МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Президиум правительства РФ на заседании в среду планирует рассмотреть проект закона "О государственном оборонном заказе", который, в частности, предусматривает конкретную ответственность за срыв сроков его размещения, говорится в материалах к заседанию, размещенных во вторник на сайте кабинета министров.
Споры Минобороны и предприятий "оборонки" по поводу цен на военную продукцию едва не привели к срыву гособоронзаказа-2011. Последние контракты по ГОЗ-2011 на строительство атомных подводных лодок типа "Борей" и "Ясень" были подписаны в Северодвинске в присутствии премьер-министра Владимира Путина только 9 ноября.
В законопроекте уточняется круг госзаказчиков, установлены основные обязанности исполнителей с целью повышения их ответственности за обеспечение эффективного размещения и выполнения оборонного заказа. Разработчики отмечают, что принятие закона позволит установить конкретную ответственность должностных лиц госзаказчиков за срыв сроков размещения оборонного заказа, а также за нарушение норм и правил государственного регулирования цен на оборонную продукцию.
Принятие закона также позволит установить нормы, которые повысят эффективность планирования при формировании гособоронзаказа за счет возможности взаимодействия госзаказчика и головных исполнителей, позволит закрепить принципы и методы госрегулирования цен на продукцию, уточнить и четко разграничить полномочия федеральных органов исполнительной власти и организаций в области ценообразования на продукцию по оборонному заказу.
Кроме того, принятие закона позволит установить антимонопольные требования в сфере гособоронзаказа с учетом особенностей производства оборонной продукции, в том числе касающиеся поставщиков комплектующих, сырья и материалов для головного исполнителя оборонного заказа, закрепит сроки размещения заданий оборонного заказа, что позволит наладить ритмичную работу предприятий оборонно-промышленного комплекса и снять социальную напряженность в отдельных регионах.
Реализация законопроекта не потребует дополнительных ассигнований из федерального бюджета, следует из материалов к заседанию президиума.
Действующий закон "О государственном оборонном заказе" был принят еще в 1995 году. За прошедшее время значительно обновлены законодательные акты, регулирующие отношения, связанные с гособоронзаказом (Гражданский кодекс), приняты Бюджетный, Налоговый, Земельный кодексы. Также приняты федеральные законы "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и "О техническом регулировании".