МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. Призыв к конструктивному диалогу между Минобороны и оборонно-промышленным комплексом (ОПК), которые в последнее время ведут настоящую войну, - один из главных моментов программного заявления кандидата в президенты РФ Владимира Путина, заявил в понедельник РИА Новости директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов, прокомментировав статью премьер-министра в "Российской газете", посвященную армии и ОПК.
В течение почти всего 2011 года Минобороны РФ и предприятия ОПК вели ожесточенные споры из-за цен на продукцию военного назначения, этот спор чуть не привел к срыву гособоронзаказа-2011. Самые крупные и знаковые контракты на строительство атомных подводных лодок класса "Борей" и "Ясень" были заключены в ноябре 2011 года в присутствии Владимира Путина.
В своей статье премьер-министр РФ подчеркнул, что нужны современные структуры, работающие в качестве своего рода брокера между военными, промышленными, научными и политическими кругами, способными выявлять и поддерживать лучшее в национальном инновационном поле, минуя забюрократизированные процессы многочисленных согласований.
"Чтобы действительно повысить обороноспособность страны, нам нужна самая современная, лучшая в мире техника, а не "освоенные" миллиарды и триллионы. Недопустимо, чтобы армия стала рынком сбыта для морально устаревших образцов вооружений, технологий и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКРов), причём оплаченных за государственный счёт", - говорится в программной статье Путина.
"В своем программном заявлении Владимир Путин призвал к конструктивному взаимодействию между Минобороны РФ и ОПК, которые в последнее время находятся в состоянии войны, и это, наверное, один из главных моментов данной программы", - сказал директор ЦАСТ.
При этом Пухов заметил, что некоторые положения, изложенные в статье премьер-министра РФ, требуют обсуждения и экспертной оценки. Так, директор ЦАСТ не согласен с тем, что Россия сейчас должна стоить авианосцы. Говоря о возрождении океанского флота, он отметил, что "здесь я бы поспорил с Путиным, все же для возрождения океанского флота нужны очень большие средства, которые Россия может потратить на другие приоритетные отрасли экономики, например дороги. Все-таки РФ - это континентальная страна, большая сухопутная держава. Военно-морской флот, безусловно, нужен, но вот океанский - это вопрос который надо обсуждать".
В статье Владимира Путина говорится, что наша задача - возрождение в полном смысле "океанского" военно-морского флота, прежде всего на Севере и на Дальнем Востоке.
Кроме того, руководитель ЦАСТ отметил, что в статье не отрицаются некоторые проблемы, связанные со строительством Вооруженных сил, например проблема резерва.
Владимир Путин отметил, что уже к 2017 году, при общей штатной численности Вооружённых Сил в миллион человек, планируется, что 700 тысяч будут составлять "профессионалы": офицеры, курсанты военных вузов, сержанты и солдаты-контрактники. А к 2020 году - число служащих по призыву сократится до 145 тысяч.
"Необходимо принять окончательное решение по призыву, эти метания призыв-контракт и обратно ни к чему хорошему не приводят, вполне возможно, что имеет смысл подумать об окончательном отказе от призыва и переходе на контрактную армию. Но тогда встает проблема резерва - откуда его брать в случае даже не глобальной войны, а когда надо будет, например, ротировать подразделения в конфликтных зонах", - отметил директор ЦАСТ.