ВЛАДИМИР, 15 фев - РИА Новости. Сгоревшая часть кровли Преображенской церкви музея деревянного зодчества в Суздале полностью восстановлена, сообщила в среду на пресс-конференции гендиректор владимиро-суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.
"По меркам музея, пожар Преображенской церкви - это настоящая трагедия, потому как это самый древний памятник деревянного зодчества в Суздале, датируемый 1756 годом. Для реставрации были установлены очень жесткие сроки, ведь необходимо было разработать сложный научный проект, достать материалы и привлечь квалифицированных специалистов. Но музей уложился в установленные сроки. И вот накануне Прощенного воскресенья (25 февраля) музей деревянного зодчества приглашает гостей на гулянье "Гусиные бои", - рассказала собеседница агентства.
Молния попала в Преображенскую церковь 21 июля 2011 года. От удара молнии в основание креста сгорела главка, часть кровли и верхняя часть восьмерика (восьми стен). Деньги на реставрацию - 7 миллионов рублей - перечислило министерство культуры.
Церковь реставрировали 36 мастеров ООО "Владимирреставрация". Главные реставрационные работы выполнили Михаил Краснов и Владимир Дмитриев.
"При восстановлении главки, которая выполнена из осиновых лемешин, пришлось долго отыскивать качественную осину, ее нашли в Кировской области. Восстановление главки и кровли велось ручным способом. Было изготовлено 6,371 тысячи лемешин, верхняя часть восьмерика. Вес восстановленной деревянной конструкции составил 20 тонн. Вся конструкция церкви подвешена на металлических опорах. В процессе реконструкции была построена новая система громоотвода в виде тонких проводов, укрепленных на штырях таким образом, что проводки не касаются деревянных конструкций", - отметила Мельникова.
От полного уничтожения церковь спасла противопожарная пропитка. В процессе реставрации нанесен большой слой противопожарной смеси, и летом это операция будет проведена вновь. В настоящее время восстановленная часть церкви выделяется светлым цветом, и летом она будет затонирована.
Преображенская церковь (1756 год) - один из двух храмов, расположенных на территории музея деревянного зодчества и крестьянского быта. Церковь находится в Суздале, который называют городом-музеем, центром туристического Золотого кольца России.
Церковь из села Козлятьево Кольчугинского района была перенесена и установлена на берегу реки Каменка в 1967-1968 годах. Основу ее составляет четверик, на который поставлены один за другим три восьмерика, постепенно уменьшающиеся кверху. Высота церкви - 67 метров.