Рейтинг@Mail.ru
Зачем молодежь идет в муниципальные депутаты - РИА Новости, 20.02.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зачем молодежь идет в муниципальные депутаты

Читать ria.ru в
Дзен
Еще год назад многие из них и не задумывались о том, что такое муниципальные выборы, а сейчас они собираются в небольшом помещении за длинным столом, на котором разбросаны брошюрки "Как стать кандидатом на муниципальных выборах", "Талисман наблюдателя". Рядом на стене висит метровый баннер с манифестом гражданской инициативы "Наш город".

За две недели до выборов РИА Новости решило узнать, почему многие молодые люди 4 марта решили баллотироваться в депутаты муниципальных собраний, и чем они планируют заняться, попав в собрание района.

Индира Валеева, РИА Новости.

Еще год назад многие из них и не задумывались о том, что такое муниципальные выборы, а сейчас они собираются в небольшом помещении за длинным столом, на котором разбросаны брошюрки "Как стать кандидатом на муниципальных выборах", "Талисман наблюдателя". Рядом на стене висит метровый баннер с манифестом гражданской инициативы "Наш город". Среди пунктов манифеста к московским властям, помимо требования честных выборов в муниципальные собрания Москвы, следующее:

– постепенная передача всех полномочий от управ районов к муниципальным органам власти (муниципальному Собранию и муниципалитету) с последующим упразднением управ;

– немедленное возвращение муниципальным собраниям полномочий по согласованию нового строительства;

– передача муниципальным собраниям полномочий по контролю за ходом реализации реформы ЖК, благоустройству территории, выдаче разрешений на торговлю на территории района;

– вывод районных и муниципальных газет из-под контроля чиновников;

– создание условий для развития территориального общественного самоуправления.

Авторы манифеста и гражданской инициативы "Наш город" – Михаил Вельмакин и Петр Милосердов. Оба уже давно занимаются общественно-политической деятельностью, Петр с 1990-х, когда вступил в КПРФ, а Михаил – с 2004-го. Причем оба уверены, что начинать перемены надо не сверху, а снизу, развивая местное самоуправление, которое в России представлено очень слабо.

Петр Милосердов три раз пытался стать депутатом муниципального собрания Москвы, и каждый раз его кандидатуру снимали по тем или иным причинам. Как впоследствии рассказали активисты, поводов придраться к неугодному кандидату может быть огромное множество. В 2004 году Петру наконец удалось стать депутатом муниципального собрания Войковского района. Перед муниципальными выборами 2008 года Петр подготовил брошюру "Как стать кандидатом на муниципальных выборах: 12 шагов" и провел несколько встреч, собраний и круглых столов с целью помочь кандидатам попасть в муниципальные собрания города. Среди желающих был и Михаил, который в 2008 году стал депутатом района Отрадное. К нынешним выборам Михаил и Петр решили помочь кандидатам более системно и организовали Школу Депутатов. Совместно с Ассоциацией муниципальных депутатов Москвы, которую представляет Петр, они создали манифест "Наш Город".

"В конце прошлого лета возникла идея организовать некую команду депутатов, чтобы в случае избрания эти люди могли объединиться и продвигать в городе свои идеи. Например, прямые выборы мэра и расширение полномочий муниципальных собраний. Все кандидаты, которые попали в эту команду, а на данный момент это более 120 человек, придерживаются списка требований манифеста "Наш город". Большая часть из них – самовыдвиженцы, некоторые – представители оппозиционных партий. Список обновляется примерно через день, и окончательный будет сформирован за неделю до выборов, когда будет точно решено, кто участвует в выборах, а кого избиркомы сняли по тем или иным причинам".

Как рассказывают Петр и Михаил, полномочия муниципальных собраний Москвы с каждым годом все сильнее и сильнее сужают. Процесс разрушения системы двоевластия, когда государство в лице районной управы и жители в лице муниципальных собраний совместно решают проблемы района, начался еще в середине 1990-х годов и был инициирован предыдущим мэром Лужковым, который выступал за так называемое "единство городского хозяйства". В 2006 году у муниципальных собраний забрали одну из самых важных функций – визирование строительства, по которому для любой стройки властям города требовалось согласие жильцов.

"В Санкт-Петербурге хотя бы благоустройство входит в компетенцию муниципальных собраний. А в Москве даже для того, чтобы проконтролировать уборку снега, жителям нужно обращаться в управу, хотя этот вопрос мог бы решать муниципальный депутат", – говорит Михаил. "И бюджет, который уделяется муниципальным управам в Питере, в два раза больше, чем во всей Москве", – поддерживает возмущение Петр.

Депутат Мосгордумы Кирилл Щитов, наоборот, утверждает, что полномочия муниципальных депутатов с каждым годом постепенно расширяются. А причину более узких полномочий московских муниципальных собраний Москвы 26-летний политик видит исключительно в масштабах города: "У Москвы и Санкт-Петербурга местное самоуправление имеет особый статус. Возьмем, к примеру, город Владимир – он представляет собой одно муниципальное образование. А Москва – это 125 муниципальных районов. Как им можно передать полностью такие полномочия, как управление транспортом? Вы представляете, что тогда будет – в каждом районе своя транспортная компания, у каждой – свои маршруты, которые между собой не стыкуются. То же самое касается вопроса ремонта или дорожного строительства. Все районы друг с другом граничат, и если отдельное муниципальное собрание решит, например, расширить дорогу, а другое не захочет этого делать, то у жителей появятся неудобства".

На настоящий момент муниципальные собрания занимаются вопросами опеки и попечительства, досуга и спорта, проблемами несовершеннолетних. В полномочиях же районных управ находится разрешение торговли и строительства. Петр Милосердов считает, что муниципальные собрания в состоянии договориться друг с другом и в таких серьезных вопросах, как дорожное строительство: "Говоря о том, что одно муниципальное собрание расширит дорогу, а другое упрется и оставит эту дорогу узкой, Городская Дума показывает, что считает всех жителей дураками".

Рост числа молодых людей, которые решили участвовать в выборах муниципального собрания в этом году, свидетельствует о том, судьба Москвы волнует ее жителей все больше, и многие решают начать делать мир лучше буквально "с себя". Так, свой пост в Живом Журнале одна из кандидатов в депутаты назвала "Мысли глобально, действуй локально". 20-летняя студентка факультета журналистики МГУ Вера Кичанова, как и некоторые другие кандидаты, ведет блог, где подробно рассказывает о предвыборном процессе и о том, почему она вообще решила стать депутатом: "Я пробую разные способы изменения мира, один из них – журналистика. А идея быть муниципальным депутатом мне нравится потому, что это не встраивание в систему. Муниципальная власть – это противовес власти вертикальной, например, на уровне района – это противовес районной управе. А я всегда поддерживала идею децентрализацию власти, когда многие решения принимаются на местах".

Вера решила стать депутатом, вдохновившись рассказами Михаила Вельмакина и Петра Милосердова об их работе в муниципальном собрании. Хотя Петр не скрывает, что вся работа депутата сводится к "противодействию дурным инициативам власти": "Я ругался в управе, давил на мозги префектуре, доставал всех. Мне шли на встречу, просто чтобы я отвязался". Таким способом Петр добился отмены строительства "народного гаража" во дворе недовольных жителей и сохранения гаражей в другом месте, где они никому не мешали; закрытия аптеки, в которой торговали запрещенными наркотиками; проведения бесплатного ремонта в квартире, разрушающейся не по вине жильцов; ограждения детской площадки; выдачи жителям необходимых им документов, которые управа отказывалась предоставлять; сохранения спортивного клуба и других, казалось бы, мелких вещей. Но получается, что из них и складывается благополучие жителей.

В этом году Петру Милосердову снова пришлось побороться за место в муниципальном собрании. Территориальная избирательная комиссия (ТИК) забраковала часть собранных им подписей, никак не аргументировав свое решение. Происходящее в избиркоме было снято на скрытую камеру, и видео, выложенное в блоге Навального, собрало больше 80 тысяч просмотров. "На моей памяти избиркомы очень редко восстанавливали кандидатов самостоятельно. Да, очень многие оспаривают свое право баллотироваться в суде, но то, что избирком сделал это до суда, стало следствием большой огласки. Избиркому пришлось включить обратную скорость, чтобы не дискредитировать себя уже на начальном этапе".

Но не все кандидаты стали бороться за право участвовать в выборах. Так, по словам лидера "Молодежного Яблока" Кирилла Гончарова, всем шестнадцати кандидатам от их крыла партии было отказано в регистрации. "Забраковали даже мою собственную подпись. Подавать в суд бессмысленно, потому что решение о моем снятии было принято далеко за пределами ТИК. Так что я решил не морочить себе и людям голову. Я уверен, что это политически мотивированное решение", – заключает Гончаров.

В идеале муниципальное управление не должно быть связано с политикой – депутаты занимаются бытовыми вопросами, к идеологии не имеющими никакого отношения. "Это не политика, а управление, – объясняет Вера Кичанова. – На должности муниципального депутата и коммунист, и либерал будут выполнять примерно одни и те же функции".

Тем не менее, партии стараются продвинуть в муниципальные собрания своих кандидатов. У "Молодой Гвардии" – молодежного крыла "Единой России" – существует проект "Я – депутат!", который объединяет депутатов-молодогвардейцев всех уровней от муниципального до федерального. "Если в этом году у "Молодой Гвардии" будет 400 представителей, то они составят 20% муниципальных депутатов Москвы", – делится планами федеральный куратор проекта "Я – депутат!" Кирилл Щитов. Повышение интереса молодых к муниципальным выборам депутат Мосгордумы Щитов объясняет успешной работой исполнительной власти: "Желание молодых людей активно участвовать в социальной жизни показывает высокий уровень работы московского правительства в области молодежной политики".

Узнать у кандидатов-молодогвардейцев причину их участия в муниципальных выборах нам не удалось – Алексей Лисовенко, московский координатор проекта "Я – депутат!", отказался предоставить контакты своих коллег и комментировать собственное участие в выборах: "Сейчас идет предвыборная борьба, и каждое слово мои оппоненты могут использовать против меня", – признался молодой политик.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала