МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Число вакансий в Московской области в настоящее время превышает количество безработных приблизительно на 30%, желающих трудоустроиться насчитывается 27 тысяч человек, а свободных рабочих мест - около 40 тысяч, сообщил в интервью РИА Новости председатель комитета по труду и занятости населения Подмосковья Юрий Рагозин.
Сегодня уровень регистрируемой безработицы в Московской области составляет 0,7%, это один из самых низких показателей в Российской Федерации. Пик роста безработицы мы прошли в 2010 году, на 1 января 2010 года численность безработных составляла 59,5 тысячи человек. Сегодня это 27 тысяч человек, то есть уровень регистрируемой безработицы снизился более чем в два раза, - сказал Рагозин.
Он добавил, что все программные мероприятия комитета направлены на то, чтобы сохранить до конца года тенденцию снижения уровня безработицы. Планируется уменьшить его до 0,6%. По словам главы комитета, снижения этого показателя удалось достичь, прежде всего, за счет послекризисного развития экономики и гораздо большего, чем во многих других регионах, количества привлекательных рабочих мест.
"В банке вакансий областной службы занятости на данный момент имеется порядка 40 тысяч вакансий, на которые, казалось бы, можно трудоустроить те 27 тысяч безработных, которые стоят на учете", - также сказал глава комитета.
Но не всегда спрос и предложение на рынке труда совпадают, уточнил при этом он. Около 75% вакансий - с заработной платой ниже 20 тысяч рублей, такой уровень зарплаты недостаточен для жителей Московской области и затрудняет трудоустройство.
Но привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест с достойной заработной платой и благоприятными условиями труда, думаю, дадут определенные результаты, - сказал Рагозин.
В регионе, несмотря на низкий средний уровень безработицы, существует и достаточно приличный разброс среди муниципальных образований по уровню безработицы - от 0,1% до 6%, также заявил он.
"Уровень безработицы в 6% довольно высокий, когда практически нет рабочих мест. И такие депрессивные районы требуют обратить на себя особое внимание", - заключил Рагозин.