Рейтинг@Mail.ru
Конькобежец Скобрев начинает в Москве защиту титула чемпиона мира - РИА Новости, 18.02.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конькобежец Скобрев начинает в Москве защиту титула чемпиона мира

Читать ria.ru в
Москва примет чемпионат мира по конькобежному спорту по классическому многоборью, на котором свой титул, добытый в прошлом году, намерен защитить лидер сборной России Иван Скобрев.

МОСКВА, 18 фев - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Москва примет чемпионат мира по конькобежному спорту по классическому многоборью, на котором свой титул, добытый в прошлом году, намерен защитить лидер сборной России Иван Скобрев.

Соревнования пройдут 18 и 19 февраля на катке спорткомплекса "Крылатское". Мужчины будут соревноваться на дистанциях 500 м, 1500 м, 5000 м, 10 000 м. Женщинам предстоит выявить сильнейшую многоборку мира на дистанциях 500 м, 1500 м, 3000 м и 5000 метров.

В мужских соревнованиях российская сборная представлена действующим чемпионом мира в этом виде программы Скобревым, а в женских стартах примут участие Екатерина Лобышева, Ольга Граф и Юлия Скокова.

Возвращение чемпионов

В прошлом году Скобрев выиграл оба своих титула в многоборье в отсутствие травмированного голландца Свена Крамера, который становился лучшим многоборцем планеты четырежды. К слову, у Крамера на стартах в Москве есть шанс сравняться по количеству побед с легендарными Оскаром Матисеном из Норвегии и финном Класом Тунбергом - пятикратными чемпионами мира.

Однако сам голландец об этом не задумывается. "Бывает довольно забавно взглянуть на статистику, но не более того", - отметил он. Задумывается Крамер сейчас исключительно о том, что его соотечественники конькобежцы-марафонцы слишком часто выигрывали в этом сезоне стайерские дистанции, но ни чемпион мира Боб де Йонг, ни главный ньюсмейкер этапов Кубка мира Йорит Бергсма на титулы в многоборье не претендуют. Оба сосредоточены на выступлениях в марафонах, которые на протяжении практически всего февраля проходили в Голландии.

Так что претендентами на титул, кроме Скобрева и Крамера, считаются серебряный призер прошлого первенства планеты голландец Ян Блокхайзен, его соотечественник Кун Фервай, остановившийся в шаге от бронзы на чемпионате Европы в Будапеште, а также норвежец Хавард Бекко, блеснувший на прошлогоднем чемпионате мира на отдельных дистанциях в Инцелле. Не стоит забывать об американце Джонатане Куке и французе Алексисе Контене, которые могут выскочить из-за спины участников разрекламированного противостояния "Скобрев против Крамера".

К слову, не только Скобрев выигрывал титулы в отсутствие Крамера. Сам Свен стал чемпионом Европы в Будапеште тоже в отсутствие травмированного россиянина, который решил не рисковать и пропустил старты на открытом катке в Венгрии. По ходу сезона Скобрев на длинных дистанциях Крамера ни разу не опередил, а противостояние в очном забеге на этапе Кубка мира в Челябинске закончилось в пользу голландца. Был Крамер быстрее и на тренировочном сборе в Инцелле, где оба конькобежца тренировались на одном катке.

Поэтому очной встречи в многоборье двух чемпионов мира ждут все с огромным нетерпением. Даже Блокхайзен не скрывает своей радости оттого, что все фавориты наконец собрались вместе, потому что "это добавляет интереса к соревнованиям".

"Здорово, что снова в строю Иван Скобрев, мне действительно нравится с ним соревноваться, это добавляет эмоций, что ли, мотивации. Конечно, недостачи в конкуренции у нас и на чемпионате Европы без него не было, но тем не менее. В прошлом году я проиграл ему на чемпионате мира не так много, теперь хочу обойти его. Мы тренировались на одном катке в Инцелле недавно. По-моему, Иван в хорошей форме", - отметил Блокхайзен.

Женская доля

У женщин ситуация складывается схожим образом: есть чемпионка мира Ирэн Вюст, есть чемпионка Европы Мартина Сабликова, упустившая шанс взять титул лучшей многоборки мира в прошлом году из-за обидного падения, и не стоит забывать о немке Клаудии Пехштайн, вернувшейся после дисквалификации в большой спорт в прошлом году. Приезд последней в Москву был под вопросом, но Пехштайн сумела справиться со своими болями в шее.

Сабликова выиграла чемпионат Европы в Будапеште у той самой Вюст, которую в Венгрии, к слову, обошла и Пехштайн тоже. Чешка вообще славится своими победами вопреки. В этом году многие говорили, что из-за маленькой массы тела ей сложно будет выступать на открытом катке в Будапеште, где вовсю гулял ветер. Однако Сабликова одержала победу, и весьма уверенную. Тренер россиянок Маурицио Маркетто не преминул отметить, что все конькобежки должны брать с нее пример.

Как бы там ни было, многие считают фавориткой именно Вюст, которая была освобождена от квалификационного чемпионата страны, поэтому имела возможность спокойно подготовиться к первенству мира. Голландские специалисты уверены, что в борьбу за медали вмешается и Марит Леенстра, набравшая неплохой ход в этом сезоне.

По мнению олимпийского чемпиона Николая Гуляева, россиянки могут рассчитывать на чемпионате мира только на малые медали, а не на призовые места в общем зачете. В подтверждение тому - две малые бронзы Скоковой на чемпионате Европы в Будапеште. Хотя Вюст выразила уверенность, что под руководством Маркетто россиянки непременно прибавят в результатах и сделают это в ближайшее время.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала