Рейтинг@Mail.ru
Андрей Безукладников: "Фотограффити" будет фестивалем историй о городе - РИА Новости, 21.02.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Андрей Безукладников: "Фотограффити" будет фестивалем историй о городе

Читать ria.ru в
В 2011 году прошел первый фестиваль "Белые ночи в Перми", который привлек 146 тысяч гостей. В этом году в рамках его официальной программы заявлен еще один фестиваль – "Фотограффити". О том, за что на нем раздадут полмиллиона рублей, как заманить на Урал мировых фотознаменитостей и создать Пермскую фотографическую школу, в интервью РИА Новости рассказал арт-директор "Фотограффити" Андрей Безукладников. Беседовал Антон Вербов.

В 2011 году прошел первый фестиваль "Белые ночи в Перми", который привлек 146 тысяч гостей. В этом году в рамках его официальной программы заявлен еще один фестиваль – "Фотограффити". О том, за что на нем раздадут полмиллиона рублей, как заманить на Урал мировых фотознаменитостей и создать Пермскую фотографическую школу, в интервью РИА Новости рассказал арт-директор "Фотограффити" и главный редактор сайта Photographer.ru Андрей Безукладников. Беседовал Антон Вербов.

- Какова главная тема фестиваля?

- Главная тема фестиваля "Фотограффити" - городские истории. Нас интересует романтика городской среды, события и люди, социальные проблемы и экология - любые темы, связанные с жизнедеятельностью современного города.

- А что значит название "Фотограффити"?

- "Фотограффити" - это метафора. И фото, и граффити сегодня являются одной из самых актуальных форм художественного самовыражения по всему миру, при этом граффити - искусство, непосредственно связанное с городской средой. Таким образом "фотограффити" - это фотография, созданная в городской среде.

- Старт конкурсной программы фестиваля дан в 2011 году. Много ли работ уже прислано на конкурс и какова его география?

- На сегодняшний день на конкурс подано около двухсот заявок, хотя зарегистрировались на сайте более пятисот человек. В основном это фотографы из России и ближнего, русскоязычного, зарубежья. Российская география представлена широко - от Калининграда до Владивостока.

- Как формируется выставочная программа фестиваля?

- Десять лучших фотографов первого тура конкурса будут приглашены в Пермь для участия во втором туре. В течение недели они должны будут отснять пермские истории, из которых жюри выберет трех победителей - Гран-при и лучших в номинациях "арт-фотография" и "фотожурналистика и документальная фотография". Эти три проекта будут представлены на фестивале в виде выставки. Проекты остальных семи претендентов будут показаны в том же выставочном зале в виде слайд-шоу.

Кроме того, мы готовим выставку известных фотографов, которых специально пригласили в Пермь перед фестивалем, чтобы и они сняли свои пермские истории. В рамках фестиваля в Перми уже побывали Андрей Чежин и Валерий Нистратов, в апреле ожидаем Джеймса Хилла.

- Какие еще события, помимо выставок, пройдут в рамках фестиваля?

- Совместно с Пермской синематекой мы готовим специальную кинопрограмму под рабочим названием "Фотограф и город", где будут показаны фильмы о фотографах, снимающих город, и фильмы о городе, режиссерами которых были фотографы. Куратор кинопрограммы Михаил Сидлин - ведущий фотографический критик, историк, редактор, преподаватель.

- Есть ли на сегодняшний день разница в столичной и региональной фотографии, в подходе и отношению к процессу? Есть ли черты, характерные для пермской/уральской фотографической школы?

- Фотографы, работающие в столице, отличаются большей смелостью, свободомыслием, социальной активностью. А пермской фотографической школы, на мой взгляд, еще по-настоящему не существует.

- Как повлияет проведение конкурса на формирование и развитие фотографического сообщества на Урале?

- Конкурс является частью фестиваля, который, в свою очередь, является частью большого долгосрочного проекта популяризации творческой фотографии в Пермском крае. В рамках этого проекта в Перми создан Музей фотографии, запланированы разнообразные фотографические мероприятия: выставки, творческие встречи, мастер-классы. Мы ожидаем, что конкурс и фестиваль привлекут внимание мировой фотографической общественности: в Пермь приедут фотографы с мировым именем - что, в свою очередь, не может не повлиять на фотографическое сообщество в Пермском крае и на Урале. Я также уверен, что благодаря этому проекту возникнут условия для формирования целостной пермской фотографической школы. Какой она будет? Мне видится, что ее должна отличать сосредоточенность на созидательных аспектах человеческой жизнедеятельности.

- Какие еще мероприятия/фестивали/конкурсы, направленные на развитие фотографии и поддержку фотографов, Photographer.ru планирует провести?

- Photographer.ru уже много лет является трибуной для всей творческой фотографии в России. За эти годы мы побывали информационными партнерами практически всех основных некоммерческих мероприятий, направленных на развитие творческой фотографии в России. Одним из последних важных событий для нас было сотрудничество с Международным портфолио ревю в Москве в конце лета 2011, где Photographer.ru осуществлял информационную поддержку, а я был ревьюером. "Фотограффити" в Перми обещает еще более плотный контакт: я буду председателем жюри конкурса и арт-директором фестиваля, а Photographer.ru, наряду с российскими бумажными фотожурналами "Фото и видео" и "ZOOM Russia", входит в число информационных партнеров фестиваля.

 
 
 
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала