Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парламент Греции собрался на заседание по кредитному соглашению с ЕС

Читать ria.ru в
Однопалатный парламент Греции в воскресенье начал обсуждение кредитного соглашения с ЕС на фоне уличных протестов, передает корреспондент РИА Новости.

АФИНЫ, 12 фев - РИА Новости, Алексей Богдановский. Однопалатный парламент Греции в воскресенье начал обсуждение кредитного соглашения с ЕС на фоне уличных протестов, передает корреспондент РИА Новости.

Соглашение предусматривает 130-миллиардное финансирование Греции со стороны ЕС и МВФ, включая рекапитализацию местных банков, а также 100-миллиардную программу списания греческого долга перед частными кредиторами (PSI). В обмен от страны требуют многолетней жесткой финансовой дисциплины.

Между тем, тысячи людей начали собираться в центре Афин, невзирая на дождливую погоду, чтобы протестовать в ходе парламентского обсуждения. Полиция перекрыла станции метро поблизости от парламента, чтобы избежать давки. Обстановка вокруг здания парламента на настоящий момент спокойная.

Как ожидается, соглашение будет проведено голосами двух партий из греческой правительственной коалиции - левоцентристской ПАСОК и правоцентристской "Новой демократии". Более двух десятков депутатов из обеих партий пригрозили проголосовать против соглашения, также из правящей коалиции вышли ультранационалисты со своими четырьмя членами кабинета и 16 голосами. Однако преимущество двух основных партий слишком велико для того, чтобы соглашение оказалось под угрозой. Номинально левоцентристы и правоцентристы контролируют в 300-местном однопалатном парламенте 236 голосов, в то время как для принятия решения достаточно простого большинства в 151 голос.

Соглашение с ЕС предполагает сокращение расходов в текущем году на 3,3 миллиарда евро, или примерно на 1,5% ВВП. Пенсии будут урезаны на 300 миллионов евро, минимальная заработная плата в 750 евро сокращена на 22%.

Первый почти 80-миллиардный транш, включающий 30 миллиардов евро на рекапитализацию банков, должен быть получен до 20 марта, когда Греции предстоит выплатить 14,5 миллиарда евро по облигациям. До этого же срока необходимо реализовать программу PSI со списанием греческого долга перед банками и фондами как минимум на 70% номинала.

Премьер-министр Греции Лукас Пападимос предупредил накануне в телеобращении, что непринятие соглашения будет означать "неконтролируемый экономический хаос". По его словам, сокращение расходов и реформы позволят Греции избежать дефолта и выхода из еврозоны и во второй половине 2013 года добиться возвращения к экономическому росту.

Ожидается, что после принятия соглашения в парламенте Греции его обсудят на будущей неделе в ходе экстренного заседания Еврогруппы - совета министров стран еврозоны. При этом министр финансов Германии Вольфганг Шойбле дал понять, что Греции не стоит рассчитывать на автоматическое одобрение ее обязательств.

"Нам больше недостаточно обещаний", - заявил Шойбле в интервью газете Welt am Sonntag.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала