Рейтинг@Mail.ru
Кудрявый пеликан, морозный Дагестан и рыбный вопрос - РИА Новости, 24.02.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Кудрявый пеликан, морозный Дагестан и рыбный вопрос

© РИА Новости / Дмитрий ВиноградовКудрявые пеликаны спасаются от морозов на судоремонтном заводе Махачкалы
Кудрявые пеликаны спасаются от морозов на судоремонтном заводе Махачкалы
Читать ria.ru в
Когда замерзло устье Терека, где в Аграханском заказнике живут кудрявые пеликаны из Красной книги, птицы отправились на юг в поисках тепла. Полынью на Каспии удалось найти в окрестностях Махачкалы. Но, оказавшись вне привычных мест обитания, пеликаны начали гибнуть от голода. Помочь им удалось, только подняв волну в блогосфере. Так птицы из Красной книги заставили работать гражданское общество и согрели сердца махачкалинцев.

МАХАЧКАЛА, 24 ФЕВ, - РИА Новости, Дмитрий Виноградов.

Аномальные морозы в Дагестане привели к экологической катастрофе. Когда замерзло устье Терека, где в Аграханском заказнике живут кудрявые пеликаны из Красной книги, эти птицы отправились на юг в поисках тепла. Полынью на Каспии удалось найти в окрестностях Махачкалы. Но, оказавшись вне привычных мест обитания, пеликаны начали гибнуть от голода.

Местные активисты попытались их спасти, обратившись в официальные структуры, но помочь птицам удалось, только подняв волну в блогосфере и обратившись к рядовым горожанам. Так птицы из Красной книги заставили работать гражданское общество и согрели сердца махачкалинцев.

От холода - к голоду

"Кидай, кидай", - кричит Заур своей подруге Наташе. Девушка с размаху запускает в стаю пеликанов горсть кильки. Птицы, толкаясь, бросаются к рыбе, вырывают ее друг у друга и даже долбят товарищей своими мощными клювами.

Заур успевает сделать несколько кадров большим дорогим фотоаппаратом. "ВКонтакте" фотки выложу", - доволен он, разглядывая результат на экранчике, пока Наташа растирает замерзшие руки. "Надо было перчатки взять", - девушка с завистью смотрит на своих коллег по "гражданской активности", таких же, как и она, обычных жителей Махачкалы. Кое-кто из них догадался прихватить медицинские перчатки, и теперь их руки не так сильно пахнут рыбой.

Заур работает в цехе по производству мебели, а Наташа - официанткой. Прочитав в соцсетях о трагедии, молодые люди поехали на рынок, за 300 рублей купили шесть килограммов рыбы и теперь спасают редких птиц. "Ну и просто прикольно", - добавляет Наташа.

Около 720 особей кудрявого пеликана (Pelecanus crispus) живут в 70 километрах на север от Махачкалы, в окрестностях города Кизляра. Ареал обитания этой птицы, занесенной в Красную книгу, в 80-х годах был объявлен Аграханским заказником заповедника "Дагестанский".

Обычно, говорят специалисты, пеликаны зимуют дома, и рыбы, которую они ловят на мелководье, им вполне хватает. "Они никогда не гибнут. Вот лебеди - те да, плохо зиму переносят", - свидетельствует замдиректора по экологическому просвещению заповедника Магомед Маджидов.

Но аномальные для этих мест морозы под минус 30, установившиеся в Дагестане в начале февраля, привели к тому, что Терек попросту замерз. Пеликаны мигрировали чуть южнее. Здесь, в городской черте Махачкалы, они нашли полынью: в Каспий "впадает" какая-то широкая труба с теплыми канализационными водами, поэтому море здесь не замерзает. Рыба  вообще-то тоже есть, но здесь слишком глубоко, пеликанам не удается ее ловить. Ослабевшие  птицы начали гибнуть от голода.

Денежный вопрос

К счастью, кто-то из жителей местных многоэтажек разглядел "экологическую катастрофу" буквально из собственного окна. Фотографии погибших птиц попали в интернет, и к спасательной операции подключились активистки - Елена Денисенко из дагестанского отделения "Мемориала" и журналистка Гуризада Камалова.

"Мы обзвонили кучу структур, официальных и не очень - от МЧС до "Гринписа", - рассказывает Денисенко. - В МЧС попросили прислать фотографии погибших птиц, а в "Гринписе" заявили, что занимаются растительной природой, а не животной".

Зато девушкам позвонили из московского зоопарка и из московского же цирка Дурова - выражали готовность временно забрать птиц к себе. Но оказалось, что вывоз краснокнижных пеликанов столкнется с такими юридическими сложностями, что операция по их спасению растянется по крайней мере до теплого времени года.

Наконец к делу подключилось Минприроды и экологии Дагестана. Сначала его представители настаивали, что гибель пеликанов - это естественный отбор, но под нажимом общественниц сдались. "Пообещали выделить деньги и купить рыбу, мы и успокоились, - говорит Елена. - Но еще через несколько дней мы узнали, что рыбы так и нет, а птицы продолжают гибнуть".

Вопрос о выделении денег решался медленно, признает начальник управления охраны животного мира Минприроды Дагестана Шамиль Бахарчиев. "Но вы же понимаете, что мы официальная организация, и у нас нет тумбочки с черным налом, откуда в любой момент можно достать пачку денег", - говорит он.

Потом чиновники начали говорить, что деньги выделены, но невозможно найти, где купить рыбу для пеликанов - из-за замерзшего Каспия ловля рыбы прекратилась, и ее запасы на рыбзаводах начали таять.

Денисенко и Камалова поехали на рынок и сами нашли оптового торговца, готового продать тонну рыбы по 50 рублей за килограмм. "Но когда мы сообщили об этом в минприроды, чиновники ответили нам, что не надо заставлять их покупать рыбу. И вообще мы, видимо, имеем процент с ее продажи", - возмущена Гуризада Камалова.

Тем не менее, первые 200 килограммов рыбы для пеликанов чиновники купили, сбросившись из личных средств.

К счастью, на поднятый шум в интернете отреагировали местные жители: оставшаяся неизвестной состоятельная семья привезла 250 килограммов (это примерно четверть суточной нормы на такую большую стаю), а потом и благотворительный фонд "Чистое сердце", близкий к депутату Госдумы от Дагестана Ризвану Курбанову. Депутат, увидев в интернете фотографии мертвых птиц, распорядился срочно закупить рыбы.

"Рыбу покупали на рыбзаводе и на рынках, - рассказывает представитель фонда Магомед Сулейманов. - Уже полторы тонны купили". Обошлось это в 60 тысяч рублей. К счастью, у фонда нашлись наличные деньги. В интернете и через СМИ фондовцы бросили клич, чтобы местные жители приходили на берег раскидывать рыбу - свободных рук не хватает.

Рыба из соцсетей

"В "Фейсбуке" писали, что пойдем кормить пеликанов в девять. Я пришел, а никого не было!" - недоволен Шамиль Хадулаев, один из лидеров местного отделения Союза ветеранов Афганистана. Он тоже не смог остаться в стороне от спасения краснокнижников. Поскучав в своей иномарке один и без рыбы, Шамиль дождался появления остальных.

Теперь он с азартом хватает рыбу и протягивает пеликанам. Большие, мощные птицы своими голодными клювами ранят Шамиля, на руке у него кровь. Но он, кажется, даже рад: "А ведь сначала птица ослабленная была, а теперь ничего - окрепла". Участники акции вспоминают, что сначала птицы шарахались от своих спасителей, а теперь привыкли - голод-то не тетка.

Мороженую рыбу в брикетах достают из "Газели" фонда "Чистого сердца". Брикеты кладут к костру, чтобы рыба оттаяла. Рядом с пакетиками в руках дежурят девушки в черных платках, пришедшие со своими кавалерами "спасать пеликанов". Рыбу они относят на берег и кидают птицам.

Пенсионер Леонид Иванович в красной лыжной шапочке с надписью "СССР" и его супруга Валентина Дмитриевна пришли на берег с трехлетним внуком Богданом. Мальчик еще слишком мал, чтобы кидать пеликанам рыбу, а дедушка чувствует себя неважно - за всех отдувается бабушка.

"Давно таких морозов не было", - свидетельствует пенсионер. - Чтобы Каспий так сильно замерзал - помню только зиму 1951-52 годов. Я тогда еще школьником был, так мы от берега в море по льду на 600 метров заходили!"

А три подруги - Марьям, Ася и Гуля - пришли на берег с целой толпой детей - со стороны их можно принять за детсадовскую группу. Подруги работают вместе, торгуя оргтехникой в небольшой фирме. "По телевизору услышали, что пеликаны голодают - на рынке купили минтая и скумбрию и пришли сюда", - рассказывает Ася. Дети счастливы. Пакеты от рыбы, впрочем, "гражданское общество" неаккуратно бросает на берег, борьба за чистоту - это уже следующий этап.

Спасение Нурика

Неподалеку на льду лежит пеликан - он еле шевелится. Магомед Набиев, инспектор из заповедника, подкрадывается к нему и резким движением бьет по клюву. Пеликан пытается открыть клюв с мелкими и острыми зубцами внутри и цапнуть инспектора, но тот уже надежно держит птицу. Трепыхаться, впрочем, сил у нее почти нет, и Набиев, обняв птицу, как ребенка, несет к костру.

Пеликана кладут около огня, и, открыв ему клюв, пытаются засунуть рыбу. Если птица рыбу выплевывает, это означает, что пеликан умирает, и у него уже нет сил рыбу даже прожевать, поясняет инспектор. Если глотает - значит, еще есть надежда на выздоровление. Эта птица корм держит во рту, не глотает, но и не выплевывает его.

"Всего погибло 17 особей", - говорит Магомед Набиев. Его окликают детишки - в камнях они нашли еще один серый комок, похожий на свернутое одеяло. Еще один погибший пеликан.

Но грустная новость тут же сменяется хорошей - привезли пеликана, найденного в 170 км от Махачкалы, на льду Терека. "Как он туда залетел, понятия не имею - вижу, на льду лежит, - рассказывает его спаситель по имени Арслан. - Пришлось на середину реки лезть".

Ослабевшую птицу поймать не составило труда, Арслан засунул ее в багажник и привез к остальным. "Я уже успел его Нуриком назвать", - говорит Арслан. Птицу кладут к огню, чтоб согрелась.

"Почему вы сразу не организовали сбор средств в интернете - видно же, что люди готовы участвовать?" - спрашивает корреспондент РИА Новости у Елены Денисенко. "Мы, честно говоря, надеялись на чиновников - ведь они сказали нам, что деньги могут выделить", - отвечает Елена.

"Обязанность спасать краснокнижных животных возложена на Минприроды. То есть деньги на такие случаи есть, - вторит ей Гуризада Камалова. - Это наши с вами деньги, деньги налогоплательщиков. Тем более что и деньги-то нужны небольшие".

Женщина по имени Айшат пришла к пеликанам со старшим сыном, девятиклассником Магомедом, и 5-летней Мадиной. Магомед достает рыбу из пакета - с утра они с мамой специально съездили на рынок. Младшего сына Айшат накануне вместе со всем классом тоже водили смотреть на пеликанов. Впечатлений хватило на несколько вечеров рассказов.

Теперь Айшат пришла сюда сама. "Мамочка, спасибо, что привела сюда", - говорит ей Мадина.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала