Рейтинг@Mail.ru
Референдум косовских сербов о недоверии Приштине пройдет в Косово - РИА Новости, 14.02.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Референдум косовских сербов о недоверии Приштине пройдет в Косово

Читать ria.ru в
Косовские сербы, несмотря на недовольство Белграда и международного сообщества, проведут 14 и 15 февраля референдум по вопросу о доверии албанским властям Косово, провозгласившим в 2008 году независимость от Сербии.

САРАЕВО, 14 фев - РИА Новости, Юлия Петровская. Косовские сербы, несмотря на недовольство Белграда и международного сообщества, проведут 14 и 15 февраля референдум по вопросу о доверии албанским властям Косово, провозгласившим в 2008 году независимость от Сербии.

Референдум на фоне противоречий

Голосование, в котором смогут принять участие 35,5 тысячи человек в четырех муниципалитетах на севере Косово, пройдет на фоне усиливающихся в последние месяцы противоречий между косовскими сербами и правительством Сербии.

Многие представители косовских сербов, ориентирующиеся в основном на сербскую националистическую оппозицию, выступают против переговоров между Белградом и Приштиной по техническим вопросам, которые были начаты в марте прошлого года, и отвергают достигнутые на них договоренности. Они критикуют, прежде всего, соглашения о таможенных печатях и о совместном контроле на административной границе Сербии и Косово. Кроме того, местные лидеры в последние месяцы заявляли о возможности проведения референдума по вопросу о независимости северных районов Косово, а также призывали российские власти предоставить косовским сербам гражданство РФ.

Сербская община сейчас составляет около 130 тысяч человек от двухмиллионного населения Косово. Сербы проживают в северных районах, примыкающих непосредственно к Сербии, а также в многочисленных анклавах в различных частях края. В северных районах действуют местные органы власти, поддерживаемые финансово и политически из Белграда. Анклавы более или менее изолированы от окружающего албанского населения, там частично действует правовая система Сербии, частично ситуацию контролируют приштинские власти. В анклавах референдум проводиться не будет.

Где и как будут голосовать

Восемьдесят два избирательных участка откроются сегодня в 7 часов по местному времени (10.00 мск) в четырех северных муниципалитетах. В Митровице, Звечане и Зубином Потоке референдум будет проводиться два дня, а в Лепосавиче - только 15 февраля. Голосовать можно до 19 часов (22.00 мск).

Желающим принять участие в референдуме предстоит ответить на вопрос: "Поддерживаете ли Вы учреждения так называемой Республики Косово?".

По прогнозам наблюдателей и экспертов, 98% ответят на него отрицательно.

Ожидается, что после плебисцита лидеры косовских сербов заявят о непризнании албанских властей края. По их оценкам, после референдума им станет проще бороться за свои права.

Член избирательной комиссии Любомир Радович заявил журналистам, что "работу по организации референдума осложняют плохие погодные условия и разбросанность муниципалитетов, что может сказаться на сроках информирования общественности о явке избирателей".

По мнению Радовича, обрушившиеся на регион мощные снегопады все же не помешают проведению голосования, и явка будет удовлетворительной.

Радович рассказал, что часть бюллетеней напечатана на албанском языке.

На севере Косово проживает небольшое число албанцев, однако неизвестно, пожелают ли они участвовать в референдуме.

Предварительные результаты голосования станут известны вечером 15 февраля, а обнародование окончательных данных ожидается 19 февраля.

Радович сообщил, что косовские сербы пригласили Миссию ООН в Косово (UNMIK), а также ОБСЕ принять участие в наблюдении за референдумом, но они отказались. Ожидается, что наблюдать за ходом голосования будут представители неправительственной организации Международная кризисная группа (International Crisis Group).

Белград против референдума

Проведению референдума противятся власти Сербии, считающие, что подобный шаг лишь помешает переговорам с Приштиной и дополнительно осложнит положение косовских сербов.

Президент Борис Тадич выступил еще 30 декабря с жестким осуждением этой инициативы.

"Референдум может спровоцировать международную реакцию и ничему не послужит, потому что все в мире знают, что сербы с севера не признают приштинские учреждения. Кроме того, он может поставить под вопрос безопасность наших граждан", - заявил Тадич.

Президент указал, что инициаторы подобных мер должны приводить их в соответствие с конституцией.

Проведение референдума осудили также министр по делам Косово и Метохии Горан Богданович и глава сербской делегации на переговорах с Приштиной Борислав Стефанович.

Лидеры косовских сербов, в свою очередь, критикуют позицию Белграда.

Как ранее заявил председатель муниципалитета Зубин Поток Славиша Ристич, если власти Сербии оспаривают право на проведение референдума, то это означает, что "власть действует в интересах независимого государства Косово".

Реакция международных миссий

О проведении референдума были проинформированы и представители международных миссий, работающих в Косово с момента окончания вооруженного конфликта 1998-1999 годов.

Миссия ЕС (EULEX), перенявшая в 2008 году от Миссии ООН функции в области обеспечения законности и правопорядка в Косово, воздержалась от комментариев по поводу предстоящего голосования, напомнив, что у нее технический, а не политический мандат.

В свою очередь, командующий международными силами KFOR немецкий генерал Эрхард Древс считает, что референдум может привести к конфликту, если албанские националисты посчитают, что их провоцируют.

"Очевидно, что будет высказываться недовольство. Многие не заинтересованы в референдуме", - сказал он в недавнем интервью журналу "Фокус".

По словам Древса, возможное насилие нужно предотвратить всеми средствами.

Генерал считает, что интересы сербов на севере Косово далеко не во всем совпадают с интересами Белграда, и их не устраивают компромиссы, на которые идет правительство Сербии в расчете на вступление в Европейский союз.

По оценке Древса, местные жители, помимо прочего, боятся потерять свои доходы от контрабанды после того, как контроль над административной границей Сербии и Косово перейдет к EULEX и косовской полиции.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. Белград и косовские сербы не признали решение приштинских властей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала