В субботу, 18 февраля, открылся Второй лондонский фестиваль камелий, посетители которого увидят старейшую в Великобритании и в целом за пределами Азии коллекцию этих растений, цветущих на рубеже зимы и весны.
© РИА Новости / Александр СмотровВ субботу, 18 февраля, открылся Второй лондонский фестиваль камелий, посетители которого увидят старейшую в Великобритании и в целом за пределами Азии коллекцию этих растений, цветущих на рубеже зимы и весны.
Название "камелия" было дано данному виду красиво цветущих деревьев из семейства чайных в XVIII веке в честь моравского монаха-иезуита Георга Йозефа Камела, который был аптекарем и ботаником и завез это растение в Европу из стран Дальнего Востока.
Название "камелия" было дано данному виду красиво цветущих деревьев из семейства чайных в XVIII веке в честь моравского монаха-иезуита Георга Йозефа Камела, который был аптекарем и ботаником и завез это растение в Европу из стран Дальнего Востока.
В субботу, 18 февраля, открылся Второй лондонский фестиваль камелий, посетители которого увидят старейшую в Великобритании и в целом за пределами Азии коллекцию этих растений, цветущих на рубеже зимы и весны.
Название "камелия" было дано данному виду красиво цветущих деревьев из семейства чайных в XVIII веке в честь моравского монаха-иезуита Георга Йозефа Камела, который был аптекарем и ботаником и завез это растение в Европу из стран Дальнего Востока.
Название "камелия" было дано данному виду красиво цветущих деревьев из семейства чайных в XVIII веке в честь моравского монаха-иезуита Георга Йозефа Камела, который был аптекарем и ботаником и завез это растение в Европу из стран Дальнего Востока.
1 из 20
© РИА Новости / Александр СмотровПредставленную на фестивале коллекцию собрал в лондонском поместье Чизик-хаус (Chiswick House) в 1820-е годы шестой герцог Девонширский (также известный как "герцог-холостяк", потому как он никогда не был женат), который был страстным любителем садоводства и цветоводства.
Представленную на фестивале коллекцию собрал в лондонском поместье Чизик-хаус (Chiswick House) в 1820-е годы шестой герцог Девонширский (также известный как "герцог-холостяк", потому как он никогда не был женат), который был страстным любителем садоводства и цветоводства.
2 из 20
© РИА Новости / Александр СмотровСобрание камелий было размещено в огромной 100-метровой застекленной оранжерее с куполом, поскольку в то время считалось, что камелии боятся морозов. Однако в английском климате они вполне хорошо себя чувствуют и цветут в открытом грунте.
Собрание камелий было размещено в огромной 100-метровой застекленной оранжерее с куполом, поскольку в то время считалось, что камелии боятся морозов. Однако в английском климате они вполне хорошо себя чувствуют и цветут в открытом грунте.
3 из 20
© РИА Новости / Александр СмотровДеревца камелий пережили несколько поколений владельцев поместья, однако в 1980-е годы, в период упадка и запустения Чизик-хауса, коллекция едва не погибла от болезней и вредителей. Лишь в 1994 году Международное общество любителей камелий сумело спасти ее и привести в надлежащее состояние.
Деревца камелий пережили несколько поколений владельцев поместья, однако в 1980-е годы, в период упадка и запустения Чизик-хауса, коллекция едва не погибла от болезней и вредителей. Лишь в 1994 году Международное общество любителей камелий сумело спасти ее и привести в надлежащее состояние.
4 из 20
© РИА Новости / Александр СмотровЦветы камелии обыкновенно не пахнут, однако могут быть самых разных размеров и оттенков белого, розового и красного цветов и их комбинаций.
Цветы камелии обыкновенно не пахнут, однако могут быть самых разных размеров и оттенков белого, розового и красного цветов и их комбинаций.
5 из 20
© РИА Новости / Александр СмотровВ настоящее время в оранжерее собраны свыше 30 образцов камелий: возраст некоторых деревьев составляет почти два века (яркий пример тому пример запечатлен на снимке - самое большое и старое дерево в коллекции сорта Chandleri, посаженное около 1825 года), другие являются прямыми потомками растений, посаженных при шестом герцоге Девонширском. С каждым из них связана своя история или легенда.
В настоящее время в оранжерее собраны свыше 30 образцов камелий: возраст некоторых деревьев составляет почти два века (яркий пример тому пример запечатлен на снимке - самое большое и старое дерево в коллекции сорта Chandleri, посаженное около 1825 года), другие являются прямыми потомками растений, посаженных при шестом герцоге Девонширском. С каждым из них связана своя история или легенда.
6 из 20
© РИА Новости / Александр СмотровОбхват ствола старейшей камелии в коллекции составляет 1,27 метра. Саженец этой камелии в 1825 году продавался за 5 фунтов и 5 шиллингов, что в те времена равнялось полугодовой зарплате служанки.
Обхват ствола старейшей камелии в коллекции составляет 1,27 метра. Саженец этой камелии в 1825 году продавался за 5 фунтов и 5 шиллингов, что в те времена равнялось полугодовой зарплате служанки.
7 из 20
© РИА Новости / Александр СмотровСобранные в оранжерее Чизик-хауса растения принадлежат к разным сортовым вариациям одного вида - камелия японская (Camellia japonica) - и цветут в разное время с февраля по март. Так, бутоны этой темно-красной камелии сорта Nitida (привезена из Китая в середине XIX века чайным инспектором Джоном Расселлом Ривзом) только-только начинают распускаться.
Собранные в оранжерее Чизик-хауса растения принадлежат к разным сортовым вариациям одного вида - камелия японская (Camellia japonica) - и цветут в разное время с февраля по март. Так, бутоны этой темно-красной камелии сорта Nitida (привезена из Китая в середине XIX века чайным инспектором Джоном Расселлом Ривзом) только-только начинают распускаться.
8 из 20
© РИА Новости / Александр СмотровА эти ярко-розовые махровые цветки уже в стадии полного роспуска. Сорт с соответствующим названием Pompone славится своей способностью пускать боковые побеги с цветками, отличающимися по окраске от цветков основного растения.
А эти ярко-розовые махровые цветки уже в стадии полного роспуска. Сорт с соответствующим названием Pompone славится своей способностью пускать боковые побеги с цветками, отличающимися по окраске от цветков основного растения.
9 из 20
© РИА Новости / Александр СмотровБелоснежные цветки сорта Welbankiana в начале увядания обретают желтый цвет, обычно несвойственный камелиям, однако сохраняют форму.
Белоснежные цветки сорта Welbankiana в начале увядания обретают желтый цвет, обычно несвойственный камелиям, однако сохраняют форму.
10 из 20
© РИА Новости / Александр СмотровДаже опадая на землю, многие цветки камелий сохраняют свой элегантный вид и окраску, как, например, этот сорт Elegans с крупными лососево-розовыми цветками. Дерево было посажено в оранжерее в начале 1830-х годов и является самым старым растением этого сорта. Он был выведен в лондонском питомнике из саженца, привезенного из Китая в 1806 году.
Даже опадая на землю, многие цветки камелий сохраняют свой элегантный вид и окраску, как, например, этот сорт Elegans с крупными лососево-розовыми цветками. Дерево было посажено в оранжерее в начале 1830-х годов и является самым старым растением этого сорта. Он был выведен в лондонском питомнике из саженца, привезенного из Китая в 1806 году.
11 из 20
© РИА Новости / Александр СмотровКамелия сорта Parksii была привезена из Китая в 1824 году Джоном Дампером Парксом для Цветоводческого общества Лондона. Она является исключительной по своим качествам, обладая яркой пестрой окраской лепестков и нетипичным для подавляющего большинства камелий едва уловимым ароматом.
Камелия сорта Parksii была привезена из Китая в 1824 году Джоном Дампером Парксом для Цветоводческого общества Лондона. Она является исключительной по своим качествам, обладая яркой пестрой окраской лепестков и нетипичным для подавляющего большинства камелий едва уловимым ароматом.
12 из 20
© РИА Новости / Александр СмотровКамелия с простыми, но привлекательными темно-коралловыми цветками сорта Corallina была выведена в Лондоне в 1819 году из китайского саженца и впервые предложена на продажу в 1825 году за 3 фунта 3 шиллинга, что тогда было немалой суммой.
Камелия с простыми, но привлекательными темно-коралловыми цветками сорта Corallina была выведена в Лондоне в 1819 году из китайского саженца и впервые предложена на продажу в 1825 году за 3 фунта 3 шиллинга, что тогда было немалой суммой.
13 из 20
© РИА Новости / Александр СмотровКамелия сорта Rubra Plena - одна из первых попавших в Англию. В 1794 году она была привезена из Китая для крупного судовладельца Ист-Индской компании сэра Роберта Престона из графства Эссекс. Само дерево - одно из первых посаженных в оранжерее и самых больших (обхват его ствола - 99 сантиметров). У названия этого сорта много вариантов и синонимов, в числе которых Old Red ("Старая красная") и Queen of Denmark ("Королева Дании").
Камелия сорта Rubra Plena - одна из первых попавших в Англию. В 1794 году она была привезена из Китая для крупного судовладельца Ист-Индской компании сэра Роберта Престона из графства Эссекс. Само дерево - одно из первых посаженных в оранжерее и самых больших (обхват его ствола - 99 сантиметров). У названия этого сорта много вариантов и синонимов, в числе которых Old Red ("Старая красная") и Queen of Denmark ("Королева Дании").
14 из 20
© РИА Новости / Александр СмотровВ интерьеры цветочной экспозиции органично вписались и произведения искусства из коллекции Чизик-хауса.
В интерьеры цветочной экспозиции органично вписались и произведения искусства из коллекции Чизик-хауса.
15 из 20
© РИА Новости / Александр СмотровДве копии античных ваз из керамического камня коуд были приобретены отцом собирателя камелий - пятым герцогом Девонширским в начале XIX века. Ваза "Медичи" (оригинал ее находится во флорентийской галерее Уффици) изображает жертвоприношение греческой героини Ифигении, а сюжет вазы "Боргезе" (оригинал хранится в Лувре) посвящен празднику прославления бога виноделия Вакха. Вазы первоначально стояли в Итальянском саду перед оранжереей, где теперь размещены их двойники, а сами они перекочевали под стеклянную крышу.
Две копии античных ваз из керамического камня коуд были приобретены отцом собирателя камелий - пятым герцогом Девонширским в начале XIX века. Ваза "Медичи" (оригинал ее находится во флорентийской галерее Уффици) изображает жертвоприношение греческой героини Ифигении, а сюжет вазы "Боргезе" (оригинал хранится в Лувре) посвящен празднику прославления бога виноделия Вакха. Вазы первоначально стояли в Итальянском саду перед оранжереей, где теперь размещены их двойники, а сами они перекочевали под стеклянную крышу.
16 из 20
© РИА Новости / Александр СмотровПосле полной реконструкции поместья в 2010 году и открытия его для публики попечители фонда Chiswick House & Gardens Trust, управляющего поместьем и садами, решили провести первый фестиваль камелий, который состоялся в прошлом году.
После полной реконструкции поместья в 2010 году и открытия его для публики попечители фонда Chiswick House & Gardens Trust, управляющего поместьем и садами, решили провести первый фестиваль камелий, который состоялся в прошлом году.
17 из 20
© РИА Новости / Александр Смотров"В 2011 году фестиваль принял около 5 тысяч посетителей, все собранные от него средства пошли на восстановление и поддержку поместья Чизик-хаус и его садов, раскинувшихся на площади 65 акров. Надеемся, что этот новый цветочный праздник в британском садоводческом календаре привлечет к нам немало новых зрителей", - рассказала в преддверии фестиваля глава фонда Сара Финч-Крисп.
"В 2011 году фестиваль принял около 5 тысяч посетителей, все собранные от него средства пошли на восстановление и поддержку поместья Чизик-хаус и его садов, раскинувшихся на площади 65 акров. Надеемся, что этот новый цветочный праздник в британском садоводческом календаре привлечет к нам немало новых зрителей", - рассказала в преддверии фестиваля глава фонда Сара Финч-Крисп.
18 из 20
© РИА Новости / Александр СмотровФестиваль помогли организовать более 150 волонтеров, которые впервые за долгие годы восстановили и надлежащим образом оформили Итальянский сад перед оранжереей поместья с клумбами весенних цветов.
Фестиваль помогли организовать более 150 волонтеров, которые впервые за долгие годы восстановили и надлежащим образом оформили Итальянский сад перед оранжереей поместья с клумбами весенних цветов.
19 из 20
© РИА Новости / Александр СмотровГости выставки, которая продлится ровно месяц, до 18 марта, могут унести ее частицу с собой на память, в собственные сад или оранжерею, приобретя саженцы камелий разных сортов в магазине поместья.
Гости выставки, которая продлится ровно месяц, до 18 марта, могут унести ее частицу с собой на память, в собственные сад или оранжерею, приобретя саженцы камелий разных сортов в магазине поместья.
20 из 20