Региональные власти решили обучать молодежь навыкам политической борьбы. 19 февраля в Чехове прошла политическая игра "Дебаты" для студентов вузов и ссузов района. Тема дебатов – "Электоральная активность молодежи стремится к нулю".
Индира Валеева, РИА Новости.
Повод для мероприятия – День молодого избирателя, который проводится в России в третье воскресенье февраля. Отмечать этот день Центральная избирательная комиссия предложила в 2007 году, но в Чехове он проходил впервые. Управление по делам молодежи Чеховского района пригласило команды местных вузов и ссузов для участия в политической игре "Дебаты".
Темой дебатов было выбрано утверждение – "Электоральная активность молодежи сводится к нулю". Участники – студенты филиалов РГГУ, МГЮА и Чеховского механико-технологического техникума – поочередно доказывали и опровергали этот тезис, соревнуясь друг с другом в убедительности и красноречии.
Марина Губанова, начальник районного управления по делам молодежи, считает, что сейчас интерес молодых людей к выборам растет, но все равно остается масса ребят, которые не хотят голосовать.
"Перед проведением игры мы с коллегами в течение месяца посещали вузы и ссузы Чехова и общались с молодежью на тему выборов. В начале каждого собрания я спрашивала аудиторию, есть ли среди присутствующих те, кто не пойдут на выборы. Человек десять обязательно поднимали руки. Тогда следовал другой вопрос – почему? Многие утверждали, что выбора сейчас нет, и их голос ничего не решит. Но я пыталась объяснить молодым людям, что выбор есть всегда. Иногда он может нас не устраивать полностью, но необходимо выбирать из того, что есть".
Игра "Дебаты" – командная, от каждой стороны участвуют по три человека, которые выполняют в споре свою определенную функцию. При помощи фактов, статистики, примеров и эмоционального воздействия участники пытаются убедить судей и зрителей в правоте своей точки зрения, а другая команда должна предоставить контраргументы. Интересно, что на каждом этапе игры позиция команды должна меняться, то есть, сначала команда доказывает, что молодежь неактивно участвует в выборах, а потом отстаивает противоположную точку зрения. Это и было для неопытных участников сложнее всего, потому что не каждый может одинаково убедительно в течение нескольких минут переключиться с одного мнения на абсолютно противоположное.
Несмотря на интересную и актуальную игру, мероприятие так и не убедило некоторых участников голосовать. 18-летние студенты Чеховского механико-технологического техникума не хотят идти на первые в своей жизни выборы. "Для молодежи ничего не делается. Чтобы мы стали участвовать в гражданской жизни, нужно, чтобы государство занялось нашими проблемами", – говорит Светлана. Ее поддерживает Дарья из поселка Крюково: "Делать нам нечего, у нас в поселке даже дискотеку запретили. Я считаю, что нет никакого смысла голосовать".
Алексей согласен с однокурсницами, что ничего не делается для воспитания патриотизма у молодежи, но голосовать он собирается: "Да, достойных кандидатов нет, большинство из них – "политические трупы". Но нас в техникуме учили – из двух зол выбирают меньшее. Так что я буду голосовать за Путина, он хоть что-то может сделать для страны и для молодежи".
Ребята постарше из филиала РГГУ уверенно утверждают, что будут голосовать. Один из молодых людей признался, что поддерживает кандидатуру премьер-министра: "Я уже взрослый человек, у меня работа и ребенок, и я считаю действующую власть вполне подходящей для моих амбиций".
Марина Губанова рассказала, что для школьников подобные игры проводятся часто и на самые различные темы, но для студентов вузов такое мероприятие организуется впервые. "Собрать школьников гораздо проще, у них у всех одинаковое расписание, а студенты учатся в разное время. Особенно тяжело привлечь студентов средне-специальных учебных заведений, потому что они работают, и, понятно, что между работой и игрой они выберут работу. Но мы планируем проводить такие мероприятия регулярно. Темой следующих студенческих дебатов будет патриотизм".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции