МОСКВА, 17 фев - РИА Новости, Диана Гуцул. Никулинский районный суд Москвы принял иск Евгения Джугашвили к начальнику Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России генерал-лейтенанту Василию Христофорову об опровержении информации о причастности его деда Иосифа Сталина к расстрелу польских офицеров в Катыни, сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru в пятницу представитель истца Сергей Стрыгин.
Как следует из искового заявления, в ноябре прошлого года в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на исторической конференции "Уроки Нюрнберга. Нюрнбергский процесс и современные фальсификаторы истории Великой Отечественной войны и Второй мировой войны" Христофоров "сделал публичное заявление", в котором сообщил о причастности Сталина к произошедшему в Катыни.
По мнению истца, не соответствуют действительности сведения о том, что расстрел поляков в Катыни и других лагерях является преступлением Сталина, что именно Сталин давал команду на расстрел польских граждан в лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии. Джугашвили утверждает, что сведения, содержащиеся в заявлении Христофорова, порочат честь и достоинство его деда Сталина, и просит суд обязать ответчика опровергнуть их.
Досудебные слушания назначены на 15 марта.
Тверской суд Москвы на этой неделе оставил без удовлетворения аналогичный иск Евгения Джугашвили к Государственной Думе об опровержении сведений о причастности его деда Иосифа Сталина к расстрелу польских офицеров в Катыни.
КАТЫНСКОЕ ДЕЛО
Советские власти на протяжении нескольких десятилетий отрицали свою причастность к так называемому "Катынскому делу" - массовому уничтожению тысяч польских военнопленных и чиновников на территории СССР, в том числе в Смоленской и Калининской областях, а также на Украине и в Белоруссии.
В 1944 году советская комиссия во главе с академиком Бурденко обвинила в расстреле поляков немецких оккупантов, однако весной 1990 года ТАСС распространил заявление о том, что "Катынское дело" представляет собой "одно из тяжких преступлений сталинизма". Согласно рассекреченной записке председателя КГБ Шелепина, в рамках спецоперации НКВД, которая производилась по постановлению ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года, расстреляно было около 22 тысяч депортированных из Польши военных и чиновников.
"Катынский вопрос" долгие годы осложнял российско-польские отношения, и в 2010 году власти РФ опубликовали электронные копии документов о расстрелянных поляках, передав Польше и материалы уголовного дела по расстрелу.
Госдума 26 ноября 2010 года приняла заявление, в котором говорится, что польские офицеры под Катынью был расстреляны по прямому указанию Сталина и других советских руководителей. Госдума заявила, что в советской пропаганде "ответственность за это злодеяние... приписывалась нацистским преступникам, что неизменно порождало гнев, обиду и недоверие польского народа". За принятие заявления проголосовали члены фракций "Единая Россия", "Справедливая Россия" и ЛДПР. Фракция КПРФ голосовала против.
Президент РФ Дмитрий Медведев накануне визита в Польшу 6 декабря 2010 года заявил, что "за это преступление отвечают Сталин и его приспешники", а попытки поставить под сомнение опубликованные российской стороной документы "просто несерьезны" и "делаются теми, кто пытается обелить природу режима, который создал Сталин в определенный период в нашей стране". Позднее на пресс-конференции по итогам переговоров в Варшаве Медведев заявил, что в этом вопросе нужно разобраться "досконально и максимально серьезно".