МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Эксперты и представители политических партий неоднозначно оценивают предложенные кандидатом в президенты России Владимиром Путиным меры по проведению более эффективной социальной политики: по мнению одних, именно этого давно ждало общество, и новый курс, ориентированный на человека, отвечает запросу на социальную справедливость, другие же относятся к изложенным идеям весьма скептически, указывая на нереалистичность воплощения этих "красивых планов".
Путин в своей пятой программной статье, опубликованной в понедельник газетой "Комсомольская правда", озвучил меры, исполнение которых сможет в обозримом будущем увеличить население России до 154 миллионов человек. Статью премьер озаглавил "Строительство справедливости. Социальная политика для России". В ней глава правительства описывает проблемы в этой сфере, предлагает пути их эффективного, по его мнению, решения.
Исправление ошибок
Политолог Александр Ципко считает данную статью Путина самой важной, подчеркивая, что "она реалистичная, в ней нет популизма".
Его основная мысль заключается в том, что состояние сферы образования, удовлетворенность труда учителей, профессоров, студентов, научных сотрудников, врачей, всех тех, кто связан с культурой, в конце концов определяет здоровье общества. Эту мысль он подкрепляет рядом серьезных предложений, которые могут поднять престиж науки, научного образования, - сказал он.
По его мнению, "философия Путина находится в резком противоречии с философией 90-х, философией наших экономических реформ, которые оставили нищими самую важную часть общества - учителей, преподавателей, профессоров, врачей".
"Его политика направлена на исправление трагической ошибки, которая была допущена в 90-е годы, когда был резко понижен статус ученого, учителя - наиболее образованной части нашего общества", - убежден Ципко.
Эксперт полагает, что именно такого типа разговора население России ждало от Путина. "Люди на это откликнутся", - уверен Ципко.
Политолог Михаил Ремизов отметил, что одно из проявлений социальной несправедливости в нашей стране - это бедность квалифицированного работующего населения.
"Если говорить о тех же педагогах, то это люди, которые являются социо-культурным ядром общества, принадлежат к среднему классу по своим культурным и образовательным характеристикам, но не принадлежат сегодня к среднему классу по уровню дохода. Поэтому задача формирования массового среднего класса, о которой так много говорилось в последнее время, мне кажется, должна решаться в том числе и за счет повышения уровня доходов квалифицированных работников бюджетного сектора", - сказал он.
Говоря о демографических мерах, эксперт назвал в качестве главного плюса "готовность дифференцировать меры поддержки рождаемости по регионам".
У нас в стране есть регионы перенаселения, где, наоборот, есть проблемы с избыточной рождаемостью, это республики Северного Кавказа, а с другой стороны - есть регионы, где демографическая катастрофа, это Центральная Россия, Дальний Восток. И то, что хорошо для одних, неприемлемо другим, и социальные стимулы для этих регионов должны быть различными, - подчеркнул Ремизов.
Курс на человека
"Владимир Путин предлагает политический курс, ориентированный на человека, на его потребности. При этом главный принцип социальной политики государства - это справедливость", - считает вице-спикер Госдумы, секретарь президиума Генсовета ЕР Сергей Неверов.
По его мнению, Путин в очередной статье представил стратегию дальнейшего развития нации, в частности, он определил "несколько направлений, которые позволят нам выйти на совершенно иной уровень социальной политики".
Во-первых, в вопросах поддержки семьи. Люди не должны бояться иметь большие семьи, рожать детей по причине, что это может привести их к черте бедности. Во-вторых, Путин предлагает целый комплекс мер, направленных на развитие того самого креативного класса, который станет опорой развития страны, и о котором Владимир Владимирович говорил в предыдущих статьях, - сказал Неверов.
Это и меры для поддержки учителей, врачей, развития высшего образования и формирования так называемой рабочей аристократии, добавил он.
"Третий очень важный момент - Путин еще раз акцентировал внимание на том, что он против повышения пенсионного возраста. Между тем людям старшего поколения нужно дать выбор - если они хотят продолжать работать по выходу на пенсию, они должны получить такую возможность. Если нет - необходимо сделать все для того, чтобы пенсия в России была достойной", - отметил единоросс.
По словам Неверова, премьер предложил в статье решения, "которые позволят комплексно решить вопрос качества коммунальных услуг, обеспечения жильем".
Каждый рубль, направленный в социальную сферу должен быть потрачен эффективно, дать максимальную отдачу именно там, где в этом есть наибольшая потребность. Именно в этом и заключается основа справедливости социальной политики. А реализация предложений Путина станет, по сути, "накоплением справедливости" в нашей стране, будет способствовать более гармоничному развитию общества и государства, - убежден он.
Подспорье семье и науке
По словам первого заместителя председателя комиссии Общественной палаты по повышению качества образования и социализации подрастающего поколения Любови Духаниной, предложение Путина о поддержке семей, где рождается третий ребенок, и повышении стипендий студентам и зарплат педагогам станет хорошим подспорьем для российских семей и будущего развития отечественной науки.
Путин предложил стимулировать рождаемость в регионах со сложной демографической ситуацией. По его мнению, в таких регионах можно было бы выплачивать специальное пособие в размере около 7 тысяч рублей в месяц семьям при рождении третьего и последующих детей, до достижения ими трехлетнего возраста. Он также пообещал довести уровень стипендии для тех, кто в ней очень нуждается и хорошо учится, до прожиточного минимума студента, отметив, что на сегодняшний день это означает прибавку к стипендии в размере 5 тысяч рублей в месяц.
Думаю, что это поможет решить вопрос демографии, это действительно будет очень хорошим подспорьем нашим семьям, так как 7 тысяч рублей - это в некоторых регионах практически месячная зарплата, и эта существенная добавка к бюджету семьи будет воспринята гражданами как забота государства о семьях, - сказала Духанина РИА Новости, комментируя предложение о поддержке многодетных семей.
По ее словам, также уже давно поднималась тема о повышении зарплат преподавателям по дополнительному образованию и стипендий для хорошо успевающих студентов. Духанина отметила, что многие студенты в период обучения вынуждены работать, так как им не хватает денег на проживание и питание.
"Это приводит к сокращению времени, которое они тратят на обучение. Особенно негативно это сказывается на студентах технических вузов, в программе которых есть много лабораторных, научных заданий", - сказала Духанина.
"Такая поддержка студенчества будет очень кстати, и она давно ожидалась от государства", - отметила член ОП.
Политолог Михаил Ремизов, в свою очередь, высказал мнение, что ощутимое в денежном выражении пособие для многодетных семей - это очевидная и необходимая, назревшая мера, также как и дополнительные возможности по решению жилищного вопроса.
"А что касается студентов, здесь, конечно, сложная ситуация - в том отношении, что, с одной стороны, даже предлагаемое повышение стипендии не сделает возможным для студентов жить на стипендию. Но в принципе, мне понравилось понимание того, что нынешняя ситуация со стипендиями - это не столько экономия бюджетных средств, сколько их нерачительное использование, потому что получается, что государство, с одной стороны, тратит достаточно большие деньги на бесплатное образование, а с другой стороны, стимулирует часть студентов к тому, чтобы они не учились, а зарабатывали", - сказал Ремизов РИА Новости.
Постановка проблемы правильная, но решения пока все равно не видно, потому что размер стипендии до прожиточного минимума не дотягивает даже после обещанного увеличения, - отметил эксперт.
Политолог Александр Ципко полагает, что прибавка 5 тысяч рублей "даст возможность студентам, которые вышли из бедных семей, хоть немного быть свободными от необходимости заработков и посвятить себя учебе".
"И тут же высказана довольно важная мысль, что этот вопрос должно решать студенчество - оно прекрасно знает, кто как живет, какие у кого возможности. Это еще больше увеличивает прерогативы студенческого коллектива", - добавил он.
Красивые, но нереальные планы
Первый зампред ЦК КПРФ, руководитель Центрального выборного штаба Компартии Иван Мельников отметил, что после прочтения статьи "нелепыми кажутся любые упреки и колкости со стороны штаба Владимира Путина в адрес программы КПРФ и платформы Геннадия Зюганова".
В своих материалах мы точно говорим: в чем проблема, как именно ее решать и откуда взять на это средства. А вот материал нашего главного оппонента, посвященный социальной политике, является картой красивых задач и планов, где на пути одни тупики и обрывы, - заявил коммунист.
По мнению Мельникова, часть этих обещаний и предложений являются верными, особенно те, "где речь идет о тех или иных повышениях и улучшениях".
"Однако, значительное число этих "надо" и "должны" являются абсолютно нереализуемыми на практике: их реализация просто невозможна при нынешнем курсе и при тех либеральных воззрениях, которые изложены Владимиром Путиным ранее в его экономической статье", - убежден Мельников.
В частности, он отметил, что для решения проблемы ЖКХ вместо усиления государственной ответственности премьер предлагает создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в эту отрасль. "Однако именно частные дельцы и сели на шею гражданам, и сели по понятным причинам: ЖКХ в таком состоянии, что честно получить прибыль там сегодня практически нереально, помогут только и исключительно вливания государства", - сказал Мельников.
"Совершенно нереализуемой", по словам коммуниста, выглядит и задача качественного улучшения жизни рабочих. "О какой такой "рабочей аристократии" можно говорить, если в бюджетной политике страны нет ни намека на обновление инфраструктуры и внедрение передовых технологий, а без этого сюда не придут средства, Россия так и останется сидеть на игле импорта", - убежден он.
Вот такими "нестыковками", сбросами ответственности власти в сторону крупного бизнеса, который всюду придет и поможет, наполнен весь текст. И это объяснимо: Владимир Путин находится в диалектической ловушке, когда острая потребность общества в улучшении качества жизни разбивается о выстроенную властью экономическую модель, - подчеркнул Мельников.
Не просчитано, не продумано
Депутат от фракции ЛДПР Валерий Селезнев сказал РИА Новости, что статья произвела "немного удручающее впечатление", потому что в одном коротком для такого объема проблем тексте ставится очень много задач. При этом не прописаны механизмы реализации предложений и обещаний.
"Лично у меня возникло ощущение взаимоисключаемости неких заявлений автора статьи, потому что в одном месте он говорит, что пора бы прекратить практику политиканства, адресуя это, прежде всего, наверное, системной и внесистемной оппозиции, которая раздает перед выборами некие невыполнимые обещания, а с другой стороны в этой статье дано столько обещаний, что, я думаю, никакой бюджет это не потянет", - сказал Селезнев.
По его мнению, все, о чем пишет премьер, не просчитано и не продумано.
Все-таки мы ожидаем, что власть, которая находится сегодня у руля управления финансовыми инструментами, больше располагает информацией о своих финансовых возможностях. И если принимаются такие решения и предлагается воплотить их в жизнь, то в таких статьях необходимо более тщательно раскрывать механизмы их реализации, - уверен Селезнев.
Депутат отметил, что в статье Путин в очередной раз заявляет, что не поддерживает идею о повышении пенсионного возраста. Однако, в ЛДПР этим словам не очень-то верят.
"Их же министр, бывший министр финансов Кудрин уже все объяснил нам, что неизбежность повышения пенсионного возраста диктуется нынешней финансовой политикой, а если будут выполняться еще дополнительные финансовые обязательства перед учителями, врачами, пенсионерами, инвалидами, многодетными семьями и в таких объемах...", - сказал либерал-демократ.
Он подчеркнул, что для реализации всего написанного, в случае победы кандидата на выборах и если он не изменит свое мнение по этим вопросам, необходимо будет пересматривать бюджеты.
"При том, что непонятно, как будет складываться бюджет в стране, половина бюджета которой состоит из доходов от продажи энергоресурсов. А с учетом очень вероятной войны на Ближнем Востоке и дальнейшего возможного эмбарго в отношении России, у нас могут энергоресурсы остаться невостребованными", - сказал Селезнев.
Политолог Михаил Ремизов согласился с тем, что после прочтения статьи возникает вопрос об источнике роста социальных расходов, о том, насколько предлагаемые меры вообще чреваты ростом социальных расходов.
Я думаю, что одним из источников может быть повышение эффективности расходов и перераспределение приоритетов... В принципе, у государства есть резервы и возможности для повышения доходной части бюджета и сокращения издержек. Вопрос в том, чтоб этим воспользоваться, - отметил эксперт.
Эсеры признали идеи за свои
Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов нашел в статье Путина много своих идей, о которых он говорил последние годы.
"Тема хорошая, много идей и положений, которые я там прочитал, до боли знакомые, то о чем я говорил уже много лет", - сказал он.
По его словам, эсеры уже много лет предлагают решения тех социальных вопросов, о которых говорит Путин в своей статье.
"Например, законопроект о сберегательных кассах уже лежит несколько лет в Госдуме, в правительстве, где не может получить положительного заключения", - сказал Миронов.
В то же время он отметил, что ему отрадно, что идеи эсеров, его идеи "по сути, сегодня формируют повестку дня, социальных преобразований, социальной реформы, то, на чем я настаивал".
Деятели культуры: наконец-то!
Замглавы думского комитета по культуре Иосиф Кобзон признался РИА Новости: "Единственное, в чем я мог упрекнуть наших лидеров, так это в том, что ни в обращении премьера, ни в обращении президента не звучало слово "культура". И наконец-то это произошло".
Между тем, полагает уходящий со сцены певец, без культуры, которая "стоит на последнем месте в бюджетной строке", общество задыхается. Сходного мнения придерживается и глава Союза театральных деятелей Александр Калягин, который напомнил РИА Новости, что "возрождение нации начинается с культуры".
"Если эти предложения, эти идеи будут воплощены в жизнь, у меня как у гражданина и артиста не может быть иного отношения, как только "за", - подчеркнул Калягин.