Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Космонавты Кононенко и Шкаплеров вышли в открытый космос

Космонавты Олег Кононенко и Антон Шкаплеров открыли люки стыковочного модуля "Пирс" Международной космической станции (МКС) и приступили к работе в открытом космосе по российской программе, передает корреспондент РИА Новости из подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев, Московская область), 16 фев - РИА Новости. Космонавты Олег Кононенко и Антон Шкаплеров открыли люки стыковочного модуля "Пирс" Международной космической станции (МКС) и приступили к работе в открытом космосе по российской программе, передает корреспондент РИА Новости из подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

Нынешний выход в космос, начатый с 16-минутной задержкой относительно запланированного времени, стал первым в этом году для экипажа МКС.

Космонавтам предстоит отработать за бортом станции шесть часов и три минуты. Для Шкаплерова этот выход стал первым в его карьере, более опытный Кононенко уже дважды работал за бортом станции во время его первого полета на МКС в 2008 году.

Основные задачи выхода - перенос грузовой стрелы со стыковочного отдела на малый исследовательский модуль (МИМ-2) и установка дополнительных метеоритных панелей на рабочем отсеке служебного модуля.

Если у космонавтов останется время, то они выполнят еще ряд задач, в частности, установят подкосы на выносное рабочее место стыковочного отсека.

При наличии дополнительного времени космонавты также смогут установить блоки и экспонировать на внешней поверхности станции образцы в рамках эксперимента "Выносливость". Он призван установить влияние факторов космического пространства на деформационные и прочностные характеристики материалов образцов, экспонированных в нагруженном и ненагруженном состояниях. В эксперименте используется научная аппаратура общей массой 11 килограммов.

Кроме того, Кононенко и Шкаплеров должны взять пробы-мазки с внешней поверхности гермокорпуса в рамках эксперимента "Тест". Его цель - химический, токсикологический и микробиологический анализ проб, отобранных с внешней поверхности гермокорпуса.

Космонавты будут работать в открытом космосе в компьютеризированных скафандрах "Орлан-МК". Это уже пятая модификация "Орланов" и первый российский компьютеризированный скафандр, который используется на орбите с 2009 года. При возникновении нештатных ситуаций, как, например, повышенный расход кислорода, соответствующая информация высвечивается на электронном табло, подается звуковой сигнал и появляется подсказка. Впрочем, электронику космонавт может по своему желанию частично отключить.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала