МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Средняя зарплата преподавателей, врачей, ученых и работников сферы культуры до 2018 года будет доведена до 200% от средней по экономике, заявил кандидат в президенты России премьер-министр Владимир Путин в статье, опубликованной в понедельник в "Комсомольской правде".
По его мнению, каждый работник должен получить возможность не просто работать по специальности, а строить профессиональную карьеру.
"Мы еще в 2006 году договаривались с объединениями предпринимателей, что они возьмут на себя создание системы профессиональных квалификаций. К сожалению, результаты очень скромные. За 5 лет утверждено всего 69 стандартов. Мягко говоря - это капля в море. По всей видимости, мы переоценили степень интереса крупных корпораций к национальной системе квалификаций, открытой для малого и среднего бизнеса. Значит, надо решать это как общенациональную задачу, подключить все ресурсы государства", - пишет премьер в своей очередной программной статье "Строительство справедливости. Социальная политика для России".
В связи с этим Путин предлагает правительству до конца 2012 года совместно с предпринимательскими, профессиональными ассоциациями, ведущими университетами страны принять Национальный план развития профессиональных стандартов и создания открытой базы данных членов профессиональных ассоциаций.
"Считаю, речь о любых реформах в здравоохранении и образовании может идти только в том случае, когда эти реформы обеспечивают достойную оплату труда профессионалов-бюджетников. Врач, учитель, профессор на своей основной работе должны получать достаточно, чтобы не искать заработков на стороне. Не выполним это условие - все усилия по изменению организационно-экономических механизмов, по обновлению материальной базы этих секторов уйдут в песок", - пишет Путин.
По его словам, оплату труда бюджетников надо соотносить с конкретными условиями регионального рынка труда, при этом механическое повышение зарплаты всем неэффективно: необходимо полнее учитывать в зарплате квалификацию и профессиональные достижения работника.
"Это значит, что рост базового уровня оплаты должен сочетаться с еще более быстрым увеличением фонда стимулирующих надбавок и доплат", - говорится в статье.
Начиная с этого года субъекты Федерации при поддержке федерального бюджета должны обеспечить среднюю зарплату учителей не ниже средней по экономике региона, напомнил премьер. С 1 сентября этого года будет повышена оплата труда преподавателей государственных вузов - до размера средней зарплаты по региону.
"В течение 2013-2018 годов средняя зарплата профессоров и преподавателей вузов будет постепенно увеличена еще в два раза и доведена до 200% от средней по экономике", - отмечает Путин.
По его словам, ресурсы для реализации этой задачи обеспечит государство - через регулярное увеличение нормативного финансирования программ высшего образования. Конкретную ответственность за ее выполнение будут нести ректоры вузов - соответствующие показатели будут включены в их контракты.
Так же за несколько лет будет постепенно повышена до эффективного уровня заработная плата преподавателей колледжей и профессиональных лицеев, мастеров производственного обучения, других педагогов, врачей, среднего медицинского персонала, научных сотрудников РАН и государственных научных центров, работников учреждений культуры.
"При этом для врачей и научных сотрудников целевой ориентир к 2018 году такой же, как для преподавателей высшей школы - 200% от средней зарплаты по региону", - пишет глава правительства.
По его словам, реализация этой задачи потребует значительных ресурсов - в совокупности до 1,5% ВВП в год. "Важно использовать серьезные внутренние резервы отраслей - в частности, реорганизовать неэффективные организации и программы. Такая реорганизация должна дать не меньше трети от необходимых средств", - отмечает премьер.
"Для руководителей вузов, медицинских и научных учреждений, финансируемых из бюджета, надо ввести по аналогии с ранее принятыми решениями по государственным корпорациям обязательность декларирования доходов", - говорит Путин.
"Между тем некоторые владельцы и менеджеры предприятий продолжают вести себя так, будто на дворе начало прошлого века. Как будто можно утвердиться на рынке за счет экономии на работниках. С 2004 по 2010 год в экономике произошло существенное увеличение доли работников, занятых в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам - на 17%. Удельный вес таких рабочих мест вырос с 21% до 29%", - сообщил премьер.
По его словам, надо вместе с профсоюзами изучить возможность законодательно расширить участие рабочих в управлении предприятиями. Такое участие практикуется - например, в Германии в форме так называемых производственных советов. В компетенцию таких советов в РФ могла бы входить ежедневная организация труда коллектива - от графиков рабочего времени до составления социального плана в случае закрытия каких-то производств, повышение квалификации работников.