Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд объяснил свое решение освободить Мирзаева из-под стражи

Читать ria.ru в
Решение об освобождении из-под стражи под залог в 100 тысяч рублей чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, обвиняемого в неумышленном убийстве московского студента, было принято судом на основании смягчения норм Уголовного кодекса, следует из текста постановления, опубликованного на официальном сайте Замоскворецкого суда Москвы.

МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Решение об освобождении из-под стражи под залог в 100 тысяч рублей чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, обвиняемого в неумышленном убийстве московского студента, было принято судом на основании смягчения норм Уголовного кодекса, следует из текста постановления, опубликованного на официальном сайте Замоскворецкого суда Москвы.

В ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба "Гараж" Мирзаев ударил 19-летнег студента Ивана Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Первоначально Мирзаве был арестован по статье о нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть (максимальная санкция - 15 лет лишения свободы). Однако накануне передачи дела в прокуратуру обвинение было переквалифицировано на более мягкое - причинение смерти по неосторожности (максимальная санкция - два года заключения).

"В соответствии с внесенными в Уголовный Кодекс РФ изменениями назначение наказания в виде лишения свободы лицам, впервые совершившим преступление небольшой тяжести, допустимо лишь при наличии отягчающих обстоятельств, или только если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания", - говорится в решении судьи Юлии Новичковой и уточняется, что таких оснований в отношении подсудимого не обнаружено.

Суд в понедельник по ходатайству защиты подсудимого изменил меру пресечения на залог. Судья Новичкова в решении указала, что одним из оснований для заключения Мирзаева под стражу на стадии следствия было то, что он обвинялся в совершении особо тяжкого преступления, наказание за которое уголовным законом предусматривается в виде лишения свободы на срок до 15 лет. После переквалификации следствием обвинения на статью 109 УК РФ преступление, в котором признался Мирзаев, было отнесено к категории небольшой тяжести.

"В соответствии с частью 1 статьи 108 УПК РФ мера пресечения в виде заключения под стражу может быть избрана в отношении обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, только в исключительных случаях, исчерпывающий перечень которых закреплен в указанной норме закона, а именно: в случае, если обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории РФ, его личность не установлена, им нарушена ранее избранная мера пресечения, он скрылся от органов предварительного расследования или от суда. В данном случае, установленные законом вышеперечисленные исключительные обстоятельства, которые давали бы суду основания для дальнейшего содержания Мирзаева под стражей, отсутствуют", - говорится в постановлении об освобождении Мирзаева под залог.

Учитывая фактические обстоятельства дела и данные о личности подсудимого, суд нашел возможным изменить ему меру пресечения с заключения под стражу на залог, который должен обеспечить его явку в суд. "Размер залога определяется судом с учетом характера инкриминируемого Мирзаеву преступления, данных о его личности и имущественного положения", - говорится в постановлении судьи Новичковой.

Представители прокуратуры и потерпевших уже заявили о намерении обжаловать решение суда.

Следующее заседание по делу назначено на 22 февраля.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала