В связи с предстоящим рабочим визитом в Москву министра иностранных дел Мьянмы Вунна Маунг Лвина официальный представитель МИД России Александр Лукашевич дал интервью РИА Новости.
- В ближайшие дни Москву посетит с рабочим визитом министр иностранных дел Мьянмы Вунна Маунг Лвин. Что можно сказать о развитии двусторонних отношений России с этой страной?
- Хотел бы отметить, что Россия придает предстоящему 26-29 февраля визиту и диалогу с мьянманским руководством особое значение с учетом того, что Мьянма начала активное движение по пути глубоких системных преобразований. Речь идет о переходе к гражданской форме правления, демократизации всех сторон жизни общества, социально-экономических реформах, расширении открытости страны и качественной активизации ее международных связей.
Исходим из того, что в этих условиях открываются дополнительные возможности для дальнейшего поступательного развития российско-мьянманских отношений. Продвижению двусторонних связей будет способствовать и то обстоятельство, что Республика Союз Мьянма является давним партнером Российской Федерации.
Базовые принципы отношений зафиксированы в совместной декларации об основах дружественных отношений от 3 июля 2000 года. Разностороннее сотрудничество с Мьянмой является одним из важных направлений российской внешней политики в Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом.
- Как в Москве оценивают происходящие в настоящие время в Мьянме политические преобразования?
- Российская сторона на протяжении всех последних лет активно выступала в поддержку программы реформ, осуществлявшихся в Мьянме ее предыдущим руководством и продолжаемых сегодня новой гражданской администрацией во главе с президентом Тейн Сейном. Мы озвучивали эту позицию в ООН, а также в двусторонних контактах с заинтересованными государствами. Убеждены, что сейчас у тех стран, которые еще сохраняют разного рода санкционные режимы применительно к Мьянме, нет никаких оснований продолжать подобное давление на Нейпьидо. Напротив: интересам дальнейшего подъема Мьянмы, укрепления мира и стабильности в Юго-Восточной Азии отвечала бы большая вовлеченность этой страны в широкое международное сотрудничество. В данной связи приветствуем решение Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) о председательстве Мьянмы в этом объединении в 2014 году.
- Какие вопросы предполагается рассмотреть в ходе переговоров министров иностранных дел России и Мьянмы?
- Заметное место на переговорах займет тематика российско-мьянманского торгово-экономического сотрудничества, включая обсуждение совместных шагов по наращиванию и диверсификации торговли, увеличению в ее структуре доли высокотехнологичной продукции, расширение инвестиционных связей, налаживание хозяйственной кооперации за счет более активного подключения к этим процессам предпринимательских структур России и Мьянмы. Значительные возможности и потребность в этом налицо. Перспективными являются такие сферы, как промышленность, энергетика, разработка сырьевых ресурсов, транспорт, телекоммуникации, туризм.
Немалые резервы для взаимодействия имеются также в области образования, науки и культуры.
Предметом серьезного рассмотрения в ходе визита станет укрепление взаимодействия двух государств на международной арене и в региональном масштабе.
Позиции сторон по большинству актуальных проблем современности во многом совпадают или близки. Россия и Мьянма выступают за укрепление центральной роли ООН и ее Совета Безопасности в вопросах формирования более справедливого демократического миропорядка, основанного на многосторонних подходах, верховенстве международного права, уважении суверенитета и законных интересов всех государств.
Рассчитываем, что это в полной мере проявится при обсуждении проблематики Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего – взаимодействия России и Мьянмы в создании в АТР инклюзивной архитектуры безопасности и сотрудничества, основанной на многосторонних, внеблоковых подходах, принципах равной и неделимой безопасности.
- Каково значение предстоящего визита в контексте активизации связей России с государствами АСЕАН?
- Мы надеемся, что визит послужит дальнейшему углублению отношений России с АСЕАН, которая занимает важное место в шкале приоритетов внешней политики Российской Федерации в АТР. Высоко ценим деятельность мьянманских партнеров в качестве координаторов диалогового партнерства между Россией и Ассоциацией, стремимся к расширению горизонтов сотрудничества с этим объединением – от взаимодействия в области политики и безопасности до торгово-экономической и инвестиционной кооперации.