Александр Васильев, директор Балтийского форума, член Экспертного совета РИА Новости, Рига.
18 февраля в Латвии пройдет референдум о придании русскому языку статуса второго государственного.
Вряд ли русскоязычные латвийцы, члены общества "За родной язык", которые в июне 2011 года начали сбор подписей под этой инициативой, могли предположить тогда, насколько "своевременной" и "нужной" она окажется сегодня столь разнообразным политическим силам страны, с большим энтузиазмом использующим предстоящий плебисцит для пропаганды своих взглядов и целей.
"Латыш, не сдавайся!"
Вполне понятны мотивы, которые двигали значительной частью русскоязычных латвийцев: расширить область применения их родного языка, если не до уровня второго государственного, то хотя бы до уровня официального. Особенно в тех регионах страны, где удельный вес русскоговорящих граждан превалирует. Что, собственно, давно было рекомендовано Латвии – таковы требования Рамочной конвенции Совета Европы о защите нацменьшинств.
На это указывают и цифры статистики. Русский язык, который является родным для почти 40% населения страны, в Латвии имеет практически тот же статус, что и суахили или хинди.
Однако главный парадокс заключается в том, что от идеи о проведении языкового референдума в выигрыше в первую очередь оказались не его инициаторы и сторонники, а наиболее последовательные их критики – правительственная коалиция.
Стране, еще не оправившейся от катастрофических последствий кризиса 2008-2009 годов, грозит реальная опасность быть накрытой его второй волной. Но у какого же настоящего патриота-латыша сейчас повернется язык упрекнуть кабинет Валдиса Домбровскиса в бездеятельности, когда правительственные чиновники напрягают все силы для борьбы за основу государственности – латышский язык?
Отчетливо слышен и голос национал-радикалов: "Латыш, не сдавайся!".
Лидеры входящего в правительство политического объединения "Все Латвии! ТБ/ДННЛ" Райвис Дзинтарс и Гайдис Берзиньш не скрывают, что "референдум должен стать "неписанной договоренностью" о том, что высшая цель развития страны — латышская Латвия".
Получили дополнительную возможность напомнить о себе и бывшие политики. Экс-президент Вайра Вике-Фрейберга считает, что латыши должны быть более требовательными в вопросе повседневного использования государственного языка. "Если продавец в магазине, – замечает она, – обращается к клиенту по-русски, надо попросить его перейти на латышский язык".
Экс-министр иностранных дел Гирт Валдис Кристовскис еще более категоричен. Он опубликовал в одной из латвийских газет открытое обращение, в котором призывает латышей снова "выйти на баррикады" — проголосовать против языковых поправок к латвийской конституции.
"Просто накипело"
Сюрреализм латвийских политических баталий лишний раз подчеркивает тот факт, что в Латвии почти никто не сомневается в результате предстоящего референдума. Дело в том, что для его позитивного исхода за русский как второй государственный язык должны проголосовать 50% плюс один голос от общего количества избирателей или примерно 770 тысяч человек.
По подсчетам же аналитиков число сторонников русского языка среди граждан Латвии значительно меньше – 250, максимум 300 тысяч человек. Да и, как правило, не участвует такое большое количество латвийских избирателей в референдумах.
При крайне высокой активности населения в последнем вcенародном голосовании летом 2011 года – по вопросу отставки латвийского парламента – приняли участие только 44,7% латвийских граждан. И сейчас вряд ли на избирательных участках их окажется больше.
Главным побудительным мотивом для русскоязычного населения Латвии прийти к урнам для голосования, по мнению председателя крупнейшей оппозиционной парламентской фракции "Центр согласия" Яниса Урбановича, станет не столько борьба за русский как второй государственный язык, сколько горячее желание организовать властям своеобразный "праздник непослушания". По его словам, просто накипело – пришло время, когда латышская политическая элита должна перестать игнорировать мнение своих русскоязычных сограждан.
Согласно результатам проведенных в январе опросов общественного мнения, в трех из пяти избирательных округов – Видземе, Курземе и Земгале – число сторонников русского языка невелико: от 15 до 18%. Значительно больше их в Риге – 37,6%. И только в восточном регионе – Латгалии – они превосходят своих оппонентов в пропорции 44,6% за, 38,6% против, при 16,8% еще не решивших, за что проголосовать.
Главная неприятность результатов предстоящего референдума для латвийских властей состоит в том, что не только в стране, но и за ее пределами станет очевидно – государственная интеграционная политика последних 20 лет потерпела провал.
За права национальных меньшинств в Латвии выступает не горстка экстремистов, о чем долгое время латвийские высшие должностные лица не уставали докладывать в Брюсселе. Свои права готовы отстаивать сотни тысяч их соотечественников. Не замечать это уже опасно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции