Рейтинг@Mail.ru
"Друзья Сирии" в Тунисе могут признать повстанческие власти, пишут СМИ - РИА Новости, 14.02.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Друзья Сирии" в Тунисе могут признать повстанческие власти, пишут СМИ

Читать ria.ru в
Дзен
Участники международной конференции "друзей Сирии", которая пройдет 24 февраля в Тунисе по инициативе Франции и в которой примут участие до 100 стран и организаций, могут признать повстанческий Сирийский национальный совет (СНС), пишет арабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат".

КАИР, 14 фев - РИА Новости, Маргарита Кислова. Участники международной конференции "друзей Сирии", которая пройдет 24 февраля в Тунисе по инициативе Франции и в которой примут участие до 100 стран и организаций, могут признать повстанческий Сирийский национальный совет (СНС), пишет во вторник арабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат".

По информации издания, на конференции будет рассматриваться вопрос о международном отношении к СНС. "Конференция нацелена на принятие решения в отношении сирийской оппозиции, в частности, возможного признания Сирийского национального совета. К этому сейчас есть все предпосылки", - сообщил газете информированный арабский источник.

Организаторы конференции также надеются на то, что встреча поможет арабскому плану урегулирования в Сирии получить самую широкую международную поддержку, в том числе, со стороны заблокировавших очередную "сирийскую" резолюцию в СБ ООН России и Китая. "Мы рассчитываем на изменение российской позиции", - заявил источник.

Перед тунисской конференцией "друзей" поставлены три основные задачи: получение международной поддержки арабского плана сирийского урегулирования, выражение солидарности с народом Сирии для прекращения вооруженного противостояния, кровопролития и перехода к политическому урегулированию, а также осуждение всех форм насилия, которые привели к краху мирной жизни в Сирии.

Идею проведения международной конференции "друзей Сирии" выдвинул президент Франции Николя Саркози. Она была активно поддержана рядом стран. Желание принять у себя эту встречу высказывала, в частности, Турция. После консультаций было решено провести конференцию 24 февраля в стране, где началась "арабская весна" - в Тунисе под председательством Франции, Турции и Туниса и при участии арабских, исламских и европейских стран, а также международных и региональных организаций.

В Сирии уже почти год продолжаются антиправительственные протесты, сопровождающиеся насилием. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По некоторым данным, общее число жертв уже превысило 8 тысяч. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией были убиты более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Лига арабских государств предложила Сирии свой план по урегулированию кризиса, в котором предусматривается вывод войск из очагов сопротивления властям, отставка Башара Асада и передача руководства в руки вице-президенту, проведение выборов с иностранными наблюдателями. Дамаск отверг этот план, посчитав его вмешательством во внутренние дела. Ранее власти Сирии обещали урегулировать кризис путем последовательных реформ, включающих принятие новой конституции, проведения парламентских, а затем и президентских выборов.

Пытаясь надавить на сирийский правящий режим, США, страны Евросоюза и ЛАГ ввели против Сирии экономические санкции. ЛАГ приостановила членство Сирии в организации.

Совбез ООН уже дважды пытался принять резолюцию по Сирии. Однако Россия и Китай дважды применяли право вето, чтобы блокировать резолюции, опасаясь, что они могут привести к повторению в Сирии "ливийского сценария".

Сирийский Национальный совет был сформирован в октябре прошлого года в Стамбуле. В СНС, в частности, входят сирийское движение "Братья-мусульмане", "Региональные координационные комитеты" Сирии, "Высший совет руководства сирийской революцией", несколько курдских партий, ряд других организаций, а также многие известные общественные и политические деятели, проживающие, главным образом, за пределами Сирии. В настоящее время СНС считается главной и наиболее организованной оппозиционной силой, выступающей за отстранение от власти в стране действующего президента Асада. До сих пор ни одна страна официально не признала СНС в качестве представителя сирийского народа.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала