Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Диалог президента и внесистемной оппозиции: без гарантий и сенсаций

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Д.Медведев проводит встречу с лидерами незарегистрированных партий
Президент РФ Д.Медведев проводит встречу с лидерами незарегистрированных партий
Дмитрий Медведев в понедельник впервые встретился с представителями незарегистрированных партий. Внесистемные оппозиционеры высказали главе государства свои основные требования, а также озвучили соображения относительно проводящейся в настоящее время реформы политсистемы.

МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник впервые встретился с представителями незарегистрированных партий. Внесистемные оппозиционеры высказали главе государства свои основные требования, а также озвучили соображения относительно проводящейся в настоящее время реформы политсистемы.

В Кремле к их мнению обещают прислушаться и рассмотреть предложения подробнее в середине этой недели.

Оппозиционеры отмечают важность самого факта встречи и начала диалога с властью, хотя и сетуют, что поддержку находят не все их инициативы. Эксперты обращают внимание на то, что грань между системной и несистемной оппозицией постепенно стирается.

На прошлой неделе Медведев провел встречу с представителями семи зарегистрированных партий. По ее итогам он предложил создать рабочую группу во главе с первым замглавы администрации Кремля Вячеславом Володиным для работы над поправками к внесенным в Госдуму законопроектам о политреформе, предложенными участниками встречи.

Лидеров незарегистрированных партий Медведев принял в своей резиденции в Горках. Во встрече приняли участие глава федерального совета "Партии дела" Константин Бабкин, председатель "Российского общенародного союза" Сергей Бабурин, сопредседатель партии "За нашу Родину" Михаил Лермонтов, глава президиума центрального совета партии "Курсом правды и единения" Юрий Москалев, сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков, глава российской экологической партии "Зеленые" Анатолий Панфилов, председатель "Партии возрождения России" Геннадий Селезнев, а также секретарь-координатор партии "Российский объединенный трудовой фронт" Сергей Удальцов и глава "Народной партии "За женщин России" Галина Хавраева.

Главная тема

В начале встречи Медведев подчеркнул, что время для изменений настало, подчеркнув, что существующая "политическая система далеко не идеальна", в то же время для того, чтобы менять ее, "желательно опираться на общие представления". Глава государства подчеркнул, что целью встречи ставит обсуждение будущей политической системы "в контексте тех законов, которые были внесены в Госдуму" и отметил, что ждет от собравшихся "каких-то слов поддержки" по ряду политических инициатив, с которыми он выступил в последнее время.

Госдума 28 февраля рассмотрит пакет президентских законопроектов в первом чтении, на это заседание приглашены представители непарламентских партий. Один из законопроектов дает россиянам право напрямую выбирать глав своих регионов на срок до пяти лет, а политическим партиям - выдвигать кандидатов в губернаторы, второй - упрощает процедуру регистрации политических партий, а третий - сокращает количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах, для непарламентских партий и самовыдвиженцев. Также президент уже внес в Госдуму законопроект об изменении системы выборов в нижнюю палату.

Предложения представителей внесистемной оппозиции по ходу политической реформы, озвученные на встрече с президентом, будут рассмотрены в середине недели на первом заседании рабочей группы под руководством первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина, сообщила по итогам трехчасовой встречи пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

Она заверила, что в ходе "полноценной дискуссии по всем аспектам предложенной политической реформы... все участники имели возможность высказать свою позицию".

Оценки оппозиции

Представители незарегистрированных партий в целом позитивно оценивают встречу с Медведевым, отмечают готовность власти идти на диалог с обществом, но разочарованы, что такие инициативы оппозиции, как перенос выборов президента или проведение новых выборов в Госдуму не нашли поддержки у главы государства.

Как считает координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, встреча никаких сенсаций не принесла. Однако, по его словам, "запоздалый диалог лучше отсутствия диалога вообще".

"Худой мир лучше доброй войны. Да, поздно это началось, поезд во многом ушел. Через две недели президентские выборы. В целом я ее (встречу) оцениваю положительно", - сказал РИА Новости Удальцов.

При этом он отметил, что "сама встреча не дала каких-то сенсаций, прорывов, новых ценных обещаний".

"Мы гарантий от Медведева не получили", - добавил Удальцов.

Он также заявил, что в рабочую группу под руководством Володина, первое заседание которой намечено на 22 февраля, войдут представители внесистемной оппозиции.

Удальцов отметил, что принес на встречу с главой государства порванный ботинок депутата от "Справедливой России" Ильи Пономарева как символ нарастания конфронтации в обществе.

Рано утром в понедельник представители оппозиции устроили потасовку у мэрии Москвы на Тверской улице, пытаясь подать заявки на проведение митинга 5 марта. Удальцов заявил , что представители прокремлевских организаций во время этой потасовки оторвали подошву ботинка Пономарева.

Президент обещал дать поручение разобраться с ситуацией, которая произошла у мэрии, отметил Удальцов.

Он также рассказал о своих инициативах, предложенных на встрече.

"Я предложил Медведеву смелый шаг произвести - отложить выборы, то есть внести экстренно поправки в законодательство, продлить свои полномочия. За это время принять новые поправки в законы, по-новому сформировать избиркомы, провести досрочные выборы в Думу, потом досрочные выборы президента, чтобы снять напряжение в обществе", - сказал координатор "Левого фронта".

Однако президент не дал своего согласия на такие предложения.

Обсуждался на встрече с Медведевым и список из 40 политзаключенных, который представители оппозиции передали главе государства для рассмотрения.

"Но он (Медведев) конкретных гарантий не дал, сказал, что надо адресно разбираться, кто там политзаключенный, кто нет", - отметил Удальцов.

Представители оппозиции также подняли вопрос о проведении досрочных парламентских выборов. Однако и в этом случае Медведев не дал никаких обещаний, добавил собеседник агентства.

Другой участник встречи с президентом, лидер "Партии дела" Константин Бабкин считает, что разговор с президентом был конструктивным и откровенным.

"Что порадовало? Что президент сказал, что он настроен довести реформу до конца, то есть до своего ухода в мае. Он намерен добиться принятия всех законов по выборам депутатов, регистрации партий, выборов губернаторов. Не порадовало то, что ничего не сказал о формировании блоков избирательных", - заявил Бабкин РИА Новости.

Не удовлетворен он и тем, что Медведев не дал четкого ответа по поводу досрочных выборов в Госдуму и оставил открытой тему референдума. Вместе с тем Бабкин рад, что власть начала вести диалог с обществом.

По словам оппозиционера Бориса Немцова, встреча прошла в спокойной атмосфере. Немцов передал Медведеву список из 37 политзаключенных, которых он предложил главе государства помиловать.

"Я передал ему список политзаключенных, состоящий из 37 человек, и обратился с предложением об их помиловании. Я упомянул Таисию Осипову, Сергея Мохнаткина, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Реакция (президента) была нормальной, думаю, что есть вероятность, что кого-то из списка помилуют", - сказал Немцов РИА Новости.

Также оппозиционер сообщил, что на встрече говорил о необходимости проведения честных выборов, и выступил с предложением законодательно запретить одному человеку избираться на государственный пост более двух раз.

"Я предложил ему (Медведеву) запретить одному человеку баллотироваться более двух раз, внеся поправки в 81 статью Конституции. Медведев сказал, что ему нравится эта идея, и он над ней серьезно думает. Поэтому не исключаю, что такое может произойти", - добавил Немцов.

Сопредседатель ПАРНАС Владимир Рыжков считает, что предлагаемую президентом реформу политической системы можно улучшить.

"Мы в этом примем участие. Но он не готов идти дальше с точки зрения проведения досрочных выборов и формирования легитимного парламента. Он с одной стороны говорит, что да, не весь спектр политических сил представлен в Государственной думе, а с другой стороны говорит, что Дума должна продолжать работать. Есть в его позиции определенные противоречия", - сказал Рыжков.

По его мнению, пакет законопроектов, который предложил глава государства, - это только 15% того, что необходимо сделать для стабилизации ситуации в России.

"Мы передали ему список политзаключенных, мы передали ему требования Болотной и Сахарова. Он не готов говорить о новых парламентских выборах. Он не готов жестко и твердо решать вопрос об освобождении политзаключенных", - считает политик.

Мнение эксперта

Политолог Михаил Ремизов в беседе с РИА Новости обратил внимание на актуальность состоявшейся встречи.

"Сейчас вообще стирается грань между системной и несистемной оппозицией", - сказал он.

Эксперт напомнил, что президентом предложены поправки в законодательство, существенно упрощающие процедуры регистрации партий.

"Важно обсудить со всеми заинтересованными сторонами, со всеми участниками этого процесса как сделать так, чтобы этот закон способствовал развитию демократизации политической системы, а не имел обратного эффекта, не привел к хаосу партийного строительства и потери качества представительства политических партий", - отметил политолог.

По его словам, этот закон может оживить политическую систему, открыть шлюзы для новых участников, однако, его необходимо тщательно обсудить, привлекая к диалогу, в том числе и тех, кого это непосредственно касается - несистемную оппозицию. Он отметил, что есть риск появления "партийного предпринимательства", как это было в 90-х годах.

"Они (несистемная оппозиция) тоже не заинтересованы в хаосе, в буме партийного предпринимательства", - сказал политолог.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала