Александр Васильев: "Туфли Любови Орловой я пытался получить 25 лет" - РИА Новости, 23.09.2013

Александр Васильев: "Туфли Любови Орловой я пытался получить 25 лет"

РИА Новости. Виталий Белоусов
Дзен
В музее-заповеднике "Царицыно" открывается выставка "Мода за железным занавесом. Из гардероба звезд советской эпохи". Историк моды Александр Васильев много лет собирал наряды знаменитостей, чтобы показать публике.

В среду, 22 февраля, в музее-заповеднике "Царицыно" открывается выставка "Мода за железным занавесом. Из гардероба звезд советской эпохи". Историк моды Александр Васильев много лет собирал наряды знаменитых актрис, певиц, жен дипломатов и послов, чтобы показать, как в эпоху тотального дефицита умудрялись одеваться советские модницы. В разговоре с корреспондентом Glomu.Ru он рассказал об экспонатах, которые достались тяжелее остальных, и о том, почему в России до сих пор нет музея моды.

- Вы говорили, что трудились над выставкой 25 лет. Какие экспонаты достались вам особенно трудно, какими вы особенно дорожите?

- Больше всего я дорожу собой, потому что не будь меня - не будет в России музея моды и не будет этой коллекции. До сих пор, а сегодня аж 2012-й год, у нас так и нет музея моды. До сих пор нет никакой перманентной коллекции. Я, частное лицо, историк моды Александр Васильев, первый собрал костюмы звезд воедино. Никто к этому не приложил усилий. Просто потому, что в России больше любят пить чай и болтать, а не делать. Народ ленивый, вороватый - это правда. Из тех моделей, за которыми я дольше всего охотился - это туфли актрисы Любови Орловой, которые я пытался получить в коллекцию 25 лет подряд. Ну и, конечно, платья Людмилы Гурченко. Ее вдовец (Сергей Сенин – прим. ред.), рассчитывая на огромный успех в "Доме Нащокина", не хотел мне ничего отдавать. В итоге он передал  только три модели притом, что у него осталось около пятисот. Если у кого-то из читателей каким-то чудом сохранились наряды советской эпохи, а может, и личные вещи звезд, я не устаю повторять, что с удовольствием приму их в дар.

- Вам удалось получить самый знаменитый наряд Людмилы Гурченко - платье из фильма "Карнавальная ночь"?

- Его съела моль. Поймите, в нашей стране никто никогда и ничего не хранит. Знаменитые платья Любови Орловой, Людмилы Целиковской или Татьяны Окуневской - их съели мыши и моль. Ведь для того, чтобы наряды сохранились, нужно время, место, забота.

- На выставке все экспонаты в прекрасном состоянии.

- Потому что я их берегу, у меня есть реставраторы. А на "Мосфильме" и в "Останкино" вещи висят на рейлах, как попало, они касаются друг друга, на них течет вода. У нас просто нет культуры сохранения винтажной одежды. Люди не знают, как все это правильно делать. Если бы я не прожил во Франции 25 лет, я бы тоже ничего такого не знал. Просто у меня европейский взгляд на хранение одежды. И я просто вне себя от счастья, что могу так достойно и так объемно показать коллекцию. Ведь это действительно производит впечатление - и количество, и качество, и имена звезд.

- Нарядам балерины Галины Улановой на выставке посвящен отдельный зал. Это тоже часть вашей личной коллекции?

- Это все из Музея-квартиры Улановой. Здесь, кроме вещей из моей коллекции, представлены экспонаты музея Улановой и музея имени Бахрушина.

- У вас нет желания показать выставку и в других городах?

- Ну, за границей, например, никто этого смотреть не будет. Там скажут: "Как убого одевались советские звезды!". Дело в том, что в Париже, скажем, творили Поль Пуаре, Коко Шанель, Кристиан Диор, Ив Сен-Лоран. Из советских звезд никто, кроме Майи Плисецкой, в фирменные вещи не одевался. В основном это все "самострог" или маленькие марки прет-а-порте. И поэтому мы можем представлять выставку лишь в других городах России. Летом она откроется в Петербурге, в Музее современного искусства Эрарта. Мы будем рады, если заинтересуются другие города, но это достаточно трудно. Частнику перевозить такое количество вещей, монтировать заново экспозицию - все это очень непросто.

- Государство финансово поддерживало подготовку к выставке?

- Государственной помощи нет никакой, кроме моей работы на Первом канале ведущим программы "Модный приговор". Это лишь мое личное желание и моя инициатива.

- Какими другими проектами вы сейчас занимаетесь, и какие пока только в планах?

- Сейчас открыта огромная выставка в Венеции, называется "Мода эпохи Дягилева". Кроме этого, работает экспозиция в Вильнюсе, в Музее декоративных искусств, она называется "Двести лет моды из коллекции Александра Васильева". Следующий большой проект, который я открою летом, - это выставка в Риге, в Музее декоративных искусств, под названием "Мода эпохи модерна". Также есть небольшая выставка в Японии, где представлены бисерные платья 1920-х годов из моей коллекции. Я работаю не для одного города и даже не для одной страны, я счастлив, что есть возможность работать с международным размахом. А к выставке, которая открывается сегодня, мы подготовили прекрасный каталог, который будет тут же презентован.

Выставка "Мода за железным занавесом. Из гардероба звезд советской эпохи", на которой представлены более тысячи экспонатов периода 1920-1990-х годов, откроется в ГМЗ "Царицыно" 22 февраля и продлится до 12 июня.

Белла Адцеева