Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оружие, изъятое у мафии, уничтожено в Мексике в присутствии президента

© РИА Новости / Дмитрий ЗнаменскийПрезиденту Мексики показывают конфискованное оружие
Президенту Мексики показывают конфискованное оружие
Читать ria.ru в
Большая партия конфискованного оружия была уничтожена в северном мексиканском штате Чиуауа в присутствии президента страны Фелипе Кальдерона, которому также показали позолоченный АК-47 наркомафии, передает в пятницу корреспондент РИА Новости.

СЬЮДАД-ХУАРЕС, 17 фев - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Большая партия конфискованного оружия была уничтожена в северном мексиканском штате Чиуауа в присутствии президента страны Фелипе Кальдерона, которому также показали позолоченный АК-47 наркомафии, передает в пятницу корреспондент РИА Новости.

Почти 7 тысяч единиц стрелкового оружия разного калибра и гранатометов, а также почти полмиллиона патронов и гранаты были свезены на полигон неподалеку от города Сьюдад-Хуарес. Оружие было изъято у наркомафии в результате операций, проведенных армейскими частями и полицейскими силами.

Как пояснили президенту страны военные, речь идет не только о нелегально ввезенном в Мексику в обмен на поставки наркотиков оружии, но и о вооружениях, которые предназначены для армейских частей, однако попадают в руки преступников.

С 2006 года только в Чиуауа у наркомафии было конфисковано почти 64 тысячи автоматов, винтовок и карабинов, 44 тысячи единиц короткоствольного оружия, почти 11 миллионов патронов. Всего же правоохранительные органы Мексики, по словам Кальдерона, изъяли с 2006 года 140 тысяч единиц огнестрельного оружия.

Кальдерону продемонстрировали так называемое "элитное" оружие мексиканских наркобаронов. Такое оружие делается на заказ и стоит очень дорого: используются дорогие виды древесины для отделки, на оружии чеканятся образы святых, иногда - листья марихуаны или фигурки животных. Но главным отличием "элитного" оружия является использование золота при его изготовлении. Отдельные элементы могут быть изготовлены из драгоценного металла, либо просто позолочены.

В частности, среди экспонатов, представленных президенту, был автомат АК-47. На нем неизвестные умельцы отчеканили для заказчика изображения различных животных и покрыли его позолотой. Такой экземпляр уничтожению не подлежит, пояснили мексиканские военные. Позолоченный АК-47 в итоге отправился в музей.

Остальное изъятое оружие уничтожалось по образцу борьбы с контрафактными товарами: оно было разобрано на части и сброшено в одну кучу, после чего по нему несколько раз проехали бронетранспортеры и асфальтовый каток. Патроны и гранаты уничтожались в удаленной и безопасной части полгона. Президент Мексики лично нажал на кнопку, замыкающую цепь для подрыва этих боеприпасов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала