С кем дружить России? Кто сейчас ее друзья? На вопросы РИА Новости отвечает Томас Грэм, старший директор консалтинговой фирмы "Киссинджер Ассошиэйтс", бывший специальный помощник президента США и старший директор по России в Совете по национальной безопасности, автор книги "Упадок и неуверенное выздоровление России" (2002).
- Доктор Грэм, Ближний Восток - очевидный случай, когда российскую внешнюю политику можно критиковать за искусство терять друзей и партнеров. Но наши дипломаты не так уж неумелы и могли хотя бы сымитировать американский подход - объявить поражение в регионе победой. Каких же друзей и партнеров Россия может обрести в этом мире в результате своей нынешней ближневосточной политики?
- По крайней мере в краткосрочной перспективе Россия очевидно нанесла ущерб отношениям с США, Европой и Лигой арабских стран своим вето по резолюции СБ ООН по Сирии. Приобретет ли она друзей, партнеров или уважение со стороны США, Европы или Лиги арабских стран, будет зависеть в большой степени от успеха той политики, которую Россия выберет для того, чтобы двигаться дальше. В согласии с поговоркой "у победы тысяча отцов, поражение всегда сирота".
- Давайте обратимся к другому региону - от Пакистана до казахстанских границ, где мы имеем даже худший, чем на Ближнем Востоке, случай - талибанизации. Что Россия может ожидать там по части приобретения новых и сохранения старых друзей и партнеров?
- И опять дело тут в том, сможет ли Россия конкретно помочь кому-то справиться с проблемами радикализма, повстанческих движений и терроризма. Может ли и сможет ли Россия внести важный вклад в безопасность государств региона. Одной лишь риторикой трудно завоевать много новых друзей или сделать ближе старых друзей и партнеров.
- Латинская Америка, особенно Бразилия, становится ближе к России, торговля растет. Останется ли ситуация тут как есть, или нам следует ожидать чего-то более существенного?
- Бразилия скорее всего будет продолжать работу с Россией по вопросам глобальной экономической архитектуры или безопасности - частично для того, чтобы продемонстрировать свою независимость от США. Но при этом замечу, что в вопросах безопасности Бразилия будет иметь малое влияние вне пределов Латинской Америки, по большей части потому, что не готова тратить необходимые средства на укрепление своей "жесткой силы". В результате, и особенно при отсутствии перемен в российской политике, в частности, в отношении Чавеса, который Бразилии не друг, есть очевидные ограничения того, насколько близко Бразилия и Россия смогут сотрудничать по вопросам безопасности; они будут работать на противоположных курсах в регионе, наиболее важном для Бразилии.
- Вы работаете с доктором Киссинджером, который вел тонкую дипломатию в треугольнике Китай-Россия-США. А как сейчас - станет ли нынешнее российско-китайское партнерство еще ближе, благодаря американской деятельности по "сдерживанию Китая"? Не говоря о том, что есть еще Индия, которая, скорее всего, будет активнее выступать как глобальная держава, что только осложняет ситуацию.
- Цель Америки не в том, чтобы сдерживать Китай, а в том, чтобы работать с ним и другими странами, чтобы его растущая роль в регионе была как можно менее дестабилизирующей. Кроме того, понятно, что при растущей китайской экономике нет возможности сдерживать Китай, он продолжит привлекать экономических партнеров. Более того, с учетом американской и китайской экономической взаимозависимости, у Китая нет никакого интереса в том, чтобы строить антиамериканскую коалицию с Россией. И, по той же логике, какими бы ни были озабоченности Индии в отношении Китая, большая экономическая роль Китая означает, что у Индии нет интереса в том, чтобы ее втягивали в антикитайскую коалицию. В результате ситуация в Восточной и Южной Азии будет оставаться весьма изменчивой еще несколько лет, и коалиции тут будут создаваться по конкретным вопросам, они будут разнородными и - не в рамках глобального соперничества между антиамериканской и антикитайской коалициями.
- И, наконец, США и охваченная проблемами Европа. Вряд ли стоит ожидать от России, что она пойдет еще дальше в уступках иранской политике США. Но есть ли хоть какая-то другая область, в которой мы могли бы создать реальное и удобное для обеих сторон партнерство?
- Крупнейшие геополитические вызовы России лежат вдоль ее периферии от Северо-Восточной Азии через Центральную Азию, Кавказ и Европу и далее простираются в Арктику. Если здесь будет партнерство, то оно будет выстраиваться вокруг этих вызовов, как бы это сейчас ни казалось нереалистично. Если конкурентная борьба между нами будет полыхать в регионах по российской периферии, тогда никакие объемы торговли или прочего сотрудничества в других регионах не будут поддерживать российско-американского партнерства. Мое личное мнение состоит в том, что жесткий стратегический взгляд на эти регионы поможет выявить заметное совпадение американских и российских национальных интересов. Что поведет к признанию того факта, что США выгодно сильное российское присутствие в этих регионах, и что России требуется мощное американское присутствие по всем ее границам. К сожалению, стереотипное мышление, оставшееся со времен холодной войны, конкурентные отношения за период после распада СССР и растущее чувство уязвимости и ностальгии в обеих странах пока что сдерживают творческое стратегическое мышление и усиливают конкуренцию, а не поиск общих позиций.