Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СК располагает доказательствами преступлений Тбилиси в Южной Осетии

© РИА Новости / Максим АвдеевАвгуст. Восьмого. Искусство против войны
Август. Восьмого. Искусство против войны
Следственный комитет (СК) РФ располагает неопровержимыми доказательствами преступлений, совершенных властями Грузии во время войны в Южной Осетии в 2008 году, и намерен добиваться привлечения грузинского руководства к уголовной ответственности через международные организации, сообщил в пятницу официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

МОСКВА, 24 фев - РИА Новости. Следственный комитет (СК) РФ располагает неопровержимыми доказательствами преступлений, совершенных властями Грузии во время войны в Южной Осетии в 2008 году, и намерен добиваться привлечения грузинского руководства к уголовной ответственности через международные организации, сообщил в пятницу официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Ведомство подозревает высшее политическое и военное руководство Грузии в применении запрещенных средств и методов ведения войны, геноциде, нападении на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой. Неопровержимые доказательства этих преступлений СК получил в ходе расследования уголовного дела о событиях в Южной Осетии в августе 2008 года, сказал Маркин.

"Однако привлечение их (властей Грузии) к уголовной ответственности на территории РФ по российскому уголовному законодательству невозможно в силу действия иммунитета должностных лиц государства от иностранной уголовной юрисдикции, закрепленного нормами международного права. В этой связи СК предпринимаются шаги к задействованию институтов международной уголовной юстиции для привлечения виновных к уголовной ответственности", - сообщил представитель СК.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В ответ на признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала