Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Воронеже расследуют избиение участников акции памяти Маркелова

Читать ria.ru в
Полиция возбудила дело по статье "Побои" по факту вызвавшего резонанс в обществе избиения неизвестными трех участников акции памяти правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в Воронеже, сообщил РИА Новости представитель ГУМВД по области.

ВОРОНЕЖ, 22 фев - РИА Новости, Алексей Андреев. Полиция возбудила дело по статье "Побои" по факту вызвавшего резонанс в обществе избиения неизвестными трех участников акции памяти правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в Воронеже, сообщил РИА Новости в среду представитель ГУМВД по области.

Девятнадцатого января около 19.30 мск в Воронеже после акции памяти убитых в этот день в 2009 году Маркелова и Бабуровой были избиты неизвестными трое ее участников - представитель "Молодежного правозащитного движения" Григорий Фролов, координатор "Левого фронта" Вячеслав Завалин и координатор ассоциации "Голос" Иван Кондратенко. По словам Фролова, когда они отошли от места акции метров 200, на них сзади налетели около десятка человек в черных капюшонах, повалили на снег и начали бить, выкрикивая нацистские лозунги. При этом Завалину в глаза брызнули из перцового баллончика: молодого человека потом на скорой отвезли в больницу. Нападение на активистов оппозиции вызвало огромный резонанс не только в Воронеже, но и за его пределами. По факту случившегося полиция начала проверку.

"По результатам проверки возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 116 УК РФ (побои, совершенные из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти)", - сказал собеседник агентства.

Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

Есть ли подозреваемые в уголовном деле, собеседник агентства не уточнил, отметив, что обстоятельства расследования не разглашаются.

Правозащитник Станислав Маркелов и журналист Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве на улице Пречистенка сразу после пресс-конференции адвоката. Согласно вердикту присяжных Мосгорсуда, Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис совершили преступление в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Мосгорсуд на основе обвинительного вердикта присяжных приговорил Тихонова к пожизненному лишению свободы, а Хасис назначил наказание в виде 18 лет заключения.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала