МОСКВА, 15 фев – РИА Новости. Выставка "Два императора", посвященная взаимоотношениям Наполеона и Александра I, открылась по случаю 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года в Музее декоративно-прикладного искусства, сообщили РИА Новости в пресс-службе проекта.
"Центральная идея всей экспозиции - история личного знакомства двух императоров, их дружбы и вражды, - цитирует пресс-служба слова куратора экспозиции Андрея Гилодо. – Это история неиспользованных возможностей, возможно, даже какого-то альтернативного будущего Европы".
Один из старейших экспонатов выставки относится к началу XIX века, периоду заключения Тильзитского мирного договора - это первое русскоязычное издание о Наполеоне "Наполеон, император французский", выпущенное в 1806 году. А в 1807 году, вскоре после заключения мира, был создан бронзовый медальон с изображением обнимающих друг друга императоров и неманского шатра, где состоялась первая встреча правителей.
На выставке можно увидеть живопись и графику, медали и монеты, статуэтки из слоновой кости, бронзы, фарфора, табакерки, а также мемориальные вещи – в частности, автограф Бонапарта.
Битва под Аустерлицем, Тильзитский мир, Бородинское сражение, вступление французов в Москву, битва народов под Лейпцигом и взятие Парижа – все это знаковые для европейской истории события, нашедшие отражение в предметах декоративно-прикладного искусства и живописи.
Особое место на выставке занимают графические произведения, зафиксировавшие все, что происходило вокруг.
В общей сложности проект "Два императора" представляет порядка 200 экспонатов, прибывших на выставку из частной коллекции.