КАИР, 15 фев - РИА Новости, Александр Елистратов. Высший совет вооруженных сил (ВСВС) Египта, в настоящее время руководящий страной, впервые за многие десятилетия отменил решение Высшего чрезвычайного суда безопасности страны, вынесенное по делу о террористических актах в курортном местечке Таба на Красном море в 2004 году, сообщили в среду египетские СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах.
По распоряжению Высшего совета дело передано для пересмотра в ту же судебную инстанцию, но в другое его отделение, которое к предыдущему приговору никакого отношения не имело.
В октябре 2004 года в курортном местечке Таба на Синайском полуострове и нескольких близлежащих туристических деревнях было совершено четыре связанных между собой террористических акта. В результате взрывов бомб в отеле "Хилтон" в самой Табе и еще трех туристических отелях погибли 34 человека, многие были ранены, в том числе более десятка туристов из России.
Высший чрезвычайный суд безопасности Египта в городе Исмаилия приговорил тогда троих обвиняемых к смертной казни через повешенье, еще двоих - к пожизненному заключению, 11 человек получили различные длительные тюремные сроки. Как выяснило следствие, большинство участников террористических атак были выходцами из бедуинских племен Синайского полуострова.
Обвиненными была подана апелляция на имя тогда еще находившегося на посту президента страны Хосни Мубарака, но была отклонена. Только вмешательство и просьбы международных правозащитных организаций повлияли на решение властей: исполнение приговора было отложено. До сих пор приговоренные к смертной казни содержатся в тюрьме.
Беспрецедентное решение об отмене решения чрезвычайного суда связано с резким обострением обстановки на Синайском полуострове - главном туристическом регионе страны, который посещают миллионы иностранцев ежегодно, и достигнутой на днях договоренностью между египетскими властями и вождями местных бедуинских племен, пообещавших своими силами восстановить порядок на Синае.
За последние месяцы на полуострове резко возросло число нападений на туристов с использованием огнестрельного оружия и грабежей иностранцев, постоянно совершаются подрывы газопровода, поставляющего топливо в Израиль. Ко всем этим инцидентам причастны выходцы из племен синайских бедуинов - коренного населения полуострова. Только в течение последних двух недель на Синае в заложники были захвачены две американские туристки и три путешественника из Южной Кореи. В обоих случаях иностранцев удалось освободить без жертв с обеих сторон.
В минувший понедельник глава кабинета министров Египта Камаль аль-Ганзури уже встречался на Синае с шейхами местных племен с целью "стабилизировать ситуацию с безопасностью" и пытался урезонить синайских вождей не использовать иностранных туристов в качестве "разменной монеты" при решении собственных разногласий или споров. В качестве ответного шага премьер пообещал передать дела более 100 жителей Синая, которые уже находятся под следствием, из военных судов в гражданские.
В настоящее время туризм занимает одно из ведущих мест в экономике Египта, формируя около 11% ВВП страны, принося ежегодно в бюджет порядка 10 миллиардов долларов. Однако в минувшем году поток иностранных туристов в Египет сократился на треть из-за массовых народных волнений и нестабильной обстановки, а доходы туристического сектора снизились с 12,5 миллиардов долларов в 2010 году до 8,8 миллиардов в году предыдущем. В индустрии туризма напрямую занято три миллиона египетских граждан, еще несколько миллионов - в смежных и обслуживающих туризм отраслях.
Помимо экономического эффекта, договоренность, достигнутая между военными властями страны и вождями племен Синайского полуострова, имеет для Египта и огромное политическое значение. Решение об отмене ранее вынесенного приговора чрезвычайным судом безопасности создал в стране прецедент, на основании которого тысячи египтян, в течение прошлых десятилетий осужденные военными трибуналами по закону о чрезвычайном положении, получили возможность пересмотра своих дел вне зависимости от их срока давности, политической или религиозной составляющей.