Рейтинг@Mail.ru
О переходном периоде, сверхчеловеке Путине и очень среднем классе - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

О переходном периоде, сверхчеловеке Путине и очень среднем классе

Читать ria.ru в
Дзен
Столицу, кажется, растащат на куски под демонстрации. Садовое кольцо, Манежная, Площадь Революции… С одной поправкой: теперь уже центр Москвы может попросту утонуть в тех акциях, которые, наоборот, за Владимира Путина. То же самое – по стране.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Столицу, кажется, растащат на куски под демонстрации. Садовое кольцо, Манежная, Площадь Революции… С одной поправкой: теперь уже центр Москвы может попросту утонуть в тех акциях, которые, наоборот, за Владимира Путина. То же самое – по стране, в минувшие выходные, с поправкой на то, что там с самого начала "болотные" выглядели скорее как очередное проявление столичного безумия. Может быть, кто-то удивится, но мне хочется сказать, чем мне не нравятся теперь акции большинства так же, как раньше не нравились акции "болота".

А как там с модернизацией?

Вроде бы удивительно для человека, который в декабре писал о людях, которые хотели пойти на ту демонстрацию, которая против "этих" демонстраций, но ведь то было в декабре. А сейчас происходящее слишком похоже на запоздалую и, возможно, сегодня не такую уж нужную реакцию на декабрьские демарши "болотных".

Митинг оппозиции в Москве 24 декабря 2011 года>>

Массовые акции в Москве 10 декабря 2011 года>>

И слишком многие со стороны большинства ощущают, что ведут священную войну с "болотными" вместо того, чтобы делать нечто несколько иное – бороться за свое будущее. А кроме того, те и другие заняты примерно одним и тем же: делают из кандидата Владимира Путина какого-то сверхчеловека, если не вообще бога, только одни – злого, а другие доброго.

Хочется даже спросить: что, больше поговорить не о чем? Конечно, так легче: найти себе человека-символа и вести с ним виртуальную борьбу (или наоборот). Куда труднее делать то, для чего выборы, собственно, и существуют: думать, предлагать, выбирать.

И для начала: а почему бы не подумать об уроках президентства Дмитрия Медведева? Конечно, еще вроде бы рано, оно не завершилось, но ведь реальный кризис начался вовсе не с выступлений оппозиции в Москве, да они и вообще сейчас кажутся второстепенным эпизодом. Но все-таки – как насчет модернизации? Как насчет заявленной несколько раз Медведевым идеи обновления весьма многого? И вполне конкретных акций по воплощению этих намерений?

Конечно, любители примитивных формул скажут вам, что с первых шагов доброго Медведева тормозил злой Путин, да и вообще все было обманом с самого начала. Но, как и всякая примитивная идея, она трещит при первом же столкновении с логикой и фактами. Если Путин настолько всесилен и настолько задавил Медведева, то зачем позволял ему выдвигать свои инициативы и даже начинать их осуществлять?

Нет, давайте все же признаем очевидное: курс на модернизацию не только был, но и есть, и будет, просто нужно некоторое изучение его первых итогов, возможно – не очень удачных.

Собственно, самое интересное в нынешней предвыборной кампании – что она породила целый фейерверк мыслей о том, что теперь уже точно надо делать дальше. Владимир Путин выдает программные статьи, другие кандидаты добавляют свои мысли. Вот банкир Андрей Костин обозначил то, что давно уже было ясно: Путину надо обновить команду. И с ней осуществлять те реформы, которые нужны. То есть приступить к переходному во всех смыслах периоду.

Креативная истерика

А "период" означает "время". Сколько времени необходимо, например, на – как мне кажется – самую сложную и ключевую из всех задач, она свалилась на нас не из первого "путинского периода" и даже не из 90-х – я имею в виду очевидную деградацию образования, которая привела по сути к катастрофе целых поколений? И еще – к депрофессионализации множества ключевых отраслей.

Везде одно и то же – приходят толпой люди удивительно невежественные, вытесняют подлыми путями лучших специалистов, быстро все заваливают. Я это наблюдал или слышал от других в СМИ, в банках, медицине, мультфильмах, сфере образования (откуда все и пошло еще в 80-е), оборонной отрасли и так далее. То есть социальные лифты очень даже сработали, а вот каков результат?

И еще – это Путин виноват, с соратниками? Возможно, некоторым из этих соратников как минимум не надо было так радоваться происходящему. Не надо было продавливать ЕГЭ вместо нормального образования. Но, с другой стороны, что было делать – сказать целому поколению, что оно не получилось, и ждать другого? И сколько лет потребуется для того, чтобы восстановить профессиональные экосистемы в отраслях, где ракеты не запускаются и т.д.?

Между прочим, именно в этом "образовательном провале" я вижу корни того, что произошло с некоторой частью столичного среднего класса, теми самыми "людьми с Болотной". Подсознательный страх за свою неадекватность. Это – "креативный класс"? По-моему, весьма средний класс получился.

Самое неприятное из всего, что произошло в декабре – это атмосфера истерии, с которой социальные сети собирали людей на бунт: "да каждый честный человек должен сейчас быть на Болотной…" А сейчас – посмотрели, увидели вполне достойных людей, которые думают по-другому, некоторые из них пошли в доверенные лица кандидата Путина.

Что делать? Исходить истерикой, что они продались. На Поклонную вышло больше людей, чем на вашу демонстрацию? Так их всех купили или заставили, а мы чисты. Замкнутый круг, кольцо ментальной обороны против реальных – и печальных – итогов бунта.

А сейчас вот читал запредельные по мазохистской тональности объяснения одного замечательного либерального поэта насчет того, почему он пойдет голосовать за Зюганова – только чтобы не за Путина. Поэты – люди увлекающиеся, был такой в годы французской революции Андре Шенье, правда, плохо кончил, как и большая часть революционеров нашего мира.

И ведь эту достигшую невероятного градуса истерику быстро не остановишь. Хотя рано или поздно придется из нее выходить.

Удивительно, но люди нестоличные реагируют на происходящее как-то по-другому. Им, возможно, бывает "невыносимо жить" не меньше, чем "креативному классу", потому что власть они видят не в лице Путина, демонизированного "болотными", а в лице своих же, местных, которые ведут себя по-разному. А это куда хуже.

Может быть, дело в том, что мышление проправительственной стороны вообще иное, там нет подсознательно запрограммированного курса на поражение, она могла бы выходить на демонстрации – или просто мыслить – не под лозунгом "Мы требуем перемен", а под другим – "Мы не требуем перемен. Мы их будем делать"?

Вот такие итоги. Ну, проявите еще разик свою креативность, скажите еще что-нибудь насчет "крысы" или "краба". Вам же за это ничего не будет. А потом еще раз можно. И что дальше?

Насчет команды

И – возвращаясь к вопросу о времени. Обновление команды означает, что должна быть целая группа довольно разных людей, которые могли бы не в виде обреченного балагана, а всерьез претендовать на будущее президентство.

Из ниоткуда они возникнуть не могут, это кто-то уже известный сегодня, власть – это ведь сложнейшая профессия, а не кино, в тех же США человека без опыта в администрации, Конгрессе или на посту губернатора на выборы просто не выпускают.

А что у нас сейчас? Кто сможет через несколько лет, после дополнительного и сурового опыта, продемонстрировать свою пригодность к управлению государством? Допустим, Кудрин. Предположим, Прохоров.  Возможно, Рогозин. И, как особый случай, Медведев. А ведь этого, наверное, мало, кто-то отсеется по пути.

Ответственен Путин за то, что сложилась такая ситуация? Может быть. Он вообще за все в ответе. Миссия такая.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала