Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Взрывы в Бангкоке стали результатом ошибки при сборке бомбы - власти

© REUTERS / Damir SagoljПоследствия взрыва в Бангкоке
Последствия взрыва в Бангкоке
Три взрыва, которые произошли в Бангкоке, стали результатом ошибки предполагаемых иранских террористов при сборке самодельной бомбы, заявила пресс-секретарь правительства Таиланда Титима Чайсенг со ссылкой на полицейское расследование инцидентов.

БАНГКОК, 14 фев - РИА Новости, Евгений Беленький. Три взрыва, которые произошли во вторник в Бангкоке, стали результатом ошибки предполагаемых иранских террористов при сборке самодельной бомбы, заявила во вторник вечером пресс-секретарь правительства Таиланда Титима Чайсенг со ссылкой на полицейское расследование инцидентов.

Заявление Чайсенг транслировали в прямом эфире национальные телеканалы и радиостанции.

Трое граждан Ирана собирали в снятой на длительный срок квартире в жилом доме на улице Приди Пханомьонга 31 самодельную бомбу, в состав которой входила пластиковая взрывчатка С-4. Полицейские следователи сообщили правительству, что в процессе сборки произошла ошибка, повлекшая за собой взрыв, - сообщила пресс-секретарь.

"Немедленно после взрыва двое из троих покинули квартиру, а третий задержался на несколько минут. Затем он попытался остановить на улице возле дома проходящее свободное такси, однако водитель не остановился, и тогда иранец бросил в такси самодельную бомбу из пластида, которая взорвалась, легко ранив водителя и одного прохожего", - сказала далее Чайсенг.

Водитель такси и жители квартала немедленно вызвали полицию. Увидев подъезжающий полицейский автомобиль, иранец бросил в него такую же самодельную бомбу, как и та, которую он перед этим бросил в такси, сказала пресс-секретарь.

"Однако бомба ударилась о сук стоявшего неподалеку дерева, отскочила от него под ноги террористу и взорвалась, оторвав ему обе ноги", - сообщила она. Раненый гражданин Ирана был немедленно доставлен в больницу под полицейской охраной и в настоящее время находится там, добавила Чайсенг. Пресс-секретарь сообщила, что по найденным при нем документам, имя террориста - Саид Моради.

Она сказала также, что когда во второй половине дня полицейские проводили обыск в помещении квартиры, которую снимали иранцы, они нашли значительное количество С-4 и других взрывчатых материалов, которые были оставлены в квартире бежавшими террористами.

"По мнению следователей, в квартире было собрано несколько самодельных взрывных устройств", - заявила она.

Во второй половине дня полиции удалось арестовать второго из трех иранцев, в тот момент, когда он пытался в международном аэропорту Суваннапхум пройти на посадку на рейс авиакомпании Air Asia, отправлявшийся в Малайзию.

В настоящее время этот человек находится под арестом. Правительство поручило МИД выяснить у иранских коллег, находятся ли Моради и второй арестованный гражданин Ирана в розыске у иранских властей или в списках террористов, которые ведут иранские спецслужбы. Полиция также выясняет, планировалась ли в Бангкоке террористическая атака с применением террористов-самоубийц, - сказала Чайсенг.

По данным полиции, арестованный во вторник в аэропорту Суваннапхум иранский гражданин въехал на территорию Таиланда в один день с Моради, который сейчас находится в больнице в критическом состоянии.

При взрывах, прогремевших в Бангкоке во вторник, были ранены четыре гражданина Таиланда и случайно подорвавший себя гражданин Ирана, сообщила Чайсенг со ссылкой на полицию.

Позже вечером начальник главного управления национальной полиции Таиланда генерал Приеупхан Дамапхонг, отвечая на вопросы иностранных журналистов, напомнил о том, что власти Таиланда были информированы о вероятности подготовки теракта в Бангкоке и в течение последнего месяца вели интенсивные розыскные мероприятия.

Предупреждение от спецслужб США и Израиля было получено таиландской полицией еще в начале января. 13 января посольство США, а вслед за ним еще 20 иностранных посольств объявили для своих граждан предупреждение о повышенной опасности террористических актов в местах скопления иностранных туристов в Бангкоке в январе - феврале этого года.

В середине января полиции Бангкока удалось задержать гражданина Швеции ливанского происхождения, которого таиландские власти считают причастным к ливанской проиранской боевой группировке "Хезболлах". Арестованный на допросе сообщил полицейским адрес арендованного им дома, в котором, по его словам, производились бомбы из пластиковой взрывчатки и нитратных удобрений для отправки почтой в другие страны. При обыске в доме по указанному адресу полиция действительно нашла склад взрывчатых веществ и большое количество новых вентиляторов в фабричной упаковке. По словам арестованного, бомбы упаковывались в коробки с вентиляторами и отсылались за границу. Арестованный террорист попросил полицию заверить таиландскую общественность в том, что сам Таиланд "не был и не будет мишенью бомбовых атак", и что таиландская территория использовалась его группой только в целях производства бомб и их переправки за границу.

Группировка "Хезболлах" через три дня после ареста заявила, что арестованный не является ее членом и не имеет к ней никакого отношения. Следствие по делу шведского гражданина ливанского происхождение продолжается.

В начале февраля США и все остальные страны, объявившие в январе предупреждение о готовящихся в Бангкоке терактах, отменили это предупреждение.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала