Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Брянской области открылся завод по производству наносиликатов

Запуск первого в РФ производства ЗАО "Метаклэй", проектной компании ОАО "Роснано", наносиликатов и полимерных нанокомпозитов с их применением состоялся в пятницу в Карачеве Брянской области, сообщает "Роснано".

БРЯНСК/МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Запуск первого в РФ производства ЗАО "Метаклэй", проектной компании ОАО "Роснано", наносиликатов и полимерных нанокомпозитов с их применением состоялся в пятницу в Карачеве Брянской области, передает корреспондент РИА Новости.

В торжественной церемонии запуска приняли участие губернатор Брянской области Николай Денин, председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс, генеральный ЗАО "Метаклэй" Сергей Штепа.

Продукция компании применяется в качестве добавок и наполнителей в нефтегазовой, кабельной, упаковочной и автомобильной промышленности, строительной отрасли. Суммарные инвестиции в проект составили 1,9 миллиардов рублей, включая софинансирование "Роснано" в размере 1,1 миллиарда рублей.

Новый завод на первом этапе будет выпускать без малого 15 тысяч тонн полимерных нанокомпозитов в год. Этого количества "будет достаточно для создания долговечного (до 80 лет) защитного покрытия 390 километров газопроводных труб большого диаметра, что равно расстоянию от Москвы до Карачева", отмечается в сообщении "Роснано".

"Наноглина звучит немного странно, но именно это соединение дает набор продукции, которая может применяться в десятках самых различных отраслей, начиная от изоляции, кончая железными дорогами", - сказал на церемонии открытия Чубайс.

Губернатор Брянской области Николай Денин, приветствуя гостей, отметил, что Брянская область готова и в дальнейшем активно сотрудничать с "Роснано". По его словам, новое предприятие "Метаклэй" даст региону не только налоговые отчисления, но и рабочие места. На сегодняшний момент на заводе создано 164 новых рабочих места, всего же их будет 190. Средняя заработная плата составляет 34 тысячи рублей в месяц.

"Благодаря этому проекту Карачев вошёл в программу развития моногородов, уже получил не один десяток миллионов рублей в бюджет и теперь сможет лучше исполнять свои полномочия. В частности, ту задачу, которую поставил и глава правительства - довести средний уровень зарплат бюджетников до средней по экономике. Надеюсь, открытие завода "Метаклэй" станет первой ласточкой сотрудничества с "Роснано". Мы в регионе всячески будем содействовать его продолжению, подбирать площадки, подводить необходимые инженерные сети, чтобы эти проекты осуществлялись на брянской земле", - сказал губернатор.

Ожидается, что после выхода предприятия на проектную мощность в 2014 году объем производства составит 25 тысяч тонн наносиликатов и 50 тысяч тонн полимерных нанокомпозитов в год, а объем выручки - более 5 миллиардов рублей.

К 2014 году примерно 80% продукции в денежном выражении придется на полимерные нанокомпозиты - материалы, состоящие из пластичной полимерной основы (матрицы) и наполнителя - органомодифицированного силиката (монтмориллонит) с размером частиц от 10 до 200 нанометров. Такие материалы по сравнению с обычными композитами обладают новыми улучшенными свойствами (например, повышенной механической прочностью, пожаробезопасностью, пониженной влаго- и газопроницаемостью).

В основе новой технологии получения полимерных нанокомпозитов лежат разработки ученых из ведущих научных организаций страны - Института нефтехимического синтеза имени Топчиева РАН, Института высокомолекулярных соединений РАН и Научно-исследовательского физико-химического института имени Карпова.

ОАО "Роснано" на 100% принадлежит государству, компания была преобразована из госкорпорации в акционерное общество в марте 2011 года.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала