МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. Задачи, поставленные кандидатом на пост президента России, премьером Владимиром Путиным в статье о национальной безопасности, помогут повысить обороноспособность и поднять престиж российской армии в обществе, а призывникам дадут старт в дальнейшей карьере, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.
В понедельник в "Российской газете" вышла шестая программная статья Путина. В ней он заявляет, что за предстоящее десятилетие необходимо оснастить российскую армию принципиально новой техникой, "которая видит дальше, стреляет точнее и реагирует быстрее", чем аналогичные системы у любого потенциального противника. По его мнению, закупка военной техники за рубежом не заменяет собственного производства, она может быть лишь основой для получения технологий и знаний.
Также Путин отмечает, что молодые люди, проходящие срочную военную службу в российской армии, должны получить целый ряд дополнительных прав - от льгот при поступлении в лучшие университеты до преференций при приеме на госслужбу и при включении в управленческие резервы. Премьер прогнозирует, что в ближайшие годы значительно вырастет значение ВМФ, ВВС и воздушно-космической обороны. К основным задачам он также относит возрождение "океанского" военно-морского флота, прежде всего на Севере и Дальнем Востоке.
"Все меры, которые перечислены в статье, помогут поднять престиж российской армии в мире. Уже сегодня многие ребята, которые раньше уклонялись от армии, стремятся туда попасть, очень многие хотят заключить контракт на продление службы в армии, так как они видят заботу, стремление государства помочь военным", - сказала председатель Общероссийской общественной благотворительной организации "Союз семей военнослужащих России" Мария Большакова.
По ее словам, после таких планов по укреплению обороноспособности появляется надежда, что наша армия станет одной из самых сильных в мире, а "обороноспособность будет так велика, что ни у кого не возникнет сомнения, что Россия сможет укрепить свои рубежи".
Политолог, член Общественной палаты (ОП) Сергей Марков отметил, что в статье поднимается одна из важнейших задач - родители не должны бояться отдавать своих детей в армию.
"Для этого предлагается серьезная модернизация вооруженных сил. И тут ставится задача - социализации армии... У нас много молодых людей в армию идет совершенно не социализированных...,надо, чтобы армия этих недосоциализированных молодых людей брала и воспитывала, чтобы армия давала им старт в карьере", - сказал Марков.
Он отметил, что большая программа по реформированию армии, которая предложена в статье, включает в себя несколько направлений: развитие военной науки и конструкторских бюро, то есть способности создавать новое оружие; реконструкции заводов, которые должны производить это оружие, его производство и повышение зарплат военнослужащим.
"Все это необходимо сейчас, так как мы видим, что накаляется обстановка в мире, поэтому необходимо повышать обороноспособность страны", - полагает эксперт.
В свою очередь политолог Дмитрий Орлов отмечает, что в статье не идет речи ни о какой военной угрозе со стороны России.
"Путин делает акцент на мобильность - это быстрое развертывание, поэтому здесь и акцент на стратегические силы, и ударные группировки на важнейших направлениях. Это показывает, что он никакого конкретного противника не выбирает, а как раз сторонник гибкого реагирования на угрозы", - пояснил политолог.
По его мнению, отсюда следует и вывод, что на повышение обороноспособности должны работать прежде всего российские заводы, а зарубежные закупки могут иметь место, но лишь как частные решения.
"Мобильные вооруженные силы не для нагнетания напряженности, они для реагирования на возможные угрозы, это не глобальная угроза западу, а стратегическая оборона для России", - считает он.
Председатель комиссии по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов ОП Александр Каньшин также отмечает, что приоритеты обеспечения национальной обороны, указанные в статье, способствуют консолидации общества в жизненно важном для страны вопросе.
"В разделе, посвященном ОПК, ясно прослеживается линия на поддержку отечественного оборонно-промышленного комплекса. Предприятия оборонно-промышленного комплекса являются стержнем во многих вопросах с точки зрения экономического развития. Здесь сосредоточены наши инженерно-технические, научные кадры. Важно, что красной нитью проходит мысль о том, что наши военные заказывающие структуры должны глубже вникать и понимать тенденции военного дела, четче ставить задачи промышленности и ориентироваться не на отсталые образцы, а на самые передовые достижения в области вооружения и военной техники", - сказал Каньшин, которого цитирует пресс-служба ОП.
Он отметил, что в статье подчеркивается необходимость прогнозирования и стратегического планирования не на год, на два и даже на 10, а на 30-50 лет вперед.
"Это очень важно. Особенно с точки зрения развития наших Вооруженных сил, реформирования их. Многие наши руководители, в лучшем случае, видят только завтрашний день, а надо смотреть намного глубже и дальше при развитии и техники и вооружения, при подготовке наших военнослужащих, при оценке угроз, которые могут появиться", - полагает член ОП.