Родина кукурузы - Латинская Америка. Неудивительно, что рецепт домашнего пива из этого злака, которое называют чича, появился именно здесь. Его делают и пьют в чичериях - простых деревенских глинобитных кафе.
В Перу насчитывается несколько сотен видов кукурузы - каждый для своего блюда. Так вот чичу варят из особой желтой кукурузы. Зерна "снимают" с початка и замачивают в воде. Ровно через восемь дней они прорастают. Если же жизнь не проклюнулась, то такое зерно для чичи не годится, поскольку пиво не будет ферментироваться.
Проросшие зерна надо размолоть - вручную, специальным каменным жерновом, после чего дать им еще неделю настояться, побродить, набрать хмельную силу. Тут уж наступает время в прямом смысле пивоварения - два часа на огне, и чича готова. Осталась самая малость - отфильтровать жмых. Это делается тоже кустарно - через корзину.
Другие материалы из экспедиции в Перу >>
Интересно, что производство чичи, по сути своей, замкнутое - жмых скармливают морским свинкам (тем самым съедобным куям), для которых это настоящее лакомство. Подзывать их надо, приговаривая "кыщ-кыщ-кыщ". Услышав "позывные", свинки начинают волноваться и бегать по полу чичерии - видимо, легкий бытовой алкоголизм им не чужд. При этом самих куев используют в качестве закуски, а их шерсть идет на строительство печек, на которых варят пиво и в которых жарят свинок. Кулинарный круговорот.
Перуанцы верят, что чича помогает при простатите. "Десять стаканов выпиваешь - простатит как рукой снимает", - ретиво прорекламировала напиток хозяйка, но, оценив возраст и бодрый настрой дегустаторов из России, поправилась: "Если он есть, разумеется".
Ну а женщины, для которых проблема простатита по определению не актуальна, предпочитают розовую чичу, которая фрутиера: кроме зерен кукурузы, при ее приготовлении используются клубника и другие ягоды и фрукты.
Но вернемся к пенному напитку, благо настало время дегустации. Впрочем, прежде чем пригубить перанского пива, нужно поблагодарить Мать-Землю и апу - духов окружающих гор: для этого немного чичи льют прямо на печку, а потом еще пальцами разбрызгивают на все четыре стороны.
И да, теперь о главном: по вкусу чича - а напиток это слабоалкогольный, в нем примерно 2% спирта - напоминает что-то вроде отечественного кваса.