МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. "Газпром" и консорциум японских компаний в рамках проекта, предусматривающего строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в районе Владивостока, переходят на стадию обоснования инвестиций , говорится в сообщении российского газового холдинга.
В понедельник в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и главы агентства природных ресурсов и энергетики министерства экономики, торговли и промышленности Японии Ичиро Такахара. Стороны обсудили текущие вопросы и перспективы дальнейшего развития российско-японского партнерства в энергетической сфере. Особое внимание было уделено взаимодействию в рамках реализации Восточной газовой программы.
"На встрече подведены итоги разработки технико-экономического исследования вариантов по использованию природного газа в районе Владивостока, и стороны согласились что "Газпром" и консорциум японских компаний Japan Far East Gas Co. Ltd. переходят на стадию обоснования инвестиций строительства завода СПГ", - говорится в сообщении.
В июне прошлого года Миллер сообщал, что "Газпром" к концу 2011 года определит объем инвестиций в строительство завода СПГ в районе Владивостока. Он напомнил, что мощность завода уже была пересмотрена в сторону увеличения - до 10 миллионов тонн СПГ в год.
При этом по данным источника, близкого к участникам проекте, "Газпром" и консорциум японских компаний оценивают инвестиции в проект строительства завода СПГ во Владивостоке в 7 миллиардов долларов, а период окупаемости - семь-восемь лет. По словам источника, на 2016 год намечен запуск завода в эксплуатацию, и с 2017 года он сможет производить 10 миллионов тонн СПГ, которые будут поставляться в Японию и Южную Корею в пропорциях 7 и 3 миллиона тонн соответственно.
Договоренность о строительстве завода по производству СПГ в Приморском крае достигнута в мае 2010 года. Ранее "Газпром" говорил, что сроки строительства завода совместно с японскими компаниями увязаны с началом поставок газа из Якутии. "Газпром" планирует приступить к строительству газопровода Якутия-Хабаровск-Владивосток в 2012 году. Мощность газопровода может составить 32-35 миллиардов кубометров в год, а протяженность - около 4,5 тысячи километров.
При поддержке агентства природных ресурсов и энергетики Японии создан консорциум из японских компаний - Japan Far East Gas Co., Ltd. (Itochu, Japex, Marubeni, Inpex, Cieco), участники которого определены исполнителями исследования с японской стороны.
"Газпром" и консорциум Japan Far East Gas Co., Ltd в апреле 2011 года подписали соглашение о проведении совместного технико-экономического исследования по строительству в районе Владивостока завода по сжижению природного газа и газохимического комплекса.
Япония занимает четвертое место в мире по объемам энергопотребления, при этом практически не обладает собственными энергоресурсами. Страна импортирует 100% потребляемого газа в виде СПГ, занимая первое место в мире по его импорту. Премьер-министр РФ Владимир Путин в марте прошлого года поручил рассмотреть вопрос об ускорении реализации проектов по добыче углеводородов на Дальнем Востоке. Это вызвано выбытием атомной генерации в Японии после разрушительного землетрясения 11 марта 2011 года.
В 2011 году "Газпром" поставил в Японию пять сверхплановых партий СПГ общим объемом 440 миллионов кубометров.