томская прокуратура требует запретить, недопустимо, заявил журналистам в пятницу глава отдела по религиозным и национальным вопросам в аппарате уполномоченного по правам человека РФ Михаил Одинцов.

"Мы можем говорить о том, что, к сожалению, наметилась тенденция (в РФ) обратить самое пристальное внимание правоохранительных органов на религиозную литературу, дабы найти в ней то, чего нет, а именно - призывы к разжиганию вражды и ненависти в связи с религиозными верованиями. Этот подход порочен", - сказал Одинцов.

Он напомнил, что Россия, согласно Конституции, является светским государством, один из основных принципов которого - отделение церкви от государства.

"Поэтому государство не имеет права, не должно вторгаться в религиозную деятельность, в содержание религиозных текстов и всей той жизни, которая проходит в религиозных организациях, признанных законом. Если нет прямых фактов и доказательств совершения уголовных деяний - это просто недопустимо. Этого не может быть", - заявил представитель аппарата омбудсмена.

Он добавил, что "российское общество встревожено судебным процессом, который происходит в Томске". Одинцов рассказал, что в адрес уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина поступает множество обращений и жалоб по процессу как от кришнаитов, так и экспертов и ученых.

Прокуратура Томска летом 2011 года после проверки деятельности религиозной организации "Томское общество сознания Кришны", проповедующей вайшнавское учение, изложенное в книгах Бхактиведанты Свами Прабхупады, в том числе "Бхагавад-гита как она есть", обратилась в суд.

Согласно заключению экспертов, на которое ссылалась прокуратура, в вероучении, изложенном в этой книге, содержатся признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. Кроме того, по версии надзорного ведомства, текст содержит "призывы к враждебным, насильственным действиям в отношении ряда социальных и конфессиональных групп". Позже специалисты Кемеровского госуниверситета, проведя комплексную экспертизу книги по запросу суда, нашли в ней признаки экстремизма.

Ленинский районный суд Томска 28 декабря 2011 года отказал местной прокуратуре в признании книги "Бхагавад-гита как она есть" экстремистской, поскольку не нашел оснований для удовлетворения иска. Прокуратура обжаловала решение суда, возбуждено апелляционное производство. Его рассмотрение в Томском областном суде назначено на 20 марта.

"Бхагавад-гита" ("Божественная песнь") - религиозно-философская поэма, которая входит в великий индийский эпос "Махабхарата". Поэма - один из самых знаменитых текстов древней индуистской литературы. Она построена как беседа между двумя героями эпоса - Арджуной и его колесничим Кришной - перед началом великой битвы. Кришна вдохновляет Арджуну на битву во имя справедливости. Идеи, сформулированные в книге, легли в основу религиозной и нравственной доктрины современного индуизма.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала