Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гиганты морских глубин: интересные факты о китах

© Flickr / flickkerphotoПрыжок горбатого китаПрыжок горбатого кита

19 февраля отмечается Всемирный день кита, который также считается днем защиты всех других морских млекопитающих.

© Flickr / mikebairdГолова горбатого китаГолова горбатого кита
1 из 7
Голова горбатого кита
© Flickr / AriaskiКитообразные (Cetacea) – отряд исключительно водных млекопитающих, к которому относятся киты, дельфины и морские свиньи. Киты дышат воздухом при помощи легких, являются теплокровными, кормят детенышей молоком из молочных желез и имеют некоторую (хотя и довольно незначительную) шерсть.Кит за бортом
2 из 7
Китообразные (Cetacea) – отряд исключительно водных млекопитающих, к которому относятся киты, дельфины и морские свиньи. Киты дышат воздухом при помощи легких, являются теплокровными, кормят детенышей молоком из молочных желез и имеют некоторую (хотя и довольно незначительную) шерсть.
© Flickr / flickkerphotoГорбатый кит, или горбач – крупное животное с плотным укороченным телом; спина и бока черноватые, а окраска брюха варьируется от черной или пестрой до белой. Максимальная длина примерно 15 метров. Особь длиной 14 метров может весить свыше 40 тонн. Горбача можно встретить во всех океанах. Его стада мигрируют со сменой времен года и в зависимости от количества пищи, проводя зиму в тропических водах. Питается планктонными рачками и мелкой рыбой. Горбатые киты нередко полностью выпрыгивают из воды в вертикальном положении и падают назад с оглушительным всплеском. Однако особенно знаменит этот вид обширным репертуаром издаваемых им звуков "Горбачом" его прозвали китобои за то, как он выгибает спину во время "пения".Прыжок горбатого кита
3 из 7
Горбатый кит, или горбач – крупное животное с плотным укороченным телом; спина и бока черноватые, а окраска брюха варьируется от черной или пестрой до белой. Максимальная длина примерно 15 метров. Особь длиной 14 метров может весить свыше 40 тонн. Горбача можно встретить во всех океанах. Его стада мигрируют со сменой времен года и в зависимости от количества пищи, проводя зиму в тропических водах. Питается планктонными рачками и мелкой рыбой. Горбатые киты нередко полностью выпрыгивают из воды в вертикальном положении и падают назад с оглушительным всплеском. Однако особенно знаменит этот вид обширным репертуаром издаваемых им звуков "Горбачом" его прозвали китобои за то, как он выгибает спину во время "пения".
© РИА Новости / Александр СоловскийИзвестны три подвида южного кита: бискайский (E.g. glacialis), обитающий в северной Атлантике, японский (E.g. japonica) из северной части Тихого океана и австралийский (E.g. australis) из Южного полушария. Некоторые зоологи считают их самостоятельными видами., численность всех трех весьма мала из-за многовекового варварского промысла. Южный кит занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.Синий южный кит и детеныш у полуострова Вальдес в Атлантическом океане у побережья Аргентины.
4 из 7
Известны три подвида южного кита: бискайский (E.g. glacialis), обитающий в северной Атлантике, японский (E.g. japonica) из северной части Тихого океана и австралийский (E.g. australis) из Южного полушария. Некоторые зоологи считают их самостоятельными видами., численность всех трех весьма мала из-за многовекового варварского промысла. Южный кит занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.
© Фото : Филипп РомановБелуха характеризуется белой или желтоватой окраской; спинного плавника у этого вида нет. Каждая сторона верхней челюсти несет 10, а нижней – 8 зубов. Ими кит схватывает и удерживает пищу, состоящую из кальмаров и рыбы. Взрослые самцы достигают в длину 3,5–5 метра при средней массе 900 килограммов, хотя у некоторых особей она превышает 1500 килограммов; самки несколько мельче.<br />Белуха распространена во всех морях Арктики и в прилегающих бассейнах – Беринговом и Охотском морях. В очень суровые зимы спускается на юг до берегов Японии, Великобритании, штата Массачусетс, заходит даже в Балтику. В водах России существуют три подвида белух – беломорская, карская и дальневосточная.Дельфины-белухи в Ливадии
5 из 7
Белуха характеризуется белой или желтоватой окраской; спинного плавника у этого вида нет. Каждая сторона верхней челюсти несет 10, а нижней – 8 зубов. Ими кит схватывает и удерживает пищу, состоящую из кальмаров и рыбы. Взрослые самцы достигают в длину 3,5–5 метра при средней массе 900 килограммов, хотя у некоторых особей она превышает 1500 килограммов; самки несколько мельче.
Белуха распространена во всех морях Арктики и в прилегающих бассейнах – Беринговом и Охотском морях. В очень суровые зимы спускается на юг до берегов Японии, Великобритании, штата Массачусетс, заходит даже в Балтику. В водах России существуют три подвида белух – беломорская, карская и дальневосточная.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкНарвал, или единорог (Monodon monoceros) обладает необычным признаком – длинным (до 3 метров) бивнем цвета слоновой кости, винтообразно скрученным по часовой стрелке и торчащим вперед из левой половины верхней челюсти. Длина тела половозрелого нарвала 3,5–4,5 метра. Окраска взрослых особей темная, с многочисленными желтовато-белыми пятнами, но старые киты бывают и почти белого цвета. Морда округлая; спинного плавника нет. Нарвалы – обитатели Северного Ледовитого океана и северной части Атлантического, хотя известны случаи, когда они доплывали до берегов Англии и Голландии. Нарвал занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.Нарвалы
6 из 7
Нарвал, или единорог (Monodon monoceros) обладает необычным признаком – длинным (до 3 метров) бивнем цвета слоновой кости, винтообразно скрученным по часовой стрелке и торчащим вперед из левой половины верхней челюсти. Длина тела половозрелого нарвала 3,5–4,5 метра. Окраска взрослых особей темная, с многочисленными желтовато-белыми пятнами, но старые киты бывают и почти белого цвета. Морда округлая; спинного плавника нет. Нарвалы – обитатели Северного Ледовитого океана и северной части Атлантического, хотя известны случаи, когда они доплывали до берегов Англии и Голландии. Нарвал занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.
© Flickr / flickkerphoto19 февраля отмечается Всемирный день кита, который также считается днем защиты всех других морских млекопитающих. Прыжок горбатого кита
7 из 7
19 февраля отмечается Всемирный день кита, который также считается днем защиты всех других морских млекопитающих.
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала