Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд рассмотрит жалобу на возбуждение нового дела против Магнитского

Читать ria.ru в
Мосгорсуд 27 февраля рассмотрит жалобу родственников скончавшегося в СИЗО аудитора инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского на возбуждение уголовного дела, в котором он назван соучастником хищения 5,4 миллиардов рублей, сообщил в понедельник агентству РАПСИ/rapsinews.ru адвокат матери умершего юриста Николай Горохов.

МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Мосгорсуд 27 февраля рассмотрит жалобу родственников скончавшегося в СИЗО аудитора инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского на возбуждение уголовного дела, в котором он назван соучастником хищения 5,4 миллиардов рублей, сообщил в понедельник агентству РАПСИ/rapsinews.ru адвокат матери умершего юриста Николай Горохов.

"Мы обжалуем возбуждение уголовного дела по факту хищения 5,4 миллиардов рублей, где Магнитский упоминается как соучастник преступления", - сказал адвокат. По его словам, Магнитского пытаются обвинить в хищении денег, которые были украдены организованным сообществом. "За раскрытие этого преступления он заплатил жизнью", - добавил адвокат.

Он отметил, что считает решение следствия о возбуждении этого дела "безосновательным и безнравственным".

Горохов пояснил, что оспариваемое уголовное дело было возбуждено летом 2011 года cледственным lепартаментом МВД РФ. По версии следствия, Магнитский вместе с еще пятью обвиняемыми "путем обмана, организовав незаконный возврат налогоплательщикам (ООО "Парфенион", ООО "Махаон" и ООО "Рилэнд") якобы излишне уплаченного налога на прибыль за 2006 год, похитили денежные средства бюджета РФ и города Москвы в сумме 5,409 миллиарда рублей". За это двое из соучастников по приговору Тверского суда столицы получили по пять лет заключения. После этого Генпрокуратура обратилась в следственный комитет при МВД, указав, что следствие не обеспечило надлежащую защиту законных интересов государства и не приняло мер к поиску и возврату похищенных средств и к установлению всех причастных.

В результате летом 2011 года было возбуждено дело о "легализации похищенных средств". Следствие считает, что после хищения в 2007 и 2008 годах "неустановленные лица в составе организованной группы совершили ряд финансовых операций и других сделок с похищенными из бюджета денежными средствами в целях придания правомерного вида владению ими".

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год. При этом большую часть своего заключения Магнитский провел в СИЗО "Бутырка". Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала