ПАРИЖ, 21 фев - РИА Новости, Владимир Добровольский. Национальное собрание Франции одобрило введение налога на финансовые транзакции со ставкой 0,1% и повышение НДС с 19,6% до 21,2%, сообщил председатель Нацсобрания Бернар Аккуайе.
Налог на финансовые транзакции стал одним из приоритетов финансовой политики президента Николя Саркози, который пытался добиться поддержки на заседаниях "группы двадцати" и в рамках ЕС. Заручиться поддержкой всех партнеров по Евросоюзу Франции не удалось, и Париж решил показать пример, установив налог со ставкой в 0,1% на продажу акций предприятий с биржевым капиталом более 1 миллиарда евро, штаб-квартира которых находится во Франции. Кроме того, некоторые спекулятивные финансовые операции будут облагаться 0,01% налога.
Нововведения были приняты в рамках голосования за поправки к бюджету на 2012 год. Депутаты от оппозиционной Социалистической партии голосовали против, правящая партия "Союз за народное движение" (UMP) и центристы - за.
"Проголосовали 516, за или против высказались - 508, абсолютное большинство - 255, "за" высказались - 301, против - 207", - сказал Аккуайе по окончании голосования.
Главной спорной мерой стало повышение НДС, которое получило название "социального НДС". Правительство повысило ставку налога с 19,6% до 21,2% и компенсировало эти меры сокращением социальных выплат предприятий на 13,2 миллиарда евро. Таким образом, власти решили сократить стоимость рабочей силы, увеличить конкурентоспособность французских предприятий и переложить нагрузку на покупателей товаров и услуг.
Оппозиция настаивает на референдуме по этому вопросу и отмечает, что очередное повышение налогов правительством лишь усугубит положение граждан. Согласно поправкам в бюджет, повышение НДС должно произойти с 1 октября, и кандидат от социалистов Франсуа Олланд уже объявил об отмене этой меры, если он победит на президентских выборах в апреле-мае этого года.
Теперь текст поступит на обсуждение Сената, где большинство мест принадлежит левой оппозиции. Ожидается, что 29 февраля он вернется для окончательного голосования в Национальное собрание, за которым остается последнее слово в случае несогласия верхней палаты.