Количество российских вузов в рейтинге Webometrics увеличивается, в том числе, благодаря политике государства в сфере образования. Однако при ранжировании не учитывается разница между теми вузами, которые выкладывают в интернете научные и образовательные тексты, и теми, кто публикует преимущественно справочную информацию. О положении российских вузов в международном рейтинге в интервью РИА Новости рассказал директор Института научной и педагогической информации, академик Российской академии образования Владимир Усанов.
- Владимир Евгеньевич, можно ли доверять инструментам, которые использует Webometrics для измерения интернет-активности вузов?
- Это качественные инструменты, определяющие количественные параметры влиятельности университетов и исследовательских организаций. Рейтинг показывает, насколько часто вузы упоминаются вообще в интернете и в конкретных системах (таких, как Google Scholar). В нем отсутствуют эффекты влияния самих "объектов" исследования на результаты: в Web of Science или Scopus они сами размещают данные о своих научных журналах и прочее.
- Считается, что Webometrics недооценивает российские вузы.
- В последние годы число наших вузов в рейтинге все-таки увеличивается. Если сравнивать с вузами Восточной Европы - так будет корректнее из-за языковой специфики и из-за совпадений в исторической судьбе, - то мы в рейтинге представлены неплохо. У наших вузов наконец-то возникли подразделения, которые занимаются их продвижением в интернете, а раньше сайты даже весьма уважаемых университетов были больше похожи на визитки - научной и образовательной информации там было мало.
Положительная динамика наших вузов в Webometrics связана и с политикой государства в сфере образования и науки.
Появились большие университеты - федеральные, национальные исследовательские и другие, возникшие в результате слияний. Многие вузы и раньше имели электронные хранилища и, объединившись, показывают выросшие результаты. Проявилось это именно сейчас - раньше из-за процессов, связанных со слияниями, вузам было не до активности в интернете, теперь все больше сказывается переход в режим функционирования.
Другой аспект - действия правительства и Минобрнауки по введению критериев оценки результативности деятельности научных и образовательных организаций, стимулированию публикационной активности вузов и НИИ, чтобы цитируемость их преподавателей и научных сотрудников можно было измерять при помощи международных инструментов. Были утверждены учитывающие это методики оценки. Организации начали выкладывать в интернет запасы, копившиеся иногда десятилетиями.
- Почему так получилось, что некоторые наши вузы, считающиеся лидерами по объемам научных исследований, потеряли в последнем рейтинге свои позиции?
- Одна из причин в том, что Webometrics не оценивает содержание. Например, Высшая школа экономики часто предпочитает выкладывать полные тексты, а какой-то другой вуз - просто библиографическую информацию, но в тех же форматах. В дело идут титульные страницы и библиографические списки, и чем больше на сайте вуза файлов, тем он более заметен в поисковых системах. Уже упоминавшийся инструмент Google Scholar "ищет", строго говоря, не файлы, а библиографическую информацию. В выигрыше оказываются организации, где, например, диссертации защищаются десятки лет или где традиционно публикуют результаты исследований в журналах, существующих с советского времени. Наряду с такими организациями действуют "молодые".
В последнее время стали более доступны тексты научных журналов. Если раньше только некоторые вузы и НИИ представляли в Интернете "полнотексты" и качественную библиографию, то теперь, благодаря требованиям Минобранауки и ВАК, огромное количество информации переместилось в онлайн, и здесь опять же в выигрыше организации с длительной историей.
Возможно, эти эффекты носят временный характер - организация занимается тем, что ей несвойственно: выкладывает все свои запасы и на этом исчерпывает возможности.
- А языковой барьер при ранжировании играет роль?
- Да, у нас большая часть научных и образовательных ресурсов - на русском языке, поэтому на нас объективно мало зарубежных ссылок. Это напоминает о необходимости выкладывать на сайтах документы как минимум на русском и английском. При этом нужна развернутая аннотация, а не те 3-5 строчек, к которым мы привыкли.
Нашим вузам нужно обязывать подразделения и работников иметь страницы в рамках единого доменного пространства, выкладывать конкретные произведения в сеть, демонстрировать "товар лицом". Зарубежные профессора не стесняются даже не слишком тщательно оформленные конспекты размещать в интернете, а у нас для многих преподавателей и научных сотрудников это недопустимо, так как они считают этот жанр полуфабрикатом.
Нужно создавать собственные системы оценки активности вузов и НИИ, которые приведут к повышению показателей, являющихся основными для Webometrics.
Материал подготовила Елена Кузнецова (НИУ ВШЭ), специально для РИА Новости