Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главы МИД РФ и Китая обсудили урегулирование в Сирии

© РИА Новости / Эдуард ПесовГлава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архив
Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архив
"Стороны подтвердили общность позиций России и Китая, последовательно выступающих за скорейшее прекращение любого насилия в Сирии и запуск инклюзивного диалога между властями и оппозицией без предварительных условий для мирного урегулирования, исключающего иностранное вмешательство в сирийские дела", - говорится в сообщении МИД РФ.

МОСКВА, 23 фев - РИА Новости. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его китайский коллега Ян Цзечи в четверг обсудили урегулирование в Сирии, сообщил российский МИД.

Телефонный разговор состоялся по инициативе российской стороны.

"Основное внимание было уделено ситуации в Сирии. Стороны подтвердили общность позиций России и Китая, последовательно выступающих за скорейшее прекращение любого насилия в Сирии и запуск инклюзивного диалога между властями и оппозицией без предварительных условий для мирного урегулирования, исключающего иностранное вмешательство в сирийские дела. Министры обсудили возможные шаги, которые могли бы быть предприняты в этих целях", - говорится в сообщении.

В октябре 2011 года и 4 февраля 2012 года Россия и Китай заблокировали принятие резолюции против властей Сирии в Совете безопасности ООН. Последний проект был основан на плане Лиги арабских государств о выводе сирийских войск из населенных пунктов страны и отставке президента Сирии Башара Асада.

В среду российский президент обсудил ситуацию в Сирии с премьер-министром Ирака Нури Малики, королем Саудовской Аравии Абдаллой Бен Абдель Азизом Аль Саудом и президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. В ходе бесед Медведев пояснил собеседникам, что Россия применила вето при голосовании в ООН в связи с необходимостью предотвратить попытки отдельных региональных и внерегиональных стран использовать предложенный ими проект резолюции для реализации сценария внешнего вмешательства во внутрисирийские процессы

Сирия уже почти год живет в условиях непрекращающихся антиправительственных протестов. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. Сирийские власти заявляют, что против военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии действуют хорошо вооруженные боевики, а оружие и деньги они получают из-за рубежа.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала