БРЮССЕЛЬ, 14 фев - РИА Новости, Мария Князева. Директива по повышению энергоэффективности, предложенная Еврокомиссией в июле 2011 года, может быть принята к июлю текущего года, сказал Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер на пресс-конференции во вторник.
В Евросоюзе действует стратегия по энергоэффективности, предполагающая сокращение потребления энергии к 2020 году по сравнению с 2005 на 20%. Однако государства ЕС не укладываются в поставленную цель, и, если будут двигаться такими же темпами, то смогут сократить потребление лишь на 9%, свидетельствует оценки Еврокомиссии по состоянию на середину прошлого года.
Поэтому 22 июня 2011 года ЕК решила принять директиву, ужесточающую политику повышения энергоэффективности в Евросоюзе. Согласно документу, энергетические компании в ЕС обязаны сокращать объем продаж энергии на 1,5% в год для повышения энергоэффективности экономики Евросоюза. Такое сокращение продаж, которое должно быть принято в каждой из стран ЕС, может быть проведено, в частности, за счет повышения энергоэффективности потребителей: модернизации их систем отопления, установки двойных стекол, утепления крыш, считает ЕК.
Эта директива пока не прошла все согласования.
Инвестиции в повышение энергоэффективности в странах Евросоюза позволили бы создать до двух миллионов рабочих мест в регионе, заявил министр климата и энергетики Дании, председательствующей в ЕС, Мартин Лидегаард, также присутствовавший на пресс-конференции. Кроме того, развитие энергоэффективности, по его словам, позволят сэкономить.
"К примеру, в период с 2007 по 2011 годы счет только за нефть в Европе вырос на 100 миллиардов евро", - сказал он.