Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

IATA выступает за пересмотр правил ЕС о квотах на выбросы авиации

Читать ria.ru в
Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) не исключает, что в ближайшем будущем может быть подписано соглашение между Евросоюзом и другими странами мира о торговле квотами на выбросы парниковых газов, которое на данный момент ущемляет права авиакомпаний, считает официальный представитель IATA Перри Флинт.

МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) не исключает, что в ближайшем будущем может быть подписано соглашение между Евросоюзом и другими странами мира о торговле квотами на выбросы парниковых газов, которое на данный момент ущемляет права авиакомпаний, считает официальный представитель IATA Перри Флинт.

"Именно к этому мы хотим прийти. Мы отметили продвижение переговоров в Международной ассоциации гражданской авиации (ICAO), мы надеемся, что на следующей сессии в ICAO это движение продолжится, и мы думаем, что к соглашению прийти можно", - сказал Флинт, отвечая на вопрос телеканала RT о новом соглашении по эмиссии парниковых газов.

Евросоюз в начале 2009 года принял решение с 2012 года включить авиаперевозчиков в EU ETS, европейскую систему торговли квотами на выбросы парниковых газов. С 1 января 2012 года все авиакомпании, выполняющие рейсы в Европу, должны будут получать квоты на выбросы парниковых газов, пропорционально своему объему перевозок, а также вести мониторинг, отчетность и контроль выбросов. С критикой этого решения Евросоюза выступили США, Китай, Россия и ряд других стран, а также IATA.

Как отметил Флинт, мировые авиакомпании не против торговли квотами на эмиссии, как таковые, но считают, что такие меры должны внедряться глобально, а не только в рамках ЕС.

"Региональные регулятивные меры, такие как европейская система торговли квотами на выбросы парниковых газов (ETS), дисбалансируют рынок. Кроме того, перевозчики уже платят в Европе огромные налоги, которые должны компенсировать вред, наносимый ими окружающей среде", - сказал Флинт.

При этом он не исключил, что односторонние меры, принимаемые ЕС, могут привести к торговой войне. По словам Флинта, правительство Китая уже направило китайским авиакомпаниям директиву не участвовать в ETS, а в конгрессе США сейчас рассматривается законопроект, который тоже, по сути, запретит американским авиалиниям работать в этой системе.

"Авиакомпании сталкиваются с выбором: следовать ли законам своих стран или правилам ETS, которые хочет внедрить Евросоюз. К тому же есть опасность того, что европейские перевозчики столкнутся с ответными мерами, ведь если остальные авиакомпании будут вынуждены участвовать в ETS, то их правительства могут принять ответные меры, направленные против европейских перевозчиков", - отметил Флинт.

Кроме того, IATA предлагает перевести переговоры по обсуждению этого вопроса на площадку ICAO, которая является частью ООН.

Замминистра транспорта РФ Валерий Окулов ранее заявлял, что российская стороны по-прежнему предлагает, как минимум, отложить введение квот до выработки глобального решения на уровне ICAO.

В конце января в Брюсселе состоялась встреча российской делегации во главе с Окуловым с руководством гендиректората по действиям в области климата и гендиректората по мобильности и транспорту Европейской комиссии. На встрече обсуждался вопрос включения с 2012 года гражданской авиации в действующую в Евросоюзе систему торговли квотами на выбросы парниковых газов.

По мнению российской делегации, подобный шаг является принуждением авиакомпаний к покупке квот на эмиссию для осуществления полетов в страны ЕС, а вопрос выработки глобального механизма сокращения объема выбросов парниковых газов от гражданской авиации находится в компетенции ИКАО.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Украина попросила у ЕС дополнительную финансовую помощьВ Киеве закончились массовые акции противников ЗеленскогоВакцины в некоторой степени защищают от "омикрона", заявил регулятор СШАВторой самолет из Кабула с россиянами приземлился в ПодмосковьеБолдуин заявил, что не совершал выстрела, от которого погибла операторСК разберется в истории о подмене детей в женской колонии в ПодмосковьеВ США изучат вопрос об ограничении авиасообщения из-за "омикрона"Назван неожиданный фактор, повышающий опасный уровень холестеринаOxxxymiron выпустил новый альбом "Красота и уродство"Cтаршеклассник умер на итоговом сочинении в Люберцах, сообщил источникУстроившего стрельбу в школе в Мичигане обвиняют в терроризмеВВП России за девять месяцев вырос на 4,6% в годовом выраженииВ Киеве протестующие забросали офис Зеленского мелочьюСША ужесточат требования к тестам на COVID-19 для всех въезжающих в странуВ США пообещали без колебаний вводить санкции против России из-за УкраиныПервый случай заболевания штаммом "омикрон" выявили в ОАЭНовый штамм "омикрон" сопротивляется действию вакцин, заявил ФаучиНАТО учтет Россию при утверждении новой стратегической концепции альянса"Это конец света?" Иностранцев ужаснули зимние кадры из ВладивостокаАвтоюрист оценил новый порядок выдачи медсправок для водителей