Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День вывода советских войск из Афганистана объявлен в стране выходным

Читать ria.ru в
День вывода из Афганистана советских войск - 15 февраля объявлен в Исламской Республике днем разгрома советской армии и выходным, сообщил во вторник РИА Новости пресс-секретарь афганского министерства по социальным вопросам, делам погибших и инвалидов Али Эфтэхари.

МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. День вывода из Афганистана советских войск - 15 февраля объявлен в Исламской Республике днем разгрома советской армии и выходным, сообщил во вторник РИА Новости пресс-секретарь афганского министерства по социальным вопросам, делам погибших и инвалидов Али Эфтэхари.

По данным руководителя пресс-службы министерства, "такое решение было принято, исходя из указа Верховного Суда страны".

Пятнадцатого февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и 23-я годовщина вывода советских войск из Афганистана.

Официально афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2 тысячи 238 дней. 14 апреля 1988 года при посредничестве ООН в Швейцарии министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана были подписаны Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в Афганистане. Советский Союз обязался вывести свой контингент в 9-месячный срок, начиная с 15 мая. США и Пакистан, со своей стороны, должны были прекратить поддерживать моджахедов.

По уточненным данным, всего в афганской войне Советская Армия потеряла погибшими и пропавшими без вести 14 тыс 427 человек, КГБ - 576 человек, МВД - 28 человек. Ранено, контужено и травмировано было более 53 тысяч человек.

Современное поколение афганцев считает, что за время нахождения на их родине советской 40-й армии погибли и пропали без вести сотни тысяч их соотечественников. О потерях среди мирного населения в годы гражданской войны 90-х годов, вспыхнувшей после вывода советских войск, в Афганистане сегодня говорить не принято.

По данным афганского министерства по социальным вопросам, делам погибших и инвалидов, на настоящий момент в Исламской Республике насчитывается более 800 тысяч инвалидов, 41% из которых составляют женщины и 59% - мужчины. В основном, это инвалиды войны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Чечне отреагировали на заявление Госдепа о "похищениях" людей в регионеВ Белом доме позитивно оценили встречу в "нормандском формате" по УкраинеГосдеп пригрозил России "быстрым ответом" в случае размещении сил на КубеПогранслужба Киргизии обвинила Таджикистан в применении беспилотниковВ Каире освободили российского фотографа КотоваНа Украине ждут от США "новых правовых рычагов" для сдерживания РоссииБелый дом прокомментировал отказ Германии поставлять оружие УкраинеСША заявили, что готовы к продолжению переговоров с РоссиейТело новорожденного нашли в мусороперерабатывающем комплексе в БашкирииПрезидент Молдавии назвала условие для покупки газа у другого поставщикаКравчук впервые обратился к украинцам после болезниВ Ленинградской области вынесли приговор мужчине за убийство женыВрач предупредила об опасной ошибке при лечении COVID-19Беглов рассказал Путину о развитии музея блокады ЛенинградаВ Белом доме подтвердили предстоящий разговор Байдена и ЗеленскогоВрач оценила защиту иммунитета после "омикрона" против других штаммовВ ДНР приветствовали инициативу Турчака о поставках вооруженияВ Таджикистане заявили о гибели мирных граждан из-за инцидента на границеНа границе Киргизии и Таджикистана возобновились столкновенияКиргизия заявила о продолжающихся столкновениях на границе с Таджикистаном