15 февраля (по старому стилю - 2 февраля) прихожане Русской православной церкви отмечают двунадесятый непереходящий праздник Сретение Господне. Празднование Сретения отнесено ко 2 февраля по той причине, что это сороковой день от Рождества Христова (25 декабря).
Сретение Господне (в переводе древнеславянского "встреча") относится к древнейшим праздникам христианской Церкви, который завершает цикл рождественских праздников. На Востоке он известен с IV века, а на Западе ‑ с V века. Еще в конце IV века в Иерусалиме он еще не назывался самостоятельным праздником - его именовали "сороковым днем от Богоявления".
Преображение праздника произошло в 528-544 гг., когда Антиохию постигли бедствия - землетрясение, а затем - моровая язва, которая ежедневно уничтожала по несколько тысяч человек. Тогда одному из благочестивых христиан открылось, что празднование Сретения Господня следует совершать торжественнее. Бедствия действительно прекратились, когда в день Сретения Господня было совершено всенощное бдение и крестный ход. И вот, в благодарность Богу, в 544 году Сретение Господне стали отмечать торжественно.
Сретение имеет символическое значение праздника очищения от всякой скверны. На Руси по этому празднику определялись также сроки начала весенних полевых работ, ведь Сретение (по народным приметам) - это граница зимы и весны. О весне судили так: "Какова погода на Сретение, такова будет и весна". Считалось, что если на Сретение установится оттепель ‑ весна ранняя теплая, если будет холодный день ‑ весна холодная. А если в этот день выпадает снег - быть весне затяжной и дождливой.