Рейтинг@Mail.ru
Соцпланирование, расчет пенсий и подростковые суициды - РИА Новости, 17.02.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Соцпланирование, расчет пенсий и подростковые суициды

Читать ria.ru в
Дзен
Мнения экспертов о пятой программной статье кандидата в президенты Владимира Путина, посвященной вопросам в социальной сфере, вопросы расчета трудовой пенсии в РФ и обеспечения лекарствами льготников в регионах, поднятые главой Минздрава Татьяной Голиковой, рост числа детских суицидов по всей стране - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали главными в социальной сфере на уходящей неделе.

МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Мнения экспертов о пятой программной статье кандидата в президенты Владимира Путина, посвященной вопросам в социальной сфере, вопросы расчета трудовой пенсии в РФ и обеспечения лекарствами льготников в регионах, поднятые главой Минздрава Татьяной Голиковой, рост числа детских суицидов по всей стране - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали главными в социальной сфере на уходящей неделе.

Соцпланирование

В понедельник "Комсомольская правда" опубликовала пятую программную статью кандидата в президенты Владимира Путина "Строительство справедливости. Социальная политика для России". В статье премьер озвучил меры, исполнение которых сможет в обозримом будущем увеличить население России до 154 миллионов человек.

В частности, он предложил в регионах со сложной демографической ситуацией выплачивать многодетным семьям ежемесячное пособие, рассмотреть возможность принятия специальной программы по первоочередному улучшению жилищных условий для семей с тремя и более детьми, принять дополнительные решения по содействию занятости женщин с детьми.

В сфере образования премьер предложил обязать руководителей бюджетных вузов, медицинских и научных учреждений декларировать доходы по аналогии с ранее принятыми решениями по госкорпорациям.

Член комитета по образованию Госдумы Григорий Балыхин заявил, что законопроект о декларировании доходов руководителей вузов может быть внесен в Госдуму в ближайшее время.

Российский студенческий союз поддерживает идею Путина. Председатель студсоюза Артем Хромов отметил, что бюджеты вузов сегодня крайне не прозрачны. Очень важно, чтобы зарплаты ректоров были всем известны, таким образом, была бы прозрачность и справедливость в распределении средств в учебном заведении, добавил он.

Поддержали идею и ректоры российских вузов, многие заявили, что не боятся возможного введения обязательного декларирования доходов. Ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров отметил, что не раз публиковал свои доходы, и считает, что у его коллег не возникнет никаких проблем. Он предположил, что таким образом государство, наверное, хочет посмотреть разницу между зарплатой ректоров и средней заработной платой преподавательского состава.

Раздел статьи Путина, который касается здравоохранения, носит эклектичный характер и нуждается в более глубокой проработке, считает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. По ее мнению, в России в связи с ее социальным расслоением населения, необходимо вводить дифференцированную программу государственных гарантий. Попович также отметила, что в статье нет ни слова о том, какие механизмы позволили бы работодателю создать здоровую рабочую среду.

По словам эксперта, в статье не нашла отражение и тема здоровья пенсионеров.

Очевидно, что социальное неравенство - основная проблема развития России, считает заместитель директора Независимого института социальной политики, эксперт ИСЭПН РАН Лилия Овчарова. По мнению эксперта, пока население не убедится, что высокое неравенство работает на развитие, мы не сможем преодолеть негативную сторону проблемы неравенства. Овчарова одобрила то, что поддержка семей с детьми выходит на первый план.

Эксперты "Стратегии 2020" считают, что премьер уделил недостаточно внимания вопросам охраны здоровья, проблеме смертности населения и реформированию пенсионной системы страны.

Фракция "Единая Россия" намерена сделать статью Путина социальной программой работы Госдумы, заявил журналистам первый замсекретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев. Также "Единая Россия" разработает и предложит конкретные решения по предложениям, которые изложены в статьях лидера партии. Совет Федерации готов активно работать над законодательным оформлением этих социальных инициатив.

Кто виноват и что делать?

В четверг министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова в интервью газете "Ведомости" заявила, что существующая сегодня формула расчета трудовой пенсии очень сложна для человека. По ее словам, необходимо прописать такую систему расчета, которая будет доступно показывать людям размер их будущей пенсии. Министр подчеркнула, что в новую формулу должны быть заложены понятные для граждан критерии - зарплаты, стаж.

В министерстве пояснили, что новая формула расчета трудовой пенсии по старости будет основана на переходе к индивидуальному коэффициенту пенсионера, который будет высчитываться из стажа и заработка граждан. Формула предполагает умножение стажевого коэффициента пенсионера на соотношение индивидуального среднего годового заработка к среднему годовому заработку по стране, пояснили в ведомстве. Вместе с тем, в министерстве отметили, что работа над новой формулой расчета пенсий не затронет социальные пенсии.

Глава Минздрава также заявила, что российские регионы тратят на обеспечение льготников лекарствами 27 миллиардов рублей, тогда как, по подсчетам ведомства, на эти цели необходимо тратить примерно 134 миллиарда. При этом она заявила, что министерство не может помочь решению проблемы, так как это компетенция региональных властей, а не Минздравсоцразвития РФ.

Региональные власти не видят столь масштабной проблемы в обеспечении лекарствами льготников в российской провинции. Часть из опрошенных РИА Новости чиновников заявляют о полном обеспечении и региональных, и федеральных льготников, кто-то жалуется как раз на невыполнение обязательств со стороны федерального центра. Звучит и системная критика: одни говорят, что проблема началась после реформы здравоохранения и появления возможности получить деньги вместо лекарств, другие предлагают новую реформу - перейти к лекарственному страхованию.

Замминистра здравоохранения Республики Алтай Валентина Тюхтенева считает, что никакой регион и никакая страна, пусть даже самая богатая, не сможет обеспечить лекарствами всех желающих, поэтому должны существовать критерии отбора. При этом она отмечает, что в ее регионе все те, кто больше других нуждается в лекарствах и соответственно заявлен как льготник от того или иного учреждения, получает необходимые препараты. Тюхтенева признает, что есть жалобы от людей, желающих пользоваться более дорогостоящими импортными аналогами. "Но у нас таких возможностей нет", - отмечает она.

Последняя ценность...

Большой общественный резонанс в последнее время вызывает возросшее количество подростковых суицидов в России - прошедшая неделя, как и предыдущая, принесла печальные новости из многих регионов страны.

В Петербурге в четверг ученица шестого класса одной из школ города погибла, выпрыгнув из окна восьмого этажа. 15-летняя школьница выпала с 16-го этажа в среду в Москве. В Томской области во вторник повесился одиннадцатиклассник. В Красноярском крае, Калмыкии, Свердловской области подростки сводили счеты с жизнью - кто-то из-за учебы, кто-то из-за трагедии в семье.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обратился к министру образования и науки Андрею Фурсенко с просьбой начать в школах работу по профилактике детских суицидов. Астахов считает, что такие собрания в школах могут изменить ситуацию.

Также он добавил, что дети, которые обделены вниманием со стороны взрослых, являются активными потребителями негативной информации, в том числе о суицидах. "Контент в интернете надо зачищать, причем это должны делать распространители и провайдеры", - сказал уполномоченный. При этом, администрация крупнейшей российской социальной сети "ВКонтакте" заявила, что удаляет группы, посвященные суициду, со страниц сайта.

Эксперты продолжают рассуждать о возможных причинах суицидов детей. Сильная обида, чувство стыда перед сверстниками или мысли об отсутствии жизненных перспектив могут стать причиной подросткового суицида, рассказала заведующая кафедрой клинической психологии и психотерапии МГППУ Алла Холмогорова. По ее мнению, причиной также могут быть социально-неблагополучные семьи, формализованные отношения детей со взрослыми, родителями и учителями.

Руководитель отделения суицидологии Московского НИИ психиатрии, доктор медицинских наук, профессор Евгений Любов рассказал об основных признаках изменения поведения ребенка, которые могут говорить о его суицидальных наклонностях и наличие которых должно насторожить и побудить родителей принять экстренные меры. В их числе разговоры о близком расставании, об уходе, о вечном отдыхе, о смерти, черный юмор; любые намеки на попытки свести счеты с жизнью; отдаление от друзей; злоупотребление алкоголем; агрессия по отношению к близким, а затем быстрое умиротворение. Также о склонности к суициду могут говорить пренебрежение к правилам личной гигиены, нарушение сна, дневная сонливость, постоянное "сидение" в интернете, отсутствие интереса к любимому делу, минорная музыка или тяжелый рок, прогулы в школе, побеги из дома.

Специалисты отметили, что 90% тех, кто покончил с собой, страдали от депрессии или тревоги. Поэтому психиатр обратил внимание на то, что важно вовремя выявить подобные состояния и лечить их. Депрессия проявляется в рассеянности, снижается успеваемость в школе.

За помощью все эксперты советуют обращаться к специалистам - к школьным психологам, в поликлинику к психотерапевту, к священнику; звонить на телефоны доверия. Психологи, однако, отмечают, что в целом в России, особенно в регионах, не хватает институтов психологической помощи детям. И в то время как одни специалисты советуют "выводить" психологов из школы, так как дети боятся к ним идти, потому что они - "часть администрации школы", другие, наоборот, предлагают увеличить штат психологов в образовательных учреждениях. Многие предлагают в корне менять государственную политику в этой области, акцентировать внимание на духовной составляющей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала