Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поставки российских ПВО за рубеж выросли в 2011 году на 20% - ЦАСТ

Поставки российских систем противовоздушной обороны за рубеж в 2011 году выросли на 20% по сравнению с 2010 годом и превысили миллиард долларов, сообщил РИА Новости директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов.

МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Поставки российских систем противовоздушной обороны за рубеж в 2011 году выросли на 20% по сравнению с 2010 годом и превысили миллиард долларов, сообщил в понедельник РИА Новости директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов.

Ранее глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин сообщил, что по итогам 2011 года по линии его компании Россия продала оружия на 10,7 миллиарда долларов. Это стало очередным рекордом, объем экспорта российского оружия растет все последние годы. Но эта цифра не включает деньги, заработанные непосредственно российскими оборонными заводами, которые напрямую продают за рубеж запчасти к своей продукции. Итоговая цифра пока не озвучена, но, по мнению наблюдателей, она вряд ли превысит 12 миллиардов долларов. Рособоронэкспорт - единственный в стране спецэкспортер конечной продукции военного назначения.

"Идентифицированные поставки систем ПВО в 2011 году составили 1,08 миллиарда долларов (в 2010 году - 800 миллионов долларов). Самым значимым событием стала передача вооруженным силам Азербайджана двух дивизионов ЗРС С-300ПМУ2 "Фаворит" стоимостью 300 миллионов долларов", - сказал директор ЦАСТ.

Контракт на два дивизиона С-300 был подписан в 2009 году и был довольно быстро выполнен, поскольку, как считает эксперт, скорее всего, использовался задел от нереализованного контракта на эти комплексы с Ираном.

В 2011 году продолжилась реализация контракта с Сирией на поставку восьми дивизионов зенитных ракетных комплексов (ЗРК) "Бук-М2Э". По данным ЦАСТ, в 2010-2011 годах в эту страну было поставлено не менее четырех дивизионов ЗРК "Бук-М2Э". Кроме того, в 2011 году был завершен контракт с Сирией на поставку 36 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1".

Белоруссия получила первую батарею (четыре боевых машины) новой зенитной ракетной системы (ЗРС) "Тор-М2Э". Контракт с Белоруссией предполагает поставку двух батарей ЗРС "Тор-М2Э" до конца 2012 года. Оценочная стоимость одной батареи составляет 100 миллионов долларов, однако, по оценке ЦАСТ, скорее всего, Белоруссии эти системы были проданы по "дружеской" цене.

По данным ЦАСТ, в 2011 году вооруженные силы Египта оценочно получили не менее одной батареи ЗРС "Тор-М1". Кроме того, в 2011 году модернизированные ЗРК "Печора-2М" поставлялись в Монголию и Венесуэлу.

По данным ЦАСТ, в 2011 году, по всей видимости, был завершен контракт с Казахстаном на поставку этой стране из наличия Российской армии 10 дивизионов ЗРС С-300ПС.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала