Константин Богданов, военный обозреватель РИА Новости.
Луна снова в центре внимания мировой космонавтики. На спутнике нашей планеты совсем недавно сенсационно нашли то, чего уже и не чаяли отыскать, а современная технология в перспективе позволит начать строительство лунных баз. Правда, по мнению экспертов, денег на это предприятие придется затратить немало.
Возвращение на Луну
Земная космонавтика всерьез рассматривает Луну как цель для исследований на горизонте 10-15 лет. После угара лунной гонки 60-х – начала 70-х годов в экспедициях на "ночное светило" наступил длительный промежуток. И вот теперь, похоже, планета созрела для того, чтобы вернуться на Луну.
Целый ряд стран подразумевает в своих планах развития пилотируемые полеты к Луне, а также, в перспективе, создание лунных баз. Такие проекты есть в США и в Китае. Недавно их анонсировала и Россия: глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что высадка российских космонавтов на спутник Земли возможна в 2020 году.
Лунный проект дешевым не будет. "Необходимо будет вкладывать ежегодно около 50 миллиардов рублей только для того, чтобы создать технические средства и подготовить полет человека на Луну через 10 лет", – отметил в четверг в онлайн-интервью РИА Новости академик Российской академии космонавтики Александр Железняков, напомнив, что годовой бюджет Роскосмоса составляет около 120 млрд рублей, следовательно, реализация лунного проекта потребует дополнительных государственных инвестиций.
Ранее эксперты оценивали планку роста расходов Роскосмоса в случае принятия программы широкомасштабных исследований Луны относительно планируемого бюджета 2014 года (200 млрд рублей) "в шесть и более раз".
Маленький шаг остался в одиночестве
На рубеже 50-х и 60-х годов Советский Союз отвесил Америке несколько увесистых затрещин. Первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета (1957 год), первый искусственный спутник Земли (1957 год), первый человек в космосе (1961 год). Лихая конница Сергея Королева с гиканьем ворвалась во вражеские тылы, чтобы потом парадным строем прогарцевать по передовицам мировых газет. На этих людей работала вся страна, они ничего не боялись, и в первую очередь не боялись мечтать.
Но по ту сторону океана сидели люди, тоже не вчера родившиеся. Встряхнувшись, американцы ринулись наверстывать упущенное, укрепляя национальный престиж, подпорченный передовыми социалистическими достижениями. Джон Кеннеди не побоялся публично поставить нации цель: к исходу десятилетия высадить человека на Луну.
Так стартовала программа "Аполлон", ход и исход которой поныне заставляют конспирологов и любителей космонавтики ломать копья: было или не было? Втыкал Армстронг американский флаг в мягкий, похожий на мокрый песок лунный грунт, или же "маленький шаг одного человека" был сделан в голливудском павильоне?
Объяснение этой компенсаторной, чисто психологической реакции очень простое: команда Сергея Королева добилась феноменальных успехов, отправив в космос Юрия Гагарина, но команда Вернера фон Брауна, подкрепленная мощью аэрокосмических корпораций США, и вовсе прыгнула выше головы.
Чересчур уж это фантастично: первый полет человека в 1961 году, в декабре 1968 года экипаж Фрэнка Бормана на "Аполлоне-8" впервые облетает Луну, а уже в июле 1969 года Нил Армстронг и Базз Олдрин неуклюже спрыгивают с лесенки посадочного модуля "Орел" на поверхность земного спутника.
Запас везения был просто ненормален: даже авария "Аполлона-13" (та самая, вошедшая в фольклор: "Хьюстон, у нас проблема!") произошла, как это ни странно прозвучит, в самый подходящий момент. Взорвись кислородный бак раньше или позже – и экспедиция была бы обречена.
В декабре 1972 года лунная программа США завершилась шестой высадкой "Аполлона-17", еще за два года до этого НАСА отменило три пилотируемые миссии, который должны были стартовать вслед за "семнадцатым".
"Проблема ставилась так – американец должен высадиться на Луне, и задача на этом завершалась. И после того, как она была решена, никаких дополнительных реальных разработок не было", – считает заведующий отделом исследований Луны и планет Государственного астрономического института МГУ Владислав Шевченко.
Лунные экспедиции уже дали НАСА все, что могли дать, превратившись в дорогостоящие и довольно опасные (как показала эпопея с аварией "Аполлона-13") предприятия, переставшие окупать себя с политической точки зрения. Страна вступала в фазу реакции после волнений конца 60-х, на руках вашингтонского руководства лежало тяжелое поражение США во вьетнамской войне, отозвавшееся во всем обществе.
Советский Союз до Луны так и не добрался: катастрофическая эпопея монструозного носителя Н-1, наполненная неоптимальным проектированием и политическими дрязгами, закономерно окончилась провалом. Прыгнув выше головы, человечество успокоилось и занялось более привычными вещами: борьбой с вольнодумством, терроризмом и энергетическим кризисом. Интерес ученых и инженеров к пыльному пустому спутнику изрядно угас.
Вода в пустоте
Взрыв в селенологии произошел во второй половине нулевых годов. Миссии американских исследовательских аппаратов LRO ("орбитальный зонд разведки Луны") и LCROSS ("зонд наблюдения и исследования лунных кратеров") закончились сенсационным результатом: на Луне в больших количествах была обнаружена вода!
Это было тем более внове, что в пробах лунного грунта, доставленных на Землю советскими станциями "Луна-16", "Луна-20" и "Луна-24", а также американскими пилотируемыми экспедициями, вода прослеживалась временами и только в следовых количествах.
В 1994 году зонд НАСА Clementine в ходе локации южного полюса обнаружил следы крупных залежей льда. Но только в 2009 году парная миссия LRO и LCROSS дала подтверждение: да, действительно, в лунных полярных областях залегает лед.
Конечно, там нет сплошных полярных шапок, как на земной Антарктиде, однако ледяных кристаллов в грунте оказалось неожиданно много: средняя оценка 5,6% с погрешностью плюс-минус 2,9%.
В то же самое время индийский зонд "Чандраян-1" установил, что в северных полярных кратерах Луны на глубине залегают огромные глыбы льда. Только по результатам его миссии количество воды, захороненной в грунте северного полюса Луны, было оценено минимум в 600 млн тонн.
Российская космонавтика работает над программами "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс", которые должны быть реализованы в середине 10-х годов. Одним из результатов этих миссий должно стать возвращение на Землю капсулы с "влажным" лунным грунтом из полярных областей.
Совсем другое дело
Обнаружение лунной воды радикально меняет восприятие земными учеными проблемы освоения "ночного светила".
Все предыдущие проекты лунных баз (а даже надежное и планомерное изучение, не говоря уже об освоении, без них невозможно) упирались в одно и то же: слишком большой объем материалов требовалось завозить с Земли, и среди них изрядное место занимала вода.
В нынешних условиях, если ставить базу в толще грунта (защитившись тем самым от космической радиации) на богатых выходах лунного льда, можно существенно упростить задачу жизнеобеспечения базы. Замкнув цикл очистки, можно закрыть потребности лунной станции по воде. Кроме того, еще с 70-х годов ученые просчитывали схемы извлечения кислорода из лунного грунта (кислорода там в связанной форме содержится до 40%).
Многое сделал для повышения реалистичности планов лунной колонизации и прогресс в области автоматики и систем управления. То, что 40-50 лет назад неизбежно приходилось бы делать вручную или малоэффективными автоматизированными средствами, сегодня сравнительно легко может выполняться телеуправляемыми системами или роботизированными установками, имеющими минимальные потребности в обслуживании персоналом.
"Лунные базы инопланетян – это миф. Лунные базы землян – это реальность в обозримом будущем", – лапидарно прокомментировал вопрос Александр Железняков.
Топливо для будущих печей
Предыдущий всплеск интереса к Луне в середине нулевых годов был связан с еще более фантастическим элементом. В лунном грунте в изрядных количествах (по сравнению с земными условиями) содержится изотоп гелий-3.
Гелий-дейтериевая реакция ядерного синтеза рассматривается как перспективная замена хорошо известной землянам дейтерий-тритиевой реакции, которая с успехом используется в термоядерных боеприпасах. Но перспективы гелия-3 лежат вовсе не в военной области, а в мирной – в термоядерной энергетике будущего.
Не первый десяток лет ученые пытаются создать действующий образец эффективного термоядерного реактора, для чего им необходимо добиться устойчивого и управляемого ядерного синтеза. Управляемое деление получается отлично: на нем работают атомные электростанции. С термоядерным синтезом пока получается не очень.
В том случае, если энергетики осуществят-таки прорыв в "термояде", Луна может оказаться весьма лакомым куском и тогда нас может ждать увлекательнейшая гонка, близкие аналоги которой можно легко найти в прозе Джека Лондона, описывающей "золотую лихорадку" на Юконе.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции